В последнее время цены на яйца нас не радуют. Наблюдается тенденция к постоянному их повышению. Какие факторы влияют на такой стремительный рост? Ситуацию разъяснил директор ЗАО «Чернобаевское» Андрей Чирков.
А, Чирков: Вообще, производство яйца — это се зонный бизнес. Летом цены были на рынке не просто низкие — на 100 200% ниже, чем себестоимость яиц. В жаркое время яйцо становится скоропортящимся продуктом. Огромных складов для хранения нет, а курица выдает яйцо каждый день и его нужно реализовать в течение максимум двух недель. Под эти условия и под страивается ценовая политика. Если яйца не продаются по 5 грн., мы продаем их по 4 грн., по 2 грн., по 1,70 грн. за десяток. В этом году продавали, имея себестоимость 4,80 грн. И это начиная с мая, июня, июля, августа! С сентября цена начала выравниваться. Теперь у нас остается период с октября по март, чтобы восполнить тот ценовой провал. А у нас же фабрика, людям нужно выдавать зарплату, корма покупать. Иными ело вами, убыток нужно компенсировать. Этому бизнесу уже 20 30 лет, он постоянно так и работает — скачками. У нас производство яйца не зависит от времени года. Наша птица постоянно сидит в одних и тех же условиях, для нее — один и тот же световой день. Ей наплевать, какой месяц на дворе — июль или декабрь. Фактические затраты — на комбикорм, свет и доставку. От них и зависит цена. Они подорожали — соответствен но и наша цена возрастает. Рынок диктует цены.
Корр.: Значит, если спрос растет, цена поднимается?
А Ч.: Да, мы вынуждены поднимать цены, иначе фабрика закроется.
Корр.: Вы планируете увеличить цены к концу года?
А. Ч.: Стоимость может вырасти максимум на 1, 2 или 3 грн. Две недели назад мы торговали по цене 7,70 грн. На сегодня отпускная цена — 6,50 грн. То есть, мы снизили цену, чтобы снова увеличить объем реализации. Каждый день мы имеем 1300 ящиков яиц. Их нужно реализовывать, хранить нет смысла, нужно деньги в оборот пускать. Фабрика — это махина, потребляющая каждый день 70 тонн комбикорма.
Корр.: Какие категории яиц существуют?
А Ч.: Согласно ГОСТ яйца делятся на категории в зависимости от своего веса. При их сборе происходит сортировка: О — первая категория (отборное яйцо), С2 — вторая категория, СО — столовое отборное, СЭ — «элит».
Корр.: В чем разница между категориями?
А. Ч.: В граммах. Вторая категория — 45 50 г, 55 65 г, 65 75 г. Свыше 75 г — высшая категория «элит». Внутреннее содержание яйца зависит не от этих категорий и цвета скорлупы, а от качества кормления и микроклимата. Мы постоянно проходим проверки, ежемесячно сдаем яйцо в ветеринарную лабораторию.
Корр.: Рискует ли человек, покупая домашнее яйцо с рук?
А. Ч.: Конечно, мы же не знаем, какая курица про извела яйцо. Фабричная птица проходит девять вакцинаций, которые обеспечивают ей биологическую защиту. Без вакцинаций птица может болеть чем угодно. А яйцо — это продукт, употребив который, человек впоследствии может заразиться различными вирусными инфекциями. Кроме того, яйцо зачастую вызывает серьезное расстройство желудочно-кишечного тракта и нарушение обменных процессов, что может привести к летальному исходу. Покупая продукты на стихийных рынках, мы попадаем в зону риска.
Корр.: Чем отличается фабричное яйцо от домашнего?
А. Ч.: Практически ничем. Цвет желтка ярче, если куры на воле клюют траву. Это всего лишь каротин. В домашних условиях птицу кормят комбикормом, в со став которого входят зерновая группа, белковые корма, минеральные корма плюс витамины и минеральные примеси. Все это компенсирует фабричной курице отсутствие травы.
Корр.: То есть, цена на домашнее яйцо надуманная?
А. Ч.: Да — 100%! Нынешняя мода на органические продукты особенно на руку селянам.
Корр.: Андрей Александрович, можете ли вы гарантировать херсонцем, что стоимость десятка яиц к праздникам не вырастет до 30 гривен?
А. Ч.: Такого не будет. Хотя... В нашей стране может случиться все, что угодно.
© 2005—2024 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2024 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |