ІА «Контекст Причорномор'я»
Херсон  >  Моніторинги
Не замучаются пыль глотать
06.12.2010 / Газета: Ключи / № 49 / Тираж: 7500

Торговля у дорог процветает. При этом антисанитарное явление всем мешает: ново- каховские власти пишут циркуляры, а санитарные врачи и милиция борются со стихии- ными рынками не щадя живота своего. При всем при этом со стихийнои торговлей ниче­го страшного не происходит.

Известно, что у дороги, на­пример, в районе супермарке­та АТБ на ул. Дзержинского, прямо с постеленных на зем­лю газет или сработанных то­пором табуреточек торгуют как местные бабушки домашни­ми соленьями и садово-ого- родной продукцией, так и при­ехавшие из ближайших сел ре­ализовать молочные и мясные продукты. Контингент этот по­стоянный и уже стал неотъем­лемой частью местного пейза­жа. Другие предприимчивые* люди рассредоточиваются по дворам многоэтажных домов и также уже имеют постоянную клиентуру на свой продукт.

Вопрос только в том, что ник­то не в состоянии проконтро­лировать качество и безопас­ность этого домашнего изыска. Сегодня он, например, произ­веден в чистых условиях, без добавок из болезнетворных микробов и с соблюдением тех­нологии, от здоровой коровы, а завтра, опять же условно, буренка заболела лейкозом, бешенством или туберкулезом. И никто этого не узнает.

По словам участкового ве­теринарного врача Алек­сандра КАРАЩУКА из села Чернянки, из 150 коров в пос­ледний раз прошли тестовые анализы только 13. Это те, чье молоко сдается приемщикам на молокозаводы. От остального поголовья, не прошедшего ана­лизов, молоко и молочные про­дукты реализуются в основном в подворотнях и на стихийных рынках, поскольку на городс­ких рынках осуществляется хоть какой-то контроль за ка­чеством. Хотя и здесь суще­ствуют способы обойти лабо­раторию, если продавец не уверен в безопасности своего продукта. Но на рынке торгов­ля осуществляется хотя бы с соблюдением санитарных норм, людьми, прошедшими медицинский осмотр, и есть гарантия, что в молоко или в сметану с творогом не попадет ничего нежелательного во вре­мя процесса торговли.

Кстати, «Ключи» не так дав­но писали уже об этой пробле­ме. Сообщалось со страниц нашей газеты, что в Чернянке три месяца назад на частных подворьях насчитывалось 280 коров. Анализы были взяты менее чем у четверти коров. А уже из них оказалась боль­ными туберкулезом, лейкозом, маститом и прочими болячка­ми почти треть стада.

Сообщали мы, что Александр Каращук по поводу неограни­ченной торговли молочной продукцией на стихийных рын­ках Новой Каховки сделал офи­циальный запрос главному сани­тарному врачу города Владими­ру Суптеле. В ответ получил письмо, в котором главный са­нитарный врач уверил, что сде­лал «последнее китайское» предписание милиции, чтобы она решительно искоренила антисанитарные несанкциони­рованные места торговли в го­роде. Повторим, это было око­ло трех месяцев тому назад. А до этого были и другие предписания местной СЭС и бескомпромисс­ная борьба со стихийщиками. А воз (торговцы) и ныне там.

Возникают несколько вопро­сов. Нужно ли целое ведомство государственной санитарной службы в городе, от которого проку, как от козла молока, и грозные предписания которого любой может засунуть санита­рам «в портмоне» (по выраже­нию киногероя Никиты Михал­кова из фильма «Статский со­ветник»), Может, выгоднее ра­зогнать дармоедов — денег-то народных сколько сэкономим?!

Другой вопрос к городской милиции, в частности, к нынешнему начальнику Владимиру Солодкому и его подчиненным из отдела гражданской безо­пасности и участковым инспек­торам: действительно ли моло­ко и творог столь грозное ору­жие, что стихийщиков не мо­жет одолеть целое силовое под­разделение? Тут вот автору под­сказывают, что дело в другом: люди в погонах сами использу­ют торгующих в неположенных местах, как дойных коров.

Есть еще один, пожалуй, главный аспект, почему улич­ная торговля никак не отомрет, как атавизм азиатщины и диких 90-х годов. Каждый индивид считает себя умнее остальных. Не потому ли у нас на двух ук­раинцев всегда приходилось три гетмана? И стихийная тор­говля не умрет до тех пор, пока население не перестанет поку­пать с рук, считая это выгод­ным и дешевым. В итоге умный наш человек оказывается под дверями врачебного кабинета и удивляется, за какие грехи его судьба наказала всякими боляч­ками. А все сэкономленные день­ги тратятся на лекарства. По это­му поводу автор этих строк бе­седовал с одним из врачей, ко­торый уверен, что рост туберку­леза в последние годы происхо­дит через зараженные продукты питания. К сожалению, никто специальных исследований на этот предмет не ведет, в госу­дарстве нет лишних денег. То есть как всегда: почему бедный? Потому что дурной. А дурной, потому что бедный.

Автор: Никита КАТКОВ


© 2005—2024 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2024 S&A design team / 0.004
Перейти на повну версію сайту