Этот лозунг, известный с советских времен, сегодня впору реанимировать хотя бы затем, чтобы повесить плакат с такой надписью в помещениях детской молочной кухни, продукция которой пользуется огромным спросом у малышей и их родителей
Вообще-то мало кто знает, что сам факт существования в Херсоне молочной кухни — дело достаточно уникальное для Украины. Аналогов всего 5 или 6 по стране. Да и то не везде сохранена традиционная рецептура изготовления кефирчиков и творожков. В Херсоне их делают на основе живых кефирных грибков. Как говорят врачи-педиатры, в розничной торговле нет молочных продуктов, которые настолько бы отвечали всем санитарным и диетологическим требованиям, которые применяют к детскому питанию.
Как рассказал «Гривне» заместитель городского головы Херсона Сергей Черевко, молочная кухня является подразделением Херсонской клинической больницы Суворовского района. Само производство расположено в Таврическом микрорайоне. Именно оттуда ежедневно 4600 порций детского питания развозят по пунктам раздачи. В Суворовском районе таковых 3, в Комсомольском — 4, в Днепровском — 1. Кроме того, отдельно продукцию молочной кухни ежедневно развозят по детским отделениям городских больниц, в инфекционную больницу и детский дом.
Опять же мало кто знает, что существование молочной кухни, работающей с 1992 года, не так давно было под вопросом. Нашлись граждане, которые увидели в этом социальном вопросе свой бизнес-интерес. Шутка ли, ежедневно молодые родители приобретают 4,5 тысячи порций по цене, в которой заложена прибыль разве что на содержание производства и пунктов раздачи. К чести городских властей, прибрать к рукам ни помещения, ни саму сеть они не позволили. Более того, благодаря настойчивости главного врача клинической больницы Евгения Карабелеша, который является также депутатом горсовета, удалось в этом году «выбить» бюджетное финансирование в размере 500 тысяч гривен на закупку нового оборудования и ремонт. Так, на переоснащение предусмотрено 354 тысячи гривен, за счет которых приобретена новая закаточная машина для бутылочек и баночек, стерилизаторы, бойлеры, дозатор. 146 тысяч гривен, которые уже освоены на 75%, выполнен ремонт кровли, заменены окна в производственном цеху.
Что касается стоимости продукции молочной кухни, то она, с учетом ценности живых продуктов (они хранятся всего сутки), достаточно демократична. Как рассказали молодые мамочки, если ежедневно брать гречневую кашу, сладкий кефир, молоко и творог, то это обойдется в 217 гривен в месяц. Кстати, дети из малообеспеченных семей пользуются услугами молочной кухни бесплатно.
© 2005—2024 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2024 S&A design team / 0.014Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |