Как залог благосостояния целых поколений украинцев пустили на дрова и лом
Для жителей села Радянское Белозерского района Херсонщини вой бензопилы — словно острым ножом по сердцу. Природных лесов в здешних степях отродясь не росло, так что единственное место отдыха для крестьян — тенистая лесополоса у канала. И эту-то заветную лесополосу приезжие рабочие в два счета «раскромсали» пилами, за считанные часы свалив под сотню зеленых ясеней и акаций, еще недавно стоявших в полном цвету! Возмущенные крестьяне выгнали древогубов и стали разбираться.
- Одна из николаевских фирм подрядилась очищать сбросной канал и подходы к нему в лесополосе. Но вместе с расчисткой проходов рабочие почему-то взялись валить совершенно здоровые и крепкие деревья в самой середине посадки. Мы составили об этом непонятном рвении акт, и пусть теперь прокуратура с милицией выясняют, не перепутали ли бизнесмены «производственную необходимость» с желанием задаром разжиться ценной древесиной, — рассказывает голова села Радянское Андрей Федак.
«Зеленый щит» взяли в топоры
Херсонщина бедна полезными ископаемыми, так что главное народное достояние здесь — рукотворные леса и посадки, защищающие степь от смертоносных прежде суховеев. А еще — созданная за полвека система каналов, оживившая почти полмиллиона гектаров бывших солончаков, с которых теперь можно собирать до центнера овощей за лето. Однако за два минувших десятилетия и от не имеющей больше аналогов в Европе системы орошения, и от «зеленого щита» юта Украины нынче остались, по сути, «рожки да ножки». Зато кто-то на этом изрядно нажился и продолжает наживаться.
- Вся беда в том, что у лесополос Таврии нет единого хозяина. Какие-то из них находятся в частных руках, какие-то «приписаны» к землям запаса и формально ими распоряжаются органы местного самоуправления, еще часть передана в ведение госпредприятия «Херсонагролес». Но ни у кого нет средств и возможностей для охраны и восстановления жизненно важных для края насаждений, а управление лесного хозяйства может лишь контролировать их состояние да фиксировать нанесенный урон. А он просто колоссальный: в тех районах, где нет крупных сосновых рощ, а именно в Геническом, Новотройцком и Нижнесерогозском посадки стали источников «бесплатного» топлива, заменив собой дорогой «привозной» уголь. Они уже вырублены на 90 процентов!, — грустно констатирует главный инженер областного управления лесного и охотничьего хозяйства Херсонщины Игорь Ермоленко.
Атака на канал
По уровню доходов населения Херсонщина, которую когда-то гордо именовали национальной житницей, последний десяток лет «плетется в хвосте» всей Украины. Средняя зарплата в области после кризиса не дотягивает и до 1700 гривень в месяц, так что отдать за тонну угля половину месячного заработка многие крестьянские семьи элементарно не могут себе позволить. Вот одни их «кормильцы» и совершают набеги с топором на лесополосы, а другие безропотно нанимаются к бизнесменам уничтожать те же каналы и оросительные системы, которые при других обстоятельствах служили бы надежным источником дохода для нескольких поколений людей, работающих на земле.
У села Чернянка Каховского района милицейская опергруппа «засекла» группу людей и техники. Приглядевшись к тому, что они делают, стражи порядка едва поверили собственным глазам: неизвестные пришельцы с помощью лебедки и подъемного крана выдирали из «тела» оросительного канала бетонные плиты и складывали их на грузовик, намереваясь вывезти. Ни одной бумажки, подтверждающей законность подобного хозяйственного вандализма, водитель и парочка грузчиков предъявить не смогли. Хотя с первого взгляда было ясно, что идея разорить канал пришла в голову кому-то другому, а они — «разрушители по найму». Понятное дело: плиты можно перепродать под ограждение для чьего-нибудь коттеджа или мини-пансионата на черноморском берегу по соседству, и отлично нажиться, заплатив исполнителям акта вандализма несколько сот гривень.
Поля становятся пустыней Но еще раньше, чем до канала, расхитители добрались до трубопроводов, подававших воду от каналов на бывшие колхозные поля. Их разграбление также велось систематически, а о его масштабах можно судить по следующему факту: когда после смены «оранжевой» власти новое руководство милиции и Херсонской облгосадминистрации распорядилось придержать в местных портах партии подготовленного к экспорту «лома», там его оказалось аж 15 тысяч тонн -более чем на десять миллионов гривень. И значительная часть «ненужного» стране металла как раз и представляла собой безжалостно «выкорчеванные» с полей трубы.
Теперь новая власть, конечно, спохватилась. «Свежеиспеченный» губернатор Херсонщины, профессиональный аграрий Николай Костяк во всеуслышание заявляет: «Не разрешу выкопать ни одной металлической трубы, если рядом с ней перед выкапыванием не положат на замену пластиковые». Но что уж теперь говорить: дело сделано, и «смертный приговор» сотням тысяч гектаров вчера еще плодородных угодий уже «подписан».
- Из 480 тысяч гектаров орошаемых земель в нашей области системы искусственного полива сохранились от силы на 230 тысячах гектаров. Это значит, что урожаи на лишенных такой «подпитки» угодьях местами упадут наполовину — и это в лучшем случае. А в худшем они и вовсе обречены стать бесплодными, — сокрушается автор вузовского учебника по орошаемому земледелию, ректор Херсонского государственного аграрного университета Виктор Ушкаренко. — При отказе от орошения в земле начинают накапливаться минеральные соли. Эта «линза» перекрывает доступ корней растений к грунтовым водам, и за несколько лет пашня превращается в солончак, на котором ничего полезного вырасти не может. А чтобы вернуть земле плодородие, потом придется потрудиться не менее пяти лет — вносить гипс и навоз как органическое удобрение, сеять люцерну. В каждый гектар для его «реанимации» потребуется вложить от 1200 до 1500 долларов, и это еще не предел. А откуда у наших обнищавших крестьян такие деньги? Преступление без наказания Херсонские аграрии считают, что «толчок» к уничтожению национального достояния региона и страны дали сами власти, не потрудившись выписать ему «охранный билет». Прежде всего, ответственность за покушения на него абсолютно не «конкретизирована»: для суда все едино, похитил преступник трубу со склада или разорил систему орошения, оставив без куска хлеба целое село — в Уголовном Кодексе разница «не выписана». То же самое и с вырубкой лесополос: для определения ущерба оценивается прежде всего диаметр ствола и порода дерева, а не то, где именно браконьер его срубил. Хотя согласитесь, что есть разница, что ты превращаешь в дармовые дровишки — ствол из глубины лесной чащи или насаждения, защищающие целое поле. Вот и результат: еще ни один браконьер на Херсонщине за незаконную порубку лесополос или разрушение оросительных систем, каких угодно масштабов, не угодил в колонию. А выписываемые им по приговору суда штрафы частенько так и остаются неоплаченными: государственным исполнителям просто нечего взять с «проштрафившегося». К тому же попадаются в основном «исполнители» — прямые заказчики преступлений напрямую «прикрываются» коррумпированными силовиками. Так «символическая» ответственность трансформируется в безнаказанность и становится стимулом для продолжения беззастенчивого грабежа общественного достояния.
В принципе, изменения в тот же Уголовный Кодекс внести не так уж сложно: была бы добрая воля и желание парламента. Но загвоздка в том, что представителей Херсонщины в Верховной Раде — раз-два, и обчелся, а для принятия подобных решений необходимо мощное лобби, которым бедный регион никогда похвастать не мог.
© 2005—2024 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2024 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |