Мясоеды живут в Донецке, а сладкоежки — в Херсоне
Новый отчет Госкомстата показал, какой пище отдают предпочтение жители регионов Украины. Газета «Сегодня» проанализировала данные и выяснила, что львовянин ест аж в два раза меньше рыбы, чем житель Кировограда, а в Крыму употребляют меньше картофеля, чем в Виннице.
Больше всего мяса и меньше всего хлеба едят в экономически развитых регионах — это Киев, Донбасс, Харьковщина. Даже фрукты, ягоды и орехи, которые хоть в столице и не растут, больше всего достаются киевлянам, а в аграрных областях, где все это выращивают, основной продукт питания — молочное, картошка, овощи и хлеб.
«Это связано с благосостоянием региона. Даже в регионах, где изобилие, например, яблок, их там почти не едят, разве что некондиционные, а лучшие продают в Киев, чтобы заработать. То же касается и молока: прибыльнее переработать в творог, масло, сыр и продать горожанам, — говорит экономист МЦПИ Александр Жолудь. — И, наоборот, объяснение тому, что в депрессивных регионах типа Черниговщины много потребляют сахара, — из него гонят самогон». В южном же Херсоне, помимо выпивки, сахар расходуется на варенье.
Известный экономист Виктор Лисицкий считает, что, с одной стороны, количество потребляемого мяса говорит об уровне жизни населения. «В Киеве зарплата — самая высокая по Украине, поэтому многие киевляне могут себе позволить мясо «от пуза». В Донбассе это просто необходимость, ведь шахтерский труд и работа металлургов — одна из самых тяжелых, нужно нормальное питание, пусть даже качество этого мяса порой сомнительно, поскольку частенько это не наш продукт, а привозной. А вот там, где, по статистике, много едят картошки и хлеба, — дела с питанием аховые, ведь это яркий показатель, что питаются такими продуктами малоимущие. Многие люди экономят на желудке, чтобы купить одежду, оплатить «коммуналку» и дать образование детям», — говорит эксперт.
© 2005—2024 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2024 S&A design team / 0.007Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |