Картофеля, “второго хлеба”, на наших рынках много и на любой вкус: и розового, и синего, и белого, и крупинчато-рассыпчастого, и насыщенно-крахмального. Вот только цены на него – намного выше прошлогодних. Да и завезен он не с наших полей.
Из истории мы знаем, что когда-то на Руси были “картофельные” бунты – когда крестьян заставляли, чуть ли не насильно, садить завезенный из Америки экзотический овощ . Бунты прошли, а картофель стал практически незаменимым продуктом на столе славянских народов.
После первой мировой, после революции и гражданской войны в Украине начался голод. В исторических документах упоминается, что в апреле 1922 года в Херсон поступила гуманитарная помощь от Красного креста и общества Нансена. Получено 2 вагона ржи, вагон с 25 пудами риса, 6 пудами сахара, 50 пудами муки и – вагон картофеля.
Потом специалисты Института питания при Академии медицинских наук СССР подсчитали годовую норму потребления овощей и фруктов одним человеком: около 20 кг фруктов, ягод, бахчевых культур, 125-130 кг овощей и –110 кг картофеля. Но после второй мировой войны, в 1946 году, сельское хозяйство области не могло обеспечить население Херсона картофелем и овощами. Тогда же было решено выделить горожанам огороды, на что был отведен огромный участок земли в квадрате нынешних улиц Перекопская, Черноморская, Залаэгерсег и Бериславское шоссе. К середине 1960-х годов овощеводство Херсонщины “оперилось” и на душу населения производилось: картофеля – 417 кг, овощей – 123 кг, плодов и ягод – 50 кг, винограда – 19 кг. При этом основной упор шел на посев и посадку овощных культур на орошаемых землях. Колхозы и совхозы в буквальном смысле завалили овощами специализированные магазины (их до 1991 года в Херсоне было более 40). Херсонцы гребли дары ланов мешками. И для семейного бюджета это было не накладно. При средней зарплате тех лет в размере 160-180 рублей цены на овощи были такими: картофель – 11-15 копеек за кг, капуста – 8-10, свекла – 9, помидоры (в зависимости от сезона) – 11-25, огурцы – 10-12, лук – 9-16, перец – 6-10, арбузы – 6-15 коп. В разгар овощного сезона в Херсоне реализовывали свыше 100 тонн сельхозпродукции ежедневно, причем хватало и на поставки в Киев, Москву, Ленинград. И каждый был спокоен: если есть запасы картошки, лука да кусок сала – зиму можно всегда перезимовать.
Но в последние годы мы все чаще слышим от продавцов, что картошка – с Западной, с Черкащины, с Черноземья… А где же наша, херсонская?
© 2005—2024 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2024 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |