ІА «Контекст Причорномор'я»
Херсон  >  Моніторинги
Вкусили лишнего
25.10.2010 / Газета: Ключи / № 43 / Тираж: 7500

В этом году как никогда много новокаховчан отравились продуктами.

Жаркое лето в этом году принесло еще одну проблему — пищевые отравление. Так, исполняющий обязанности главного санитарного врача Новой Каховки Николай Волощук сообщил, что с начала года в Украине зарегистрировано 33 вспышки острых кишечных инфекций и пищевых отравлений, при которых пострадали 432 человека, из них 175 детей. При этом 67 человек отравились или получили кишечные инфекции из пищи в Новой Каховке. Остается напряженной ситуация и с возникновением острых кишечных инфекций и пищевых отравлении в других районах и населенных пунктах Херсонской области.

Среди причин, которые привели к отравлениям и кишечным инфекциям, Николай Волощук называет употребление продуктов и готовых блюд, приготовленных в домашних условиях, как правило, лицами, не соблюдающими правила личной гигиены, технологию хранения и обработки продуктов питания. Очень часто отравления происходят при массовых угощениях на ритуальных и праздничных застольях, при покупке на рынках и в местах стихийной продажи продуктов питания, изготовленных в домашних условиях.

К продуктам, которые быстро портятся и легко инфицируются от неправильного хранения, в первую очередь относятся, молочные, мясные, рыбные и кремовые кондитерские изделия. Большинство отравлений и кишечных инфекций требуют длительного лечения, а последствия болезней остаются в организме, практически, на всю жизнь.

Одним из самых тяжких видов отравления является ботулизм, который попадает в организм с такими продуктами, как вяленая и соленая рыба, приготовленная в домашних условиях с нарушением санитарных и технологических норм. Именно поэтому не рекомендуется покупать такую рыбу на рынках и в местах стихийной торговли.

С наступлением осени врачи традиционно стали регистрировать случаи отравлений грибами. Только на начало сентября по данным Новокаховскои СЭС в Херсонской области было зарегистрировано около 20 жертв «тихой охоты». Из них — пять случаев в Новой Каховке. Все они попали в отделение реанимации городской больницы в состоянии средней тяжести. При этом отмечается, что все они опытные грибники, и отличить поганку от зеленушки (которой отравились) могут безошибочно. Николаи Волощук говорит, что случаи отравлений съедобными грибами не редкость. Часто грибники нарушают технологию приготовления собранного урожая. Но нередки случаи отравлений съедобными грибами, которые собирались недалеко от дорог и сельхозугодий, которые обрабатывались ядохимикатами. Ведь известно, что грибы имеют феноменальную способность впитывать из воздуха и из земли яды. Поэтому собирать их рекомендуется в экологически чистых местах, вдали от дорог, промышленных и сельхозпредприятий и обрабатываемых химией садов и полей.

Автор: Никита КАТКОВ


© 2005—2024 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2024 S&A design team / 0.004
Перейти на повну версію сайту