ІА «Контекст Причорномор'я»
Херсон  >  Моніторинги
Синдром необъяснимого?
19.11.2010 / Газета: Вгору / № 46 / Тираж: 10000

На прошлой неделе, вечером 8 ноября, в родильном отделении Херсонской областной клинической больницы умер ребенок. Малыш, которого успели назвать Александром, прожил чуть более суток. Шестнадцатилетняя Светлана, узнав о смерти сына, от горя потеряла сознание, и врачи до утра боролись уже за ее жизнь, ведь у нее – больное сердце…

Людмила Николаевна, бабушка Светланы, обратилась в нашу газету с просьбой провести журналистское расследование факта смерти ее правнука. Она сказала, что сейчас внучка находится в тяжелейшем состоянии в районной Каховской больнице (они сами – из поселка под Новой Каховкой).

Как рассказывает бабушка, Светлану со схватками из дома забрала “скорая” утром 7 ноября. Так как у внучки врожденный порок сердца, местные врачи предупреждали: ей надо делать кесарево сечение в областной больнице.

Внучка рожала под наркозом, но сама, ребенка тянули щипцами. Малыша к Светлане на первое кормление принесли через три часа после родов, и детская врач сказала, что он на удивление крепкий и здоровый. Поэтому сынулю оставили с мамочкой в палате.

На следующий день медсестра сделала прививку от гепатита. Подошло время очередного кормления, а малыш вялый, от еды отказывается. Время идет, а Саша все спит. Начала тормошить – не реагирует, позвала медсестру. Ребенка осмотрели и тут же забрали из палаты. А потом пришли и сказали, что малыш умер…

Когда утром Светлана вернулась из реанимации в палату, горе с новой силой обрушилось на нее, девочка рыдала и металась с криками: “Где мой Сашенька”… Ей сделали какой-то укол и сказали, чтобы готовилась на выписку, мол, так как малыш умер, она тут уже не нужна. А ребенка отправили на вскрытие в Детскую областную клиническую больницу.

Органы уже утилизированы

В справке, выданной о смерти ребенка, написано, что Александр Владимирович, родился 7 ноября 2010 года в 17.30, живой, доношен. Умер в стационаре 8 ноября 2011 года в 22.40. Отмечено, что у шестнадцатилетней мамы – первая беременность и первые роды. Патологоанатом Детской областной клинической больницы Владимир Мендель, проводивший вскрытие ребенка, сделал заключение, что смерть наступила из-за врожденной патологии надпочечных желез. Людмила Николаевна говорит, что когда Светлана с мамой забирали малыша из морга, то спрашивали, как можно провести независимую экспертизу (подозревают, что ребенка могли травмировать щипцами, или его убил тот самый укол, который сделала медсестра – прививка от гепатита). Но в ответ услышали – можете договариваться и проводить, только органов там уже нет, они утилизированы. И что если они сейчас труп не заберут, то и его – утилизируют.

В шоке, перепуганные, они забрали малыша и в тот же день, 11 ноября, сами похоронили. А на вечер у Светланы подскочила температура. “Скорая” отвезла ее в Каховскую больницу. Там сказали, что швы, наложенные в местах разрывов, воспалились. И что девочка после случившегося больше не сможет иметь детей…

Людмила Николаевна написала заявление в прокуратуру, и обратилась в нашу редакцию.

Слушают, но не слышат

Заведующая патологоанатомическим отделением Детской областной Мария Рябенко рассказала, что именно она разговаривала с мамой Светланы и еще с молодым человеком, вероятно, отцом Саши. И ни о какой утилизации и речи не было. Мало того, тело ребеночка выдали им целым, со всеми органами. В медицине, дейстивительно, есть такой термин – утилизация биологических отходов. Но речь идет, например, об удаленных во время операции аденоидах, аппендиксе, не более того.

Мария Васильевна говорит, что они ничего не скрывают, наоборот, стараются все объяснить и рассказать, чтобы родственники знали что произошло. Но, увы, иногда они слушают, но – не слышат. Возможно, сказывается тот шок и то горе, которое на них обрушилось. А что касается случая с Сашей, то такие патологии всиречаются крайне редко (одна на 25 тысяч), и это – генетическая проблема.

Делать вскрытие – уговаривали

Как сказал заместитель главврача областной клинической больницы по акушерству и гинекологии Юрий Герман, делать кесарево сечение Светлане не было необходимости. Да, в районной больнице могли посчитать, что без этого не обойтись. Но для их специалистов принимать такие роды у мамочек с подобной патологией с наложением щипцов – обычная процедура. Здесь работают врачи высшей категории, есть круглосуточно дежурная бригада. Несмотря на то, что Светлана должна была приехать и лечь к ним в отделение еще 21 октября, а поступила в выходной день 7ноября недообследованная и уже со схватками, роды были проведены своевременно и успешно. Правда, Светлане пришлось сделать надрез, чтобы не было разрывов, а потом наложить швы. Ее предупредили, что месяц нельзя садиться. А ребенок, действительно, выглядел крепким и здоровым. И когда вдруг умер, то для самих врачей было очень важно установить причину смерти. Предполагали всякое, в том числе и то, что молоденькая неопытная мама не уследила, и то, что мог поперхнуться молоком и задохнуться. Утром следующего дня после трагедии приехала мама Светланы и решительно собралась забрать дочь и тело внука. Ее пригласили к Юрию Герману в кабинет и с трудом уговорили не спешить, оставить дочь под присмотром врачей еще хотя бы на сутки. А у Светланы взяли разрешение на вскрытие тела ребенка.

Он был не жилец

Вскрытие проводилось в Детской областной, присутствовали и врачи родильного отделения областной клинической больницы. Изучали чуть ли не каждую клеточку, чтобы точно установить причину, от чего же погиб малыш. И каждый шаг, каждый момент исследования сфотографирован, все эти снимки есть. И вывод однозначный: малыш умер из-за патологии надпочечников (надпочечные железы были совсем не развиты и не вырабатывали адреналин, то есть гормон, который отвечает за работу легких, сердца, влияет на любой обмен веществ), были проблемы и с легкими. Диагностировать такую патологию, как у Саши, ни на УЗИ, ни сразу после рождения – невозможно. Это можно установить только при ДНК-анализе. Но даже если бы врачи знали, какая проблема у ребенка, они все равно ничего не смогли бы сделать, чтобы предотвратить его смерть. К сожалению, как говорит Юрий Герман, эти органы пока – незаменимы. Может быть, в реанимационном отделении малыш пожил бы чуть дольше, но в любой момент любая нагрузка –будь то кормление или отправление естественных надобностей, убили бы его. Если бы он не умер на второй день жизни, умер бы на третий, четвертый.

Юрий Герман не отрицает, что прививка – тоже нагрузка на организм. Но она – необходима, чтобы у младенца с первых дней его жизни сформировался иммунитет, ведь лечение от гепатита “В” безумно дорогостоящее и все равно не дает полного исцеления. И еще не было таких случаев, чтобы в областном роддоме состояние ребенка из-за такой прививки ухудшилось. А что касается Саши, то по внешним признакам он был здоров, мама, при поступлении в роддом, дала согласие на прививки, и ничто не мешало ее сделать.

Уберечь – на будущее

Врач, принимавший роды у Светланы, ездил осматривать ее в Каховскую больницу в минувшую пятницу, 12 ноября. А осмотрев, ужаснулся. По всей вероятности она, несмотря на предупреждение, все-таки села. Иначе как объяснить, что нити, наложенные на шов, от натяжения просто разрезали кожу, и раны загнили. Он пытался встретиться с мамой Светланы, которая обещала обеспечить уход за девочкой, звонил ей, та обещала приехать в течение получаса. Но после бесплодных ожиданий, через два часа сама Светлана, перезвонившая ей, сказала, что мама выпила и приехать не сможет… Врачи очень надеются, что близкие все-таки сейчас смогут обеспечить нужную заботу и помощь девочке, ведь ей всего 16 лет. И что касается будущего – то она вполне сможет еще иметь детей, но ей обязательно надо пройти генетическое обследование вместе с мужем, ведь патология у Саши была врожденной. И страшно, если она будет и дальше рожать и хоронить своих детей, тогда ее сердце точно не выдержит.

Трудно найти более страшную трагедию, чем внезапная смерть маленького ребенка, без предшествующих болезней, тяжелых травм и вообще без видимых причин. Как отмечают психологи, глубина шока у родителей и близких в этом случае намного превышает страдания, чем при неожиданной гибели детей в автомобильных авариях, во время природных катаклизмов и прочих “бытовых” несчастных случаях. Внезапная детская смерть ставит разум взрослого человека перед серьезнейшим испытанием на стойкость. И говорить без эмоций на эту тему, быть отстраненно-объективным очень нелегко.

Автор: Виктория Глебова


© 2005—2024 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2024 S&A design team / 0.007
Перейти на повну версію сайту