Украина уже не только не главная житница Европы, но еще и потеряла статус одной из передовых рыбопромышленных стран. Ученые и эксперты уверены, что в наших водоемах рыба практически уничтожена, моря и реки истощены. А те водные обитатели, которым все же удалось выжить, – мутировавшие особи, пораженные всяческими болезнями. “Рыбы в чистом виде сегодня почти не осталось”, – констатируют специалисты. А то, что поставляют из других стран, небезопасно.
Нас кормят больной рыбой
Наша страна, да и не только, подобна человеческому организму, в котором все органы взаимосвязаны. Жить и дышать он будет до тех пор, пока не заболеет: пока не исчезнет кислород, пока не забьются сосуды, пока какая-нибудь инфекция полностью не уничтожит его… “Организм” Украины состоит из 63 119 рек – “кровеносных сосудов”. И пока они были чистыми, нам с вами дышалось легко. Но сейчас они истощены…
В море осталась только килька
Оскудели наши “сосуды”: в них уничтожено практически все живое – то, что поддерживало нашу жизнь веками.
– Еще 50 лет назад в одном лишь низовье Днепра водилось до 50 различных видов рыбы. Сейчас же в этом когда-то богатом рыбном регионе еле насчитается два десятка разновидностей, – рассказывает Сергей Межерин, профессор Института зоологии им. Шмальгаузена НАН Украины. – В советское время для промышленного лова в Украине было 80-90 видов особей, а ныне осталось всего-навсего 15-16! Обнищало дальше некуда и Черное море. Там из когда-то вылавливаемых 27-28 видов остался лишь один – черноморская килька. Остальное исчезло, выловили все!
Личинками анизакид заражены от 25 до 100% популяций терпуга, палтуса, камбалы, кеты, трески, мойвы, сельди и других рыб Охотского моря. Не ниже уровень заражения и рыб из Тихого и Атлантического океанов.
Статистика за последние два десятилетия плачевна: если в начале 90-х годов во внутренних водах Украины вылавливали по 30-40 тыс. тонн рыбы в год, то сегодня, если 6-8 тыс. “соберут”, хорошо.
– Нынешнее состояние рек можно сравнивать с застоем в кровеносных сосудах, – говорит ученый. – Самое экологически тяжелое место – это нижний Днепр. Проблемы начались еще в 50-е годы, когда там построили первое водохранилище. С тех пор на главной водной артерии страны соорудили еще несколько “отстойников”. Подобное происходит и на других “сосудах”: их берега массово застраивают, из-за чего русла сужаются, заиливаются. От этого реки, которые по природе своей должны течь и самоочищаться, практически “застывают”. Сегодня рек как таковых у нас в стране практически не осталось, почти все они превратились в лиманно-озерные участки – от дамбы до дамбы. Текут они лишь по команде: открыли затвор – вода пошла, закрыли – опять болото. А многие предприятия сбрасывают туда небезопасные отходы производства, и эти стоки никуда не смываются. А мы ведь пьем из них! Что уж о рыбе говорить?!
«Мертвые» экопаспорта и мутанты
– Если оценивать качество воды в украинских реках, то за годы оно ухудшилось до 3-5 классов. А для разведения здоровой рыбы и ее жизни требуется первый класс, – констатирует Анатолий Яцик, академик Украинской академии аграрных наук. – Вы теперь представляете, какого качества рыба?
И в лучшую сторону в ближайшее время вряд ли что-нибудь изменится. Ведь, например, для очистки “сосудов” воду в Днепровском водохранилище никто спускать не будет. Да и предприятия не перестанут выливать в реки гадость! Из-за этого в воде значительно снижается уровень кислорода – рыба начинает задыхаться. Это особенно проявляется зимой, когда водоемы начинают подмерзать.
– Ранее существовали экологические паспорта предприятий, выбрасывающих отходы в реки, так что ситуацию можно было хоть как-то контролировать. Но их отменили! – ведет свой рассказ академик. – Например, в Англии, также работает система слива в реки. Но на выходе стоит счетчик, который показывает, сколько фунтов стерлингов предприятию следует заплатить, если оно превысило определенные нормы.
Вывод, почему в Украине отменили экопаспорта, напрашивается сам собой: многим это невыгодно – тем, кто сливает нечистоты в реки, кто искусственно намывает берега под застройку, кто держит рестораны… Ведь экологический паспорт обязательно содержал такие сведения о предприятии: сырье, которое оно использует, схемы очистки сточных вод и выбросов в атмосферу, а также характеристики после очистки...
“Сейчас фактически не осталось чистой и здоровой рыбы! – сетует Александр Чистяков, глава Всеукраинского совета Ассоциации рыболовов Украины. – В этом убедились, побывав в ближайшем к столице рыбколхозе возле Киевского водохранилища, который даже после чернобыльского взрыва не прекращал работать! Там нет лаборатории, которая должна проводить анализы, в том числе радиологические. Работают лишь по ветеринарным свидетельствам, которые выдаются пачками на год вперед. Там мы отобрали несколько видов рыбы и привезли на анализ в лабораторию биологического факультета КНУ имени Шевченко. Когда рыбу вскрыли, то обнаружили у нее под чешуей червяков! К тому же, она была мутированная! Дальнейшие исследования показали, что днепровская рыба больна 68 (!) болезнями.
Червивый деликатес
По официальным данным, сегодня рыбный рынок Украины достигает 700 тыс. тонн в год, то есть на каждого жители выходит примерно по 17 кг.
Если раньше для селекции рыбы нужны были долгие годы, то сейчас генетика все изменила. На столах жителей Америки вскоре появится генетически модифицированный лосось, который растет в два раза быстрее, достигая продажной рыночной массы за полтора года вместо трех. В геном рыбы внедрили ген чавычи, кодирующий гормон роста.
– Однако из этих 700 тыс. тонн рыбная продукция, добываемая национальным производителем, составляет лишь 100 тыс. тонн, – поясняет Василий Коротецкий, бывший заместитель начальника Госрыбхоза. – В то же время Государственный комитет рыбного хозяйства отчитывается о ежегодном вылове в 240-250 тыс. тонн океанического промысла. Если она действительно вылавливается в таких количествах, то реализуется за пределами Украины в промышленных регионах Мирового океана. Если учесть, что средняя рыночная стоимость одного килограмма рыбной продукции на сегодня составляет 20 грн., то рыбный рынок достигает 14-15 млрд! Но у нас на прилавках рыба неопределенного происхождения и качества.
Если взять, к примеру, консервы, то мы можем знать лишь, где они произведены, но откуда взяли рыбу для изготовления и какого она качества, неизвестно. У нас нет служб, занимающихся определением места вылова этой рыбы! А существующие контролирующие органы подходят к оценке качества рыбной продукции (имеется в виду рыба в процессе технологической переработки) формально.
– Я бывший директор консервного завода. И в том, что качество нынешних рыбных консервов оставляет желать лучшего, убедился лично, – сказал Василий Коротецкий. – Мало того, что в банках масла больше, чем сардин, процентов эдак на 30%, так там еще и запредельное превышение канцерогенов! Но, увы, сейчас это никто не контролирует и не проверяет. В Госкомитете рыбного хозяйства когда-то был орган, контролировавший рыбопереработку, но его упразднили. Система госконтроля за происхождением и качеством рыбной продукции сегодня практически отсутствует.
Кроме выше указанных “упразднений”, Госкомитет рыбного хозяйства также отменил Европейскую сертификацию качества. Так что к нам теперь можно привозить все, что угодно! Собственно, так это и происходит. Кроме того, что мы покупаем по нескольку раз размороженную и замороженную рыбу, так еще и потребляем зараженные “рыбными глистами” анизакидами пресервы и прочую слабосоленую или сырую морепродукцию!
– Сейчас северные моря очень серьезно больны этими анизакидами. Во время ловли рыбы на борту суден нет возможности проводить ее анализ. Это делают лишь в порту, – объясняет глава Всеукраинского совета Ассоциации рыболовов. – Если анализы показывают, что рыба больна, фирма теряет большие деньги. К тому же ей грозят еще и дополнительные траты на ее утилизацию. Но тут появляются “предприимчивые” украинцы и за копейки скупают больную рыбу. По документам оформляют ее, как будто бы везут в Украину на утилизацию. Но здесь ее не утилизируют, а разделывают на филе, делают пресервы и другую продукцию. Поскольку черви-анизакиды и их личинки (взрослые особи этих гельминтов внешне по цвету и форме напоминают аскарид, но меньшего размера: 4-6 см. – Авт.) находятся в полостях тела, например, под чешуей, или обматывают хребет и кости, во время разделки рыбы их изымают. Так что в пресервах их уже не видно. Однако паразиты могут находиться и в мышечной массе! И происходит такой беспредел постоянно. А все наши обращения к правительству, чтобы ужесточить контроль на ввоз рыбы и предлагаемые программы по оздоровлению и возрождению рыбного хозяйства пока что безрезультатны…
После такого рассказа о любимой селедке навеки перехочется ее видеть! Когда же детальнее почитать об этих анизакидах, так и вовсе можно оторопеть: “Анизакидоз – заболевание, вызванное паразитированием личинок анизакид в желудочно-кишечном тракте человека. Впервые это заболевание человека было диагностировано в Голландии в 1985 г. и было связано с употреблением слабосоленой сельди. К настоящему времени зарегистрированы сотни и тысячи заболевших в странах Европы, Северной и Южной Америки и Юго-Восточной Азии. Проглоченные с морепродуктами живые личинки анизакид внедряются головной частью в слизистую оболочку на протяжении от глотки до толстого кишечника. На месте внедрения личинок развивается воспаление. Человека беспокоит тошнота, иногда рвота с кровью, острые боли, лихорадка и аллергия типа крапивница, отек Квинке. К серьезным осложнениям кишечного анизакидоза относится прободение кишечной стенки и попадание кишечного содержимого в брюшную полость с развитием перитонита”.
Так что делайте выводы!
© 2005—2024 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2024 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |