В НОВЫЙ ГОД — С НОВЫМИ ТАРИФАМИ...
НКРЭ повысила с 1 января 2011 года тариф Херсонской ТЭЦ на производство тепловой энергии для нужд населения на 11,6% — до 233,3 гривни за Гкал. Кроме того, тариф ТЭЦ на производство тепла для промышленных потребителей и бюджетных организаций с нового года вырастет на 5,8% — до 433,96 гривни за Гкал. Такое решение было принято на заседании 18 ноября.
Напомним, в последний раз тарифы ТЭЦ на производство тепла для населения поднимали с 1 августа этого года.
ВМЕСТО НАСОСОВ — ТОЛЬКО ПЕРЕПИСКА
Приближение сезона дождей, а затем и снегопадов вызывает у жителей Голой Пристани настоящий страх. Минувшей весной от подтопления пострадала добрая треть этого живописного города районного значения с населением в 17,5 тысячи человек. Причем у местных властей не хватило средств даже на откачку воды, и хозяевам затопленных усадеб пришлось «скидываться» для осушения собственных жилищ. Но самое обидное, что Голая Пристань вот уже несколько лет находится буквально в шаге оттого, чтобы надолго забыть о наболевшей проблеме!
- Еще в 2005 году по городу была проложена дренажная система и построено помещение насосной станции, к которой успели подвезти линию электропередач. Оставалось только приобрести оборудование для откачки воды. Но в муниципальной казне средств на него не нашлось, а тогдашняя облгосадми- нистрация на наши просьбы помочь не реагировала, — рассказывает мэр Гопри Анатолий Негра. — Теперь переписка пошла «по второму кругу»: получив наше обращение, премьер- министр Николай Азаров поручил уже новому руководству Херсонской облгосадминистрации изыскать возможности для закупки и установки дренажных насосов. И в «Белом доме» вроде бы над этим работают. Надо около 700-800 тысяч гривен, и если бюджет выделит деньги, то уже к весне насосная станция заработает, и земляков перестанет страшить подтопление.
ВНИМАНИЮ ОХОТНИКОВ
Госуправление охраны окружающей среды в Херсонской области напоминает, что в нашем регионе с 4 сентября 2010 года по 27 февраля 2011 года официально действует сезон охоты. Охотиться на уток и нырка большого, лыску, курочку водяную, пастушка, куликов можно с 18:00 — до 29 декабря 2010 года включительно. На гусынь: серую, белолобую большую, гуменникас 18:00-до 30 января 2011 года, а на куропатку серую и фазана — по 26 декабря 2010 года.
Коллективная и облавная охота на парнокопытных животных разрешена до 26 декабря 2010 года. На зайца-русака-до 30 января 2011 года, на лисицу, енотовидную собаку, волка — до 28 февраля 2011 года.
Добытая за день одним охот- , ником дичь не должна превышать 15 голов разных видов. Установлены определенные дни охоты:
на пернатых — суббота, воскресенье и среда (только на лиманах);
на копытных (коллективная или облавная охота) — суббота и воскресенье;
на пушных — воскресенье.
На енотовидную собаку и лисицу в январе-феврале 2011 года дополнительные дни охоты — со вторника по пятницу.
Норма отстрела зайца-русака одним охотником составляет одну тушку, а енотовидной собаки, волка и лисицы — не ограничено.
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК НЕСЁТ ПОТЕРИ
Ощутимый урон понес крупнейший природный резерват редких животных Херсонщины. По итогам учета, который проводили сотрудники областных управлений охраны окружающей природной среды и лесного хозяйства в Азово-Си- вашском национальном парке, за год популяция благородного оленя здесь уменьшилась на 150 голов, на 30 голов стало меньше европейской лани и на столько же — муфлона. По словам заведующего сектором охототдела облуправления лесного хозяйства Дениса Гончарука, снижение поголовья редких копытных объясняется суровой прошлогодней зимой и нашествием шакалов, которые не упускают возможности напасть на молодых копытных.
- Стая перебравшихся в национальный парк шакалов насчитывает не больше десятка зверей. Однако за год уничтожить удалось лишь трех: шакалы постоянно мигрируют и егерей на выстрел подпускают крайне редко. А устраивать массовые облавы для их отстрела нельзя, поскольку охота на охраняемой территории запрещена, — рассказал Денис Гончарук.
Ядром Азово-Сивашского национального парка является защищенный остров Бирючий, который с материком соединяет лишь узкий перешеек песчаной косы. Нашествие шакалов из ростовских степей России на этот изолированный клочок суши доставляет немало хлопот, хотя наносимый ими урон пока не катастрофический. Ведь согласно данным последней переписи животных, плотность копытных на Бирючьем скорее избыточная: здесь обитает более 3400 благородных оленей, ланей, муфлонов и куланов. Но если наплыв хищников увеличится, копытные, особенно их потомство, будут перед шакалами беззащитны, а природных укрытий в песчаных дюнах немного.
© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.041Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |