Нынешняя избирательная кампания окажется проблемной и не будет отвечать международным стандартам — вот так интеллигентно на пресс- конференции 17 сентября представители херсонской ячейки Гражданской сети «Опора» сформулировали то, что рядовые граждане называют коротким словом «бардак»
Общественная организация «Опора» проводит все- украинский мониторинг нынешних выборов в органы местного самоуправления и подчёркивает, что результаты исследования никем не проплачены, а значит можно не сомневаться в их объективности. Уже сейчас наблюдатели говорят о том, что чего-чего, а фальсификаций и нарушений в нынешней гонке будет предостаточно. В первую очередь «зелёный свет» им даёт закон о выборах, который «опоровцы» называют самым неудачным в истории Украины.
Это видно хотя бы по тому, как нынче формируют территориальные избирательные комиссии (ТИК), а значит так же будут формировать и участковые избирательные комиссии, — говорит глава координационного совета Херсонского представительства «Опоры» юрист Дмитрий Ильченко. — Только трое из 18 членов ТИК назначаются по принципу жеребьёвки из тех людей, чьи кандидатуры были предложены. Остальных 15 членов утверждают на основании представлений партий. Но нет нормы закона, которая обязывала бы формировать комиссии так, чтобы партии в ней были представлены пропорционально. Таким образом, ничего не мешает создать комиссии, полностью подконтрольные одной политсиле.
Кроме того, предостерегают общественники, нынче в законе практически отсутствует ограничение на использование пресловутого админресурса. Теперь же представитель власти, одновременно баллотирующийся на выборах, не имеет права использовать служебные ресурсы (транспорт, помещения) и труд подчинённых только в рабочее время, а в остальное — пожалуйста.
То есть заканчивается рабочее время — и кандидат, являющийся городским головой или представителем аппарата, может использовать служебный транспорт или привлекать своих сотрудников к участию в митингах, — поясняет Дмитрий Ильченко. — Более того: кандидатам- представителям органов местного самоуправления нет необходимости идти в отпуск на время предвыборной кампании. Да и под понятие «нерабочее время», в которое они могут агитировать за себя, подпадает в том числе обеденный перерыв. И если пресс-конференция такого кандидата будет назначена на 11:30, то в 12:00 у должностного лица начнётся обеденный перерыв и на этой же пресс-конференции оно сможет агитировать за себя — и это не будет нарушением.
Впрочем, принцип «если нельзя, но очень хочется, то можно» практически закреплён в законе, говорит представитель «Опоры». Нынче за нарушение требований закона о выборах к реальной ответственности можно привлечь только кандидатов, а не их политические партии: кандидатуру нарушителя закон велит снять с гонки после трёх предупреждений о нарушениях. Но если кандидату будет нужно преступить и без того несерьёзные ограничения по ведению агитации, ему достаточно указать заказчиком материалов не себя, а свою партию, и — гулять так гулять! Никаких последствий за исключением оглашения, что такой-то партии объявлено предупреждение, не светит.
- Это означает, что если 30 октября — в день перед выборами — вместо билборда «Голосуйте за кандидата такого-то» появится билборд «Голосуйте за кандидата от партии такой-то», то это нарушение не повлечёт никаких последствий для кандидата, — привёл пример Дмитрий Ильченко.
Отдельная тема — списки избирателей. Сейчас, по словам общественников, даже в ЦИК не могут сказать, будут ли включать избирателей в списки в день выборов — «разрушить» противоречия закона сложно. Однако он не предусматривает, что предварительные списки избирателей должны передавать от территориальной комиссии в ЦИК обязательно на заседании ТИК. «Так что теперь может быть неизвестно, кто именно и когда получил предварительные списки избирателей обычного избирательного участка, — отмечают в «Опоре». — К тому же закон указывает, что гражданин может обратиться с заявлением об уточнении списка избирателей, однако отсутствует ссылка на право гражданина ознакомиться с этим списком».
Хотяь избирательная кампания официально только стартовала, общественные наблюдатели уже отмечают некоторые тенденции.
- На Херсонщине — 21 ТИК, — говорит Дмитрий Ильченко. — При этом 10 комиссий возглавляют представители Партии регионов, 9 — представители других партий правящей коалиции. Оставшиеся две комиссии возглавляют представители других партий. В комиссиях квоты Партии регионов, КПУ и Народной партий соблюдены в полном объёме: по три члена практически во всех комиссиях. От оппозиционных сил — один-два члена, три — за редким исключением. Кроме того, закон предоставляет право комиссиям принимать решения большинством голосов. И если председатель комиссии объявил, что через 5 минут будет заседание (закон даёт председателю такое право) и на него успели прийти три члена комиссии, они имеют право принять любое решение от имени комиссии.
По словам общественников, это уже происходит сплошь и рядом. Так, один из членов комиссии в херсонской глубинке был извещён о предстоящем заседании за 35 минут до его начала, тогда как ехать до местэ, где заседали члены комиссии, нужно было 40 километров. Естественно, человек не успел. Ещё пара пропусков заседаний — и его полномочия могут прекратиться досрочно. При этом комиссия не обязана не искать замену выбывшему, а просто может продолжить работу в меньшем составе...
Словом, законодатели постарались. В том числе — до минимума урезали полномочия общественных наблюдателей. Единственное серьёзное право последних — составлять акты о нарушениях. Однако, говорит Дмитрий Ильченко, при отсутствии права подавать жалобы эти акты могут стать пустыми бумажками, ибо комиссии рассматривают только жалобы. Как бы там ни было, на Херсонщине 50 постоянных наблюдателей «Опоры» и несколько сотен общественных наблюдателей, которые будут задействованы от этой организации в день выборов, обещают по максимуму фиксировать нарушения и сообщать о них. Хотя уже сейчас, отмечает Дмитрий Ильченко, чувствуется, мягко говоря, прохладное отношение к общественным наблюдателям со стороны членов комиссий:
- На прошлых выборах нас воспринимали приязненно: «пожалуйста, коллеги», спрашивали, как лучше организовать процесс, — анализирует представитель «Опоры». — Тогда как сейчас к наблюдателям в комиссиях отнеслись формально: «хотите получить материалы — напишите письменный запрос», «хотите ознакомиться с протоколом — подайте письменный запрос, получите в 10-дневный срок»... Своего рода «холодная война». Если такое начало, то, думаю, по мере приближения к дате выборов всё будет серьезнее.
© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |