ІА «Контекст Причорномор'я»
Херсон  >  Моніторинги
Репортер
19.11.2010 / Газета: Гривна СВ / № 47 / Тираж: 39000

В НОВЫЙ ГОД — С НОВЫМИ ТАРИФАМИ...

НКРЭ повысила с 1 января 2011 года тариф Херсонской ТЭЦ на производство тепловой энергии для нужд населения на 11,6% — до 233,3 гривни за Гкал. Кроме того, та­риф ТЭЦ на производство тепла для промышленных потребителей и бюд­жетных организаций с нового года вырастет на 5,8% — до 433,96 гривни за Гкал. Такое решение было принято на заседании 18 ноября.

Напомним, в последний раз тарифы ТЭЦ на производство тепла для населения поднимали с 1 августа этого года.

ВМЕСТО НАСОСОВ — ТОЛЬКО ПЕРЕПИСКА

Приближение сезона дождей, а затем и снегопадов вызывает у жи­телей Голой Пристани настоящий страх. Минувшей весной от подтопле­ния пострадала добрая треть этого живописного города районного зна­чения с населением в 17,5 тысячи че­ловек. Причем у местных властей не хватило средств даже на откачку воды, и хозяевам затопленных усадеб пришлось «скидываться» для осуше­ния собственных жилищ. Но самое обидное, что Голая Пристань вот уже несколько лет находится буквально в шаге оттого, чтобы надолго забыть о наболевшей проблеме!

- Еще в 2005 году по городу была проложена дренажная система и построено помещение насосной станции, к которой успели подвезти линию электропередач. Оставалось только приобрести оборудование для откачки воды. Но в муници­пальной казне средств на него не нашлось, а тогдашняя облгосадми- нистрация на наши просьбы помочь не реагировала, — рассказывает мэр Гопри Анатолий Негра. — Теперь пе­реписка пошла «по второму кругу»: получив наше обращение, премьер- министр Николай Азаров поручил уже новому руководству Херсонской облгосадминистрации изыскать воз­можности для закупки и установки дренажных насосов. И в «Белом доме» вроде бы над этим работают. Надо около 700-800 тысяч гривен, и если бюджет выделит деньги, то уже к весне насосная станция заработает, и земляков перестанет страшить подтопление.

ВНИМАНИЮ ОХОТНИКОВ

Госуправление охраны окружа­ющей среды в Херсонской области напоминает, что в нашем регионе с 4 сентября 2010 года по 27 февраля 2011 года официально действует се­зон охоты. Охотиться на уток и нырка большого, лыску, курочку водяную, пастушка, куликов можно с 18:00 — до 29 декабря 2010 года включительно. На гусынь: серую, белолобую боль­шую, гуменникас 18:00-до 30 января 2011 года, а на куропатку серую и фа­зана — по 26 декабря 2010 года.

Коллективная и облавная охота на парнокопытных животных разре­шена до 26 декабря 2010 года. На зайца-русака-до 30 января 2011 го­да, на лисицу, енотовидную собаку, волка — до 28 февраля 2011 года.

Добытая за день одним охот- , ником дичь не должна превышать 15 голов разных видов. Установлены определенные дни охоты:

на пернатых — суббота, воскре­сенье и среда (только на лиманах);

на копытных (коллективная или облавная охота) — суббота и воскре­сенье;

на пушных — воскресенье.

На енотовидную собаку и лисицу в январе-феврале 2011 года допол­нительные дни охоты — со вторника по пятницу.

Норма отстрела зайца-русака одним охотником составляет одну тушку, а енотовидной собаки, волка и лисицы — не ограничено.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК НЕСЁТ ПОТЕРИ

Ощутимый урон понес крупней­ший природный резерват редких животных Херсонщины. По итогам учета, который проводили сотруд­ники областных управлений охраны окружающей природной среды и лесного хозяйства в Азово-Си- вашском национальном парке, за год популяция благородного оленя здесь уменьшилась на 150 голов, на 30 голов стало меньше европейской лани и на столько же — муфлона. По словам заведующего сектором охототдела облуправления лесного хозяйства Дениса Гончарука, сни­жение поголовья редких копытных объясняется суровой прошлогод­ней зимой и нашествием шакалов, которые не упускают возможности напасть на молодых копытных.

- Стая перебравшихся в нацио­нальный парк шакалов насчитывает не больше десятка зверей. Однако за год уничтожить удалось лишь трех: шакалы постоянно мигрируют и егерей на выстрел подпускают крайне редко. А устраивать массо­вые облавы для их отстрела нельзя, поскольку охота на охраняемой территории запрещена, — рассказал Денис Гончарук.

Ядром Азово-Сивашского на­ционального парка является защи­щенный остров Бирючий, который с материком соединяет лишь узкий перешеек песчаной косы. Нашест­вие шакалов из ростовских степей России на этот изолированный клочок суши доставляет немало хлопот, хотя наносимый ими урон пока не катастрофический. Ведь согласно данным последней перепи­си животных, плотность копытных на Бирючьем скорее избыточная: здесь обитает более 3400 благо­родных оленей, ланей, муфлонов и куланов. Но если наплыв хищников увеличится, копытные, особенно их потомство, будут перед шакалами беззащитны, а природных укрытий в песчаных дюнах немного.

Автор: Сергей ЯНОВСКИЙ, Владимир ДОРОФЕЕВ


© 2005—2024 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2024 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту