В Украине в адрес тех, кому хочется совместить две разновидности чего-то ну уж очень приятного, шутят: «Два меди в кучу зведи!» А ведь известно, что «народ скаже, як зав'яже». А, собственно, чего отказывать себе в удовольствии откушать сразу «два меди»? Да что там два — вон сколько видов этого уникального лакомства на рынках Херсонщины! Есть и луговой, и акациевый, и гречишный, и подсолнечный... Тут не только в переносном — в прямом смысле пальчики оближешь! Нынче медосбор этого года практически подходит к концу. И пчеловоды области могут с чистой совестью поднять рюмку «медовухи» за богатый урожай и за свой профессиональный праздник-День пасечника, который в Украине отмечают 19 августа.
Однако — чего греха таить — нынче украинским пасечникам приходится нелегко. Если в советское время государство было заинтересовано в том, чтобы население было вдоволь обеспечено сладким и полезным продуктом, то сегодня пчеловоды-частники выживают как могут. «Скажете тоже: мёд сейчас не всякому по карману, проще сахар купить для «сладкой жизни!»»- отмахнётся кто-то. Так-то оно так, только ведь чтобы предложить гражданам медок к столу, пасечникам тоже нужно изрядно потрудиться. Одна радость — климат Херсонщины способствует медовым урожаям. Вот и в начале нынешнего лета, отмечает председатель областного объединения пчеловодов-любителей Ирина Мельниченко, были опасения, что дожди поставят на медосборе крест. Ан нет — «полив» способствовал тому, что земля хорошо пропиталась влагой и в течение лета было просто буйство различных трав, уродил подсолнечник. Так что нынешний год можно назвать медовым.
На учёте в областном объединении пчеловодов-любителей состоят порядка 2 тысяч пасечников. Но в глубинке трудятся много пчеловодов, которые в объединение «коллег» не входят. Так что «армия» пасечников на Херсонщине весьма внушительная. А значит жители области могут рассчитывать на то, что весь год — до следующего медо-сбора-смогут лакомиться натуральным полезным продуктом. Ирина Юрьевна пояснила, что приблизительно с ноября собранный летом мёд начинает кристаллизоваться (в народе говорят «засахаривается», однако этот термин неверный).
- Кристаллизация — это свойство натурального мёда, — говорит Ирина Мельниченко. — Синтетический мёд, который нередко можно встретить на прилавках магазинов, может оставаться в жидком состоянии несколько лет. Но если хотите быть уверенным, что покупаете натуральный мёд, то с осени по весну лучше отдавать предпочтение кристаллизированному продукту. Если в холодное время года мёд пребывает в жидком состоянии, это может означать, что он или ненатуральный, или его разогрели...
Что и говорить: настоящий мёд — просто кладезь витаминов и микроэлементов. Медики отмечают его несомненные преимущества: он легко и быстро усваивается организмом, почки пропускают его легче, чем другие сахара, мёд быстро освобождает необходимую энергию. По питательности 200 граммов мёда приравнивают к 450 граммам белуги, 450 граммам рыбьего жира, 180 граммам жирного сыра или к 350 граммам мясного фарша. Но больше всего этот сладкий продукт ценят за его терапевтические свойства, общеукрепляющее и лечебное воздействие на организм человека. Ну кого из нас в детстве, кашляющего и чихающего, мама не поила чаем с липовым мёдом?
Так что дай вам Бог, пасечники Херсонщины, здоровья, а всем нам — хороших медовых урожаев!
© 2005—2024 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2024 S&A design team / 0.007Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |