Как известно, полезное и рациональное питание — залог хорошего самочувствия и нормальной активности детей. Но наделе, конечно же, не все родители могут обеспечить ребёнку вкусные и полезные завтрак, обед, полдник и ужин (а именно четырехразовое питание считается для школьников оптимальным)
Хорошо, если утром удается накормить дитя завтраком и проконтролировать, чтобы отпрыск нормально поел по возвращении домой из школы. Но и между уроками ему хорошо бы подкрепиться. А вот чем?
РИСКОВАТЬ ИЛИ ГОЛОДАТЬ?
Часто приходится слышать, что ребенку не нравятся школьные обеды. Да и многие мамы считают, что пусть лучше их чадо возьмет в школу просто яблоко или бутерброд, чем съест порцию «холодных макарон и сомнительную на вкус котлету». Есть еще один выход: дать школьнику несколько гривен, чтобы он мог купить что-нибудь съестное в буфете. Только опять же неизвестно, что лучше — легкое чувство голода или ломтик пиццы из буфета, при приготовлении которой, возможно, используют и майонез (скорее всего, дешевый), и кетчуп.
Также не добавляют доверия и сообщения о случаях отравления детей в школьных столовых. В сентябре тревогу забили в Евпатории, где учащиеся 1-1/ классов, посещающие продлёнку, угодили в больницу с острой кишечной инфекцией. По информации СМИ, 54 ребенка отделались несварением желудка, у 13 ребятишек диагностировали состояние средней тяжести. Как выяснили санитарные врачи, маленькие пациенты отравились блюдом под названием «макаронник», который был приготовлен в школе с нарушением технологии и из просроченных продуктов.
У ЧИНОВНИКОВ-«ВСЁ ПОД КОНТРОЛЕМ»
Как уверяют в городском управлении образования областного центра, херсонским родителям не о чем беспокоиться: все продукты, из которых готовят завтраки или обеды в школах города, закупают с сертификатами качества. Организацией питания занимаются не сами школы а предприятия, которые арендуют школьные столовые и предоставляют услуги по приготовлению еды. Вместе с тем в учебных заведениях созданы бракеражные комиссии, куда входят представитель школы (обычно завуч), медсестра и один сотрудник пищеблока. Эти люди проверяют качество и сырой, и готовой продукции, и каждый расписывается за качество еды в специальном журнале. , Удалось также узнать, что меню с учетом требуемой школьнику калорийности и норм питания составляют на 2 недели и утверждают в СЭС. Кухни, где готовят пищу для детворы, имеются во всех городских школьных столовых за исключением нескольких школ (№№ 16, 28, 35 и некоторых лицеев). Но туда пищу привозят в специальных термосах. Кроме того, работают буфеты.
Методист управления Нина Кондратьева рассказала и о расценках на школьное питание. Оказывается, его стоимость в школах рассчитана экономистами в соответствии с нормами питания в школьных и оздоровительных учреждениях, а также ценами на продукты, предоставленными Главным управлением статистики. Для детей, которые обеспечены бесплатными горячими завтраками в школе за счет местного бюджета (это начальная школа и льготники), питание с учетом торговой наценки составляет 6,85 гривни в день. Так решили депутаты горсовета, которые на сессии утверждают расходы на кормежку детей. Для горячих завтраков старшеклассников, которые питаются за свой счет, экономисты рекомендовали стоимость в 8,2 гривни за горячее второе блюдо и компот. Но школы могут воспользоваться советом, а могут следовать своим схемам питания: например, включать и первое блюдо или предлагать только булочки с кефиром — это решает . администрация учебного заведения.
Так или иначе, но по информации чиновников, горячее питание в школах Херсона получает 11401 учащийся 1-!/ классов, или 99,9% учеников начальной школы (21 ребенок находится на индивидуальном обучении). Всего же услугами столовых либо буфетов, по подсчетам специалистов управления образования, пользуются 97% школьников. Впрочем, сами чиновники признают, что эта цифра весьма приблизительная.
ЗАПРЕЩЕННЫХ ПРОДУКТОВ НЕТ!
Как рассказала Нина Кондратьева, руководителям всех общеобразовательных учреждений направлены письма с напоминанием о совместном приказе Министерства охраны здоровья и Министерства образования и науки о запрете принимать и использбвать для кормления школьников ряд неполезных продуктов. Речь о мясе и яйцах водоплавающих птиц, не прошедших ветеринарный контроль, мясных обрезках, субпродуктах за исключением языка и печени. Также, согласно этому приказу, в рацион школьников нельзя включать жирную свинину, речную и копченую рыбу, грибы, ненатуральные соусы, майонез, блюда, приготовленные во фритюре (в том числе чипсы), газированные напитки, квас, кофе, сливочно-растительные масла с добавлением рыбы или морепродуктов. Запрещено использовать продукты, которые содержат искусственные красители, ароматизаторы, подсластители, усилители вкуса и консерванты.
Неизвестно, как эту норму выполняют, ведь сейчас продукции без консервантов практически нет. Нина Петровна уверяет, что если в школьном буфете продается пицца, то никакого майонеза и кетчупа в ней нет, а для ее приготовления используют только натуральную томатную пасту. Более того, по словам методиста, технологии приготовления таковы, что для детского питания жареная пища вообще не допускается: если продают пирожки, то только печеные.
Бывают, конечно, нарушения: кто-то «из-под полы» достанет ту же газировку или положит в пищу более дешевое масло. Но сейчас столовые строго контролируем и мы, и СЭС. Директора школ, конечно, знают об ответственности, — говорит Нина Кондратьева.
НО ЕСЛИ ХОРОШО ПОИСКАТЬ...
Заведующая отделом гигиены питания детей и подростков Херсонской городской СЭС Алла Тимошенко поделилась своей информацией о качестве питания в школах. Тем более что данные эти совсем свежие. Сразу после случая отравления маленьких евпаторийцев в сентябре этого года всем СЭС дали команду проверить школьные пищеблоки и условия кормления ребят.
Мы осмотрели около 60-70% столовых, — рассказала Алла Леонидовна. — По итогам проверки составили порядка 20 протоколов о серьезных нарушениях. Было и такое, что лабораторные анализы подтвердили наличие кишечной палочки на оборудовании, инвентаре и посуде, в результате чего 4 школьные Столовые пришлось закрыть на санитарный день и обязать сотрудников провести генеральную уборку. Кроме того, были выявлены единичные случаи реализации запрещенных для продажи в школах продуктов — газировки и конфет с красителями и прочими синтетическими добавками.
Хорошо хоть, что с санитарными книжками у сотрудников пищеблоков всё вроде бы благополучно. По словам заведующей отделом, СЭС не выявила ни одного такого нарушения. Кстати, продавать в буфетах пиццу — пусть даже только с томатной пастой — СЭС вообще запретила. Видимо, основания всё же были.
© 2005—2024 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2024 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |