«Я люблю тебя, жизнь, ну а ты меня снова и снова...» — шутят остряки о «выбрыках», которые жизнь подсовывает нам с незавидным постоянством. А что еще остаётся, если что ни прогноз — то о грядущем подорожании? Только смеяться, чтобы не заплакать
Так, всеукраинские СМИ обещают подорожание «стратегического продукта № 2» (после хлеба, который № 1) — картофеля. Рацион граждан нашей страны на три четверти состоит из хлебопродуктов и картофеля, пишет «Урядовий кур'ер». В среднем каждый из нас в год потребляет 150 килограммов этого овоща — это при том, что медики рекомендуют ограничиться 95 килограммами на одного человека в год. Однако, возможно, скоро хочешь не хочешь, а будем следовать рекомендациям врачей: до конца года цена на «второй хлеб» может подскочить на 50%. Причина — неблагоприятные погодные условия в 2010-м, из-за которых, по словам экспертов «Украинского клуба аграрного бизнеса», валовой сбор картофеля в Украине составил 14 миллионов тонн при урожайности 105-110 центнеров на круг против 19,7 миллиона тонн валового сбора в прошлом году и средней урожайности 139 центнеров с круга. То есть в нынешнем году картофеля в Украине соберут на 20-30% меньше, чем в 2009-м.
Однако в Министерстве аграрной политики настроены более оптимистично. На недавнем всеукраинском совещании по развитию разведения картофеля замминистра Иван Демчак заверил, что, несмотря на климатические аномалии, которые в нашей стране не фиксировали уже 130 лет, урожай «второго хлеба» будет на уровне 18 миллионов тонн. По его словам, в год Украина съедает 6 миллионов тонн этого овоща, 5 миллионов тонн сельчане оставляют на посадку, а значит выращенного картофеля нам должно хватить. Что же касается цен, то, утверждает государственный муж, 5-6 гривен за килограмм — это «потолок». Тогда как сельхозпроизводители не питают столь радужных надежд. Хоть вырастили и достаточно, отмечают в Союзе сельхозкооперативов, но только вопрос, сможем ли сохранить: в Украине нет современных овощехранилищ. А раз так, то что не съедим, то можем сгноить, а потом дефицит картофеля будем восполнять закупками его за рубежом.
Между тем, рассказала «Газета по-киевски», в конце лета в западных регионах Украины, которые являются основными производителями картофеля в нашей стране, этот овощ на оптовой продаже уже подорожал, за ним выстраивались в очереди оптовики из центральных и восточных областей. Дело в том, что аномально жаркое лето в этом году было и в России, и только в Центральном федеральном округе там ожидают выкопать на 20-30% клубней меньше, чем в прошлые годы. А раз так — украинские оптовики быстро сориентировались и, поскольку есть спрос, поспешили «организовать» предложение. Но ажиотаж так же быстро спал, как и возник. И если в середине сентября, сообщает издание, в Западной Украине фермеры продавали картофель с поля по 4-4,5 гривни за килограмм, то теперь предлагают в среднем на гривню дешевле.
А вот прогнозировать, сколько за кило картошки будут просить на украинских рынках зимой, нынче дело неблагодарное. Потому как даже если сейчас «второго хлеба» в Украине вроде бы вдоволь, то морозная зима и отсутствие нормальных овощехранилищ могут сделать своё пагубное дело, и не исключено, что запасы картофеля «подтают».
Тем временем во второй половине сентября цены на мясо в Украине достигли рекордного уровня — он максимальный за последние 10 лет. Эксперты отмечают, что это произошло из-за ощутимого подорожания зерна, которое отечественные аграрии используют как кору для скота. В конце сентября стоимость мяса возросла на 3-5 гривен за килограмм в зависимости от региона, отмечает интернет-сайт «ЛИГА Бизнес-информ». В частности, наиболее заметно подорожала говядина. Помимо роста цен на зерно (корма для скота составляют около 60% в себестоимости мяса) это связано с сокращением поголовья бурёнок и предложения его на убой, а также отсутствием конкуренции со стороны импортеров. Не так болезненно, но всё же изменилась стоимость свинины. Цены на неё выросли меньше, поясняют эксперты, потому что в Украину поступало импортное мясо, которое дешевле аналогичного отечественного продукта в полтора раза.
Чего ещё «хорошего» ждать в ближайшее время? Знающие люди говорят, что стоимость твёрдого сыра может достичь «отметки» в 100 гривен за килограмм. Причиной этой «шоковой терапии» интернет-сайт «Обозреватель» называет то, что из-за повышения в августе закупочных цен на молоко выросла себестоимость производства «молочки», в том числе — и сыра. Эксперты прогнозируют, что в ближайшее время стоимость традиционных сортов этого «дырчатого» продукта в рознице составит порядка 80 гривен за килограмм, а в октябре сорта получше будут продавать уже по 100 гривен за кило.
Интересно, что, как правило, цена на молочную продукцию в Украине напрямую зависит от цен на мировом рынке, в частности — европейском. На нём, кстати, в последние месяцы наблюдается тенденция к росту. Однако даже при таких раскладах нынче цены на «молочку» в Украине превышают европейские процентов на 30%, отмечает сайт.
Кроме того, по словам аналитиков, экспорт сыра из Украины в Россию в последние месяцы ощутимо снизился. Да и стоит украинскии сыр сегодня у нашего северного соседа на 10% дороже, чем сыры, завезённые, например, из Германии — даже с учётом ввозной пошлины и других расходов. Эксперты говорят, что подобная ситуация может сложиться и в Украине, когда будет выгоднее ввозить сыр «из-за бугра», чем производить и продавать свой. Только за последние полтора месяца средняя стоимость сыра в некоторых торговых сетях Украины выросла более чем на 10 гривен за килограмм. А что с ценами будет дальше? Понятно, что «не сыром единым» жив человек, но всё равно хотелось бы, чтобы этот вкусный и полезный продукт присутствовал на наших столах. Равно как и мяса хочется не «вприглядку», а чтобы каждая семья могла позволить себе включить этот продукт в свой рацион.
Как оно будет? Как говорится, пожуём — увидим.
© 2005—2024 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2024 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |