Деньги... Пожалуй, с самого момента их «изобретения» людьми они стали одной из основных тем, которые обсуждают сами «изобретатели»
Это не фотоколлаж, уважаемые читатели. На реальных весах мы воспроизвели не менее реальную ситуацию. На левой чаше — 2 килограмма картошки, которые осенью 1996 года можно было приобрести на 1 гривню. На правой чаше — 180 граммов картошки, которые сегодня «эквивалентны» 1 гривне (по 5,5 гривни за килограмм).
равда, в основном обсуждаем мы не сами по себе деньги, а их отсутствие. Ну и способы их заработать. Наверное, века, а то и тысячелетия насчитывает народная мудрость «Если деньги не радуют, значит они не ваши». Или вот еще: «Счастье не в деньгах, а в их количестве...» Но так говорили раньше. Нынче народу не до жиру, а потому последняя мудрость трансформировалась в примерно следующее: «Счастье — не в деньгах, а в том, чтобы дотянуть на них до следующей зарплаты или пенсии».
Итак, вы уже поняли, уважаемые читатели, что разговор пойдет о деньгах. Причем понятно, о каких, — о нашей родненькой украинской гривне. Повод для разговора на эту тему есть очень важный. Это 14-й день рождения нашей всеми без исключения глубокоуважаемой национальной валюты. В наши кошельки она попала в сентябре 1996 года. А как же развивается дитя Независимости? Давайте с учетом того, что вовсе не зазорно, идя вперед, оглядываться назад, анализируя то, что было, прикинем, какой же была и какой стала украинская гривня — в ее материальном эквиваленте. И сделаем это мы с помощью «Гривны». Наша газета задолго до появления гривни предрекла введение нацвалюты именно с таким названием. Но в данной ситуации важно не это, а то, что с самого своего появления «Гривна» в каждом номере публикует рубрику «Цены на рынке».
Так что теперь, полистав подшивки, мы с вами сможем понзть: а что же можно было купить на 1 гривню в год ее рождения и что можно приобрести нынче, в сентябре 2010-го.
Истина ведь познается в сравнении — вот и сравним.
Наверняка если спросить любого херсонца, какие продукты питания обязательно должны быть в употреблении практически ежедневно, он, не задумываясь, назовет следующие: молоко, масло, мясо, яйца, картофель, сахар, фрукты. Мы решили не мудрствовать лукаво и остановиться на этих же позициях в таблице цен «Гривны». Добавив взлетевшую в цене (в силу объективных причин, искусственно ли) гречку. Из фруктов мы взяли лимон — «всесезонный» цитрусовый, употреблять который можно и нужно в течение всего года. Безусловно, в рационе украинцев должны быть и утки, и куры, и творог, и сметана, и салатный перец, и другие овощи-фрукты. Но анализировать абсолютно все цены — значит пытаться объять необъятное. Так что, как говорится, лучше меньше да лучше (см. графики и таблицу). Кстати, доходы за минувшие 14 лет далеко не у всех поднялись пропорционально росту цен.
Очень часто, а в последнее время — особенно, на рынке можно услышать фразы вроде «Сколько денег с собой ни возьми, их всё равно не хватит» или «Раньше на 100 гривен можно было закупить продуктов на пару недель, а сейчас 100 гривен — пшик, «съедим» за пару дней». Конечно, «жить стало дороже, жить стало невеселее»... И немного времени потребуется для элементарного подсчета: во сколько, к примеру, обходился стандартный завтрак для семьи из 4 человек 14 лет назад, и во сколько — сейчас. «Стандартный» завтрак — подразумеваем, что он состоит из самых полезных и лёгкоусваиваемых натощак продуктов: вареное куриное яйцо и бутерброд со сливочным маслом и сыром. Количество сливочного масла и сыра рассчитаем исходя из 20 граммов на человека, а хлеб — чуть меньше чем полбуханки на всю семью. Итак, в 1996 году такой утренний «набор» продуктов обходился приблизительно в 1 гривню 90 копеек, а в 2010 году — в 14 гривен 60 копеек. Приблизительно — потому что для подсчета мы брали не самый дорогой сыр и не самое дорогое сливочное масло, ориентируясь на семью со средним доходом.
© 2005—2024 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2024 S&A design team / 0.009Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |