«У нас как в биатлоне: допустил промашку — идешь на дополнительный круг». Кто бы мог подумать, но эти слова, произнесенные офицером Дарьевской исправительной колонии, относятся непосредственно к тюремным реалиям
Принципы популярного вида спорта очень сопоставимы с законами, которые действуют в местах лишения свободы.
СВОБОДА КАК ПОДАРОК НА «ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ»
Когда значительная часть срока позади (половина или две трети), для осужденных наступает возможность воспользоваться специальной льготой — покинуть «зону» по условно-досрочному освобождению (УДО) или перевестись на более мягкий режим. Давать ли осужденному такое право, обсуждают на специальной комиссии при личном его присутствии. В состав комиссии входят начальство колонии, представитель медицинской службы, руководители школы и профтехучилища, функционирующих при колонии, психолог и даже батюшка, который служит в здешнем храме. Недавно в управлении Департамента по вопросам исполнения наказаний в Херсонской области решили включить в этот состав комиссии еще и журналистов (без права голоса).
- В последнее время приходилось сталкиваться с жалобами со стороны родственников осужденных, упреками, что комиссия необоснованно отказывает осужденным в праве воспользоваться льготами, что досрочно на свободу выходят те, чьи родственники дали офицерам взятки, — пояснил начальник управления Владимир Пинькас. — Чтобы таких выводов не делали, мы решили показать общественности, как всё происходит на деле, пригласили на такую комиссию представителей общественных организаций и журналистов.
Владимир Григорьевич добавил, что подобную практику в Украине применили впервые.
8 июля заседание такой комиссии состоялось в Дарьевской колонии № 10. Забегая вперед, хочется сказать: из 22 человек, дела которых настало время рассмотреть, шансы проститься с «зоной» получили лишь 9 — по ним приняты положительные решения и материалы с ходатайствованием об УДО или переводе на участок соцреабилитации (классифицируется как ограничение, а не лишение свободы) передадут в суд. Как только суд вынесет решение, перспектива выйти на волю досрочно за хорошее поведение станет реальностью.
- Осужденные прекрасно знают, когда у них наступает право на льготы, заранее высчитывают по календарю.. Это у них как день рождения, — говорит Владимир Пинькас. — Перед заседанием комиссии они уже на 90% знают о том, каким будет решение.
ЗАКОРЕНЕЛЫЙ ЗЭК ИЛИ РАБОТЯГА?
На практике это выглядит так: осужденный (с руками за спиной) заходит в небольшую комнату, где за столами сидят члены комиссии. Представляется, озвучивает статью, по которой «сидит», дату начала и конца срока. Далее его характеризует начальник отделения, в котором тот отбывает наказание, -негативно, нейтрально или позитивно. И высказывает свое мнение: заслуживает ли осужденный поблажки. После этого личное дело осужденного листает начальник колонии — озвучивает, сколько у него взысканий и сколько поощрений, высказывает личное мнение о перспективах этого гражданина нормально влиться в социум. Если осужденный имеет в основном поощрения (за «стахановский» труд, благоустройство территории, успехи в учебе и другие хорошие проявления), если «на зоне» учится или работает, не нарушает дисциплину, поддерживает социальные связи с родственниками и ему есть куда вернуться, как правило, комиссия голосует за УДО. Если же в «биографии» осужденного — неповиновение персоналу, попытки пронести на территорию колонии запрещенные предметы, непогашенные исковые обязательства (суд постановил компенсировать материальный или моральный ущерб потерпевшему,' а осужденный не желает работать) или видимое отсутствие признаков переосмысления проступка, за который он попал в места лишения свободы (в этом плане могут сказать свое слово психологи), то выпускать досрочно или переводить на более мягкий режим оснований нет. По закону право на льготу имеют все осужденные -даже убийцы (кроме приговоренных к пожизненному сроку и тех, которым пожизненное заменили на 20 лет), но при условии, что за решёткой они вели себя примерно.
Впрочем, покорный вид и видимое раскаяние не всегда являются залогом переосмысления совершенного преступления и становления на путь истинный. В разговоре с Владимиром Пинькасом «всплыла» интересная цифра: около 40% осужденных, выпущенных досрочно по УДО, к сожалению, рано или поздно опять возвращаются за решетку.
На вопрос, не считает ли он, что воспользоваться УДО позволяют слишком большому количеству осужденных, Владимир Пинькас пояснил: такое право при условии соблюдения дисциплины и хорошего поведения дает осужденным закон. Вообще не рассмотреть дело осужденного на комиссии нельзя, а вынести отрицательное решение можно лишь мотивированно (иначе родственники могут подать в суд, обвинить в предвзятом отношении). Судить остается лишь по внешнему поведению. Но часто бывает, что «на зоне» осужденный тише воды, ниже травы, а когда оказывается на свободе — его не узнать: без постоянного надзора человек возвращается к худшим привычкам и дурным помыслам. Точно предсказать его дальнейшую судьбу не возьмется никто.
ИСКРЕННЕЕ РАСКАЯНИЕ, НАИВНОСТЬ, БЛЕФ
Журналистам, которые попали на заседание такой комиссии, довелось убедиться: и поведение осужденных, и даже сам их внешний вид вызывают противоречивые эмоции. А первое впечатление постороннего человека -крайне обманчиво. Казалось бы, самый приличный на вид гражданин -без синяков и наколок, со спокойным взглядом и нормальной речью (у него -незаконченное высшее образование) оказывается убийцей, который и «на зоне» не раз бузил, неоднократно водворялся в изолятор, помещение камерного типа, наотрез отказывался работать. А другой гражданин — более уголовного вида (хотя, возможно, это субъективно) получил положительную характеристику. Несколько лет назад он нанес тяжкие телесные повреждения, находясь в состоянии алкогольного опьянения, но за время «отсидки» сделал правильные выводы и пытался подтвердить это делами: за весь период нахождения в колонии он не получил ни одного взыскания от офицеров, исправно работал в пекарне и вообще собирается жениться -уже и день росписи назначен.
Еще более расположил к себе членов комиссии совсем юный осужденный — 21-летний Олег, который (один из немногих, кто вообще шел на контакте прессой) согласился рассказать журналистам свою историю. Со слов Олега, он — круглый сирота. Мать и отец умерли, а в последние годы жизни были бродягами: семья не имела ни крыши над головой, ни хоть какого-то дохода. Олег с малолетства жил в канализационных колодцах, и круг его общения был соответствующий. Так жизнь и пошла по наклонной: в возрасте 18 лет ему уже «дали» 4 года — за хранение «травы» и грабеж. Парень отсидел уже почти 3 года, а недавно в его судьбе наметились перемены. Одна из религиозных организаций отыскала среди бродяг родного брата-погодка. Верующие отмыли его, приодели и направили жить и работать в центр соцреабилитации, который находится под Киевом. Не против помочь устроиться туда же Олегу. Члены комиссии единогласно проголосовали за УДО — если есть шанс переломить судьбу, пусть освобождается досрочно. Парню наверняка скостят год, а дальше всё будет зависеть оттого, не опьянит ли свобода, хватит ли сил вести нормальную жизнь. Пока же Олег смутно помнит, как выглядят денежные купюры, почти ничего не знает о ценах на продукты, чётко не представляет, кем хочет работать...
В заключение маленькое уточнение. Судьбу Олега решили не совсем единогласно: местный батюшка — отец Николай — от голосования воздержался. Сказал, что ему сложно судить о мере раскаяния каждого осужденного, так как, несмотря на трудовые заслуги заключённых, которых решили «выпускать», в тюремном храме он почему-то практически никого из них не видел.
© 2005—2024 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2024 S&A design team / 0.008Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |