ІА «Контекст Причорномор'я»
Херсон  >  Моніторинги
Фастфуд – и яда не нужно
06.01.2011 / Газета: Вгору / № 1 / Тираж: 10000

Любим мы ставить на себе сомнительные эксперименты, один из них – питание фастфудом. А недавно харьковские ученые решили выяснить, чем может быть чревато поглощение “сухого корма” для человека. Результаты впечатляют.

Напомним, что к “фастфуду” относится практически все, что можно проглотить на ходу. На этом плюсы быстрой еды, пожалуй, и заканчиваются.

Сухарики, чипсы, гамбургеры, чизбургеры, бутерброды – это продукты, которые подвергли глубокой технологической переработке, дополнительной очистке, подсластили, ароматизировали, размягчили, добавили консерванты, внесли в них прочие коварные вкусовые добавки.

– Мы хотели определить, насколько современные продукты, которые мы относим к категории “фастфуд”, влияют на функциональные особенности организма. Ведь именно они в конечном итоге и определяют сопротивляемость болезням, защиту от различных факторов среды, устойчивость к экстремальным воздействиям, влияние на качество и на продолжительность жизни, – рассказывает о сути эксперимента директор Института биологии Харьковского национального университета Анатолий Божков (газета “Вечерний Харьков”).

Ученые Института биологии решили поставить серию любопытных экспериментов на грызунах. Их кормили три месяца тем, чем можно поживиться буквально на каждом шагу, и тем, что обожает ребятня: сухариками и чипсами. Для исследований взяли месячных крысят. Любопытно, что умные животные от человеческих “деликатесов” категорически отказывались: ели самый минимум – ровно столько, лишь бы не помереть. Впрочем, крысы не прогадали, что предпочли такой еде голодовку. После трех месяцев “сухарно-чипсовой” диеты они значительно отстали в росте от сородичей, получавших каши, пророщенное зерно, хлеб, овощи. У “фастфудовских” крысят наблюдались серьезные изменения в функционировании печени, в иммунной и прочих системах.

Подобный эксперимент решили провести и в Днепропетровске: в одной из школ учитель химии вместе с учениками разбили 12 грызунов на четыре группы. Одних кормили чипсами, вторых – сухариками, третьим в еду насыпали усилитель вкуса глутамат натрия (Е621), который производители добавляют в колбасы и в фастфуд. А четвертых угощали зерном, овощами и фруктами. “Когда детям говоришь, что чипсы вредны для здоровья, они все равно их едят, – утверждает учитель химии и основ здоровья Татьяна Дейнега. – Я решила, что ребята должны увидеть воочию, что будет происходить со здоровьем грызунов после употребления сухариков и чипсов” (газета “Горожанин”, г.Днепропетровск).

По словам Татьяны Дейнеги, крысы, которых кормили сухариками, на двадцатый день стали одна за другой умирать. Перед смертью они ослепли и облысели. Позже экспертиза показала – животные умерли от цирроза печени, серьезного нарушения пищеварения и сетчатки глаза. Не утешительнее состояние было и у тех крыс, которые ели сухарики. Грызуны из третьей группы, уплетающие еду, сдобренную глутаматом натрия, стали агрессивными и зависимыми. И лишь те, кто питался зерном и овощами, чувствовали себя прекрасно.

Мы решили поинтересоваться, из чего же состоит один из самых раскупаемых “продуктов питания” у заведующей отделением гигиены питания Херсонской городской СЭС Любови Данилюк: “Эти продукты не относятся к скоропортящимся, поэтому мы не делаем их анализ – это первое. В связи с тем, что сухарики, чипсы и т.д. не ГОСТовская продукция, а вырабатываются по индивидуальным техническим условиям предприятия-изготовителя, нам не с чем сравнивать результаты их анализов, т.к. нормы не указаны на упаковке. Также мы не можем затребовать эти показатели у предприятий, они их просто не дают – это коммерческая тайна”.

Таким образом, нам остается только гадать, что же все-таки входит в состав этой чудо-продукции и оставаться в блаженном неведении. А между тем эта продукция, которую отказываются есть крысята, вовсю продается в магазинах, киосках и на базарчиках, густо окружающих херсонские школы.

Автор: Татьяна Кулик


© 2005—2024 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2024 S&A design team / 0.008
Перейти на повну версію сайту