ІА «Контекст Причорномор'я»
Херсон  >  Моніторинги
ОСМД: первые шаги
11.11.2010 / Газета: Херсонський вісник / № 44 / Тираж: 10000

Международные организа¬ции, объединившись в ФРГН (Фонд развития города Никола¬ева), ежегодно проводят кон¬курс малых грантов с целью поддержки развития граждан¬ских инициатив и органов мест¬ного самоуправления.

В нынешнем году среди де¬сятков проектов от Херсонской области финансовую поддерж¬ку получил один — «Преодоле¬ние разобщённости жильцов в процессе создания ОСМД «Бу¬дённого, 16»

7 сентября 2010 года актом при¬ёма — передачи был передан на об¬служивание ОСМД жилой дом по улице Будённого, 16. Если учесть, что ОСМД «Будённого, 16» было за¬регистрировано 17 апреля решени¬ем Суворовского райисполкома, 01.07.2010 — решением горисполко¬ма, и только в сентябре состоялась передача, то понятно, что рождение ОСМД — дело не простое.

На подготовку, проведение учре¬дительных собраний, сбор подписей, подготовку документов к регистра¬ции ушло почти полгода, и это при том, что в доме всего один подъезд и 64 квартиры.

Возможно, бывает более быстрый способ создания ОСМД, но у нас было именно так, несмотря на то, что у большинства жильцов были желания и инициатива. Что же было главное на этой стадии создания ОСМД? Конечно же, наличие лиде¬ра и создание инициативной группы. Это — аксиома! Нет лидера — нет объединения.

Таким лидером выступила и по¬лучила поддержку большинства жильцов Трушицина Лариса Иоси¬фовна. Профессионализм-это дело наживное. Две ключевые фигуры ОСМД — председатель и бухгалтер, которые берут на себя огромный воз проблем и обеспечивают успех (или неуспех) дела. В этом вопросе дому «Будённого, 16» повезло: председа¬телем избрали на альтернативной основе Ларису Иосифовну — грамот¬ную, настойчивую и целеустремлен¬ную личность и бухгалтер, с опы¬том работы в ЖЭКе. Они уверенно встали у руля этого сложного дела.

Как и во всех остальных случаях, дом передавался в аварийном состо¬янии, с дырявой крышей, разбитой сантехникой, разрушенными элект¬росетями и лифтом. Это, понятно, и никому уже неинтересно и неудиви¬тельно. Главная проблема передачи — отсутствие необходимой докумен¬тации, которую до сих пор КП Тав¬рический не выдаёт ОСМД. Это го¬ворит о том, что дом обслуживается фиктивно, прикрываясь актами вы¬полненных работ.

Вторая проблема — объединение жильцов. В доме живут около 70 се¬мей. Отношение к ОСМД неодно¬значное. Очень хотелось заинтере¬совать жильцов общей заботой о доме, о дворе, о газоне, о подвале. С этой целью активисты организо¬вывали субботники, на которые при¬глашались все. Но приходили, уча¬ствовали в субботниках не болце 1/3 жильцов.

Главный итог субботника — спло¬чение жильцов, и с каждым разом участников становилось больше и больше. Вероятнее всего, что и в других домах ситуация такая же. И здесь главное — не останавливать¬ся, не обижаться, не зацикливаться на «все должны и всем поровну», а делать работу с теми, кто пришел: ведь не исключено, что пусть -не в следующий раз, а в следующем се¬зоне другие тоже осознают необхо¬димость заботиться о доме. Пусть эта мысль будет главной и согреет обиженные души нынешних энтузи¬астов.

Третья проблема: состояние под¬вала и чердака дома. Подвал и чер¬дак — это яблоко раздора между жильцами и властью. Власть пыта¬ется их продать, а жильцы — оста¬вить за собой. Дом «Будённого, 16» не исключение. Уже больше года продолжается судебный процесс о возвращении подвала жильцам в собственность, об отмене незакон¬ного решения горисполкома об от¬чуждении.

Мы давно бы лишились подвала, если бы на защиту не встал депутат городского совета Колобов М.С. и др. депутаты от Партии регионов, Народной и Коммунистической партии. В течение полугода они не голосовали за утверждение решения суда о приватизации подвала част¬ным лицом, принятого на основании подложных документов.

На момент передачи дома и под¬вал, и чердак находились в запущен¬ном, захламленном, аварийном со¬стоянии. Государство выделяет ЖЭКам деньги на содержание хозяй¬ства. Почему не ведется мониторинг эффективности их использования? Ведь эти деньги развращают «КП Таврический» и прочие ЖЭКи. По¬судите сами: если подвал новый, сухой и чистый, то это значит, что его нужно довести до ужасного со¬стояния и завести в нем крыс, что¬бы получать от города средства, ка- кие-то дотации на дератизацию, дезинфекцию и прочее.

Для ОСМД это — нонсенс. Если у дома есть хозяин, если жильцы смот¬рят за территорией, то крыс и бес¬порядка там не будет и статьи расходов, предусматривающей дерати¬зацию, тоже не будет! Будет поря¬док. Но как, получив дом осенью, сразу отремонтировать подвал, чер¬дак, сантехнику, электросети и кры¬шу, застеклить все окна и отремон¬тировать помещение под офис? Эта сверхзадача стоит перед каждым ОСМД, и без помощи государства она не решается.

На оборудование офиса ОСМД «Будённого, 16» получил деньги из международной организации. Наш проект назывался «Преодоление разобщенности жильцов в процессе создания ОСМД». Создание ОСМД только начинается с момента полу¬чения документов и передачи дома, а далее вынашивается, зреет этот плод, название которому «Сплочен¬ность». Сколько времени уйдет у наших жильцов на объединение, посмотрим.

И так уж случилось, что наблюдать за этим процессом будет и междуна¬родная организация ФРГН, и, если этот процесс будет успешным и ста¬бильным, то можно будет ОСМД «Бу¬дённого, 16» обращаться в междуна¬родный проект ООН «Муниципальная программа управления и стабильно¬го развития», целью которого явля¬ется обучение жильцов самостоя¬тельному ведению хозяйства в сво¬ем доме и, конечно же, значитель¬ная финансовая поддержка.

Если оглянуться на все сложнос¬ти, которые были при организации, и ясно видеть огромный ворох пер¬воочередных проблем впереди, мож¬но будет сделать вывод, что основ¬ная проблема ОСМД — человеческий фактор: как возбудить активность жильцов, как объяснить каждому, что собственность и ответственность начинаются около дома, что крыша, цветник, подвал и лифтовая площад¬ка — это зона ответственности, зона заботы. Закрепить это отношение жильцов к общей территории, к об¬щей недвижимости — вот главная задача ОСМД.

Автор: ЗАВЬЯЛОВА АНТОНИНА ВЛАДИМИРОВНА


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту