![]() |
|
В газете «Вгору» № 49 (428) в статье «Фабриканты громких дел?» мы уже писали о том, что в суде Новой Каховки сейчас решается судьба местного жителя Анатолия Полторацкого. Уже почти год он находится в следственном изоляторе за шприц и меченую купюру, которые «обнаружились» у него мистическим способом. Установить сейчас, откуда же они у него взялись, практически невозможно – всех вдруг обуял «вселенский склероз». А на Анатолия «давят»: соглашаешься, что ты «наркобарон» – получаешь «по минимуму» – 4 года 6 месяцев, не соглашаешься – будут все 8 лет лишения свободы…
Напомним, в чем же абсурдность этой дичайшей истории. Супруга Анатолия, Ольга Петровна, рассказала, что в конце января прошлого года, около восьми утра к ним домой пришли сотрудники СБНОН (служба по борьбе с незаконным оборотом наркотиков) со своими понятыми и сказали, что будут делать обыск. Ольгу Петровну уже тогда удивило, почему не пригласили соседей – ведь было раннее утро и все были дома. Зачем было привозить с собой посторонних людей? Хотя уже не секрет: такие понятые почему-то всегда “под рукой” у милиции, и выступают “независимыми” свидетелями во многих делах. И ордер на обыск ей не предъявили (хозяйка квартиры – она, Анатолий там даже не прописан). Тем не менее, она их пустила. Ничего не найдя, сотрудники СБНОН ушли, но забрали мужа с собой. Потом один из них вернулся, забрал со стола барсетку, сказал, что так надо и потребовал еще ключи от дачи (дача – сестры Анатолия, уехавшей на заработки в Россию, а они за ней присматривали), мол, поедут с обыском еще и туда. Ольга Петровна засобиралась ехать с ними, но в ответ услышала, что в машине больше нет места. Муж домой так и не вернулся. Утром следующего дня Ольге Петровне сказали в милиции: у Анатолия в райотделе изъяли шприц из кармана куртки и меченые 10 гривень из барсетки, и тот теперь задержан за торговлю наркотиками…
Потом из уголовного дела она узнает: оказывается, мужа задержали не рано утром дома, а где-то “по месту закупки” (какое именно “место” – не указано) и доставили в райотдел. Там, в райотделе, его обыскали и “нашли улики” в кармане и барсетке, после этого – выписали постановление на обыск и поехали к нему домой (судя по протоколу, было это уже далеко не утром), а там ничего не нашли и ничего не изъяли. Про обыск дачи – вообще ни слова.
Что было раньше: «курица или яйцо»?
В суде сотрудники СБНОН сначала ссылались на большую загруженность, что в месяц у них по двадцать и больше подобных выездов на обыски (это ж сколько они местных наркобаронов, получается, уже “накрыли”!?), а посему деталей не помнят. Но оба подтверждают, что сначала рано утром был обыск в квартире, там же осмотрели барсетку. И ни в квартире, ни в барсетке тогда ничего не обнаружили, а сумочку – изъяли из дому. Потом ездили и на дачу. А почему в уголовном деле написано, что вначале был обыск в кабинете следователя, где в барсетке и кармане Анатолия вдруг появились “вещдоки” – объяснить не смогли.
Следователь, который начинал вести это дело, на суде тоже почти ничего не помнил. Мол, это было так давно, он как раз переходил в управление по борьбе с организованной преступностью, передавал дела (а их у него в производстве было около 90), поэтому деталей не помнит. Но если в деле написано, что сначала был обыск в кабинете – значит, так и было. А квартиру обыскивали уже поздно вечером, поэтому он не помнит ни подъезда, ни на каком этаже квартира, ни сколько там комнат, ни кто там был. Не помнит он, и на скольких машинах выезжали: может, на одной, а может, даже, и на трех… И кто с кем ехал, тоже не помнит.
Ольга Петровна, присутствовавшая при этих показаниях, не выдержала: “Побойтесь Бога, что Вы такое говорите! Вас на обыске в квартире не было! Мы же с Вами только на другой день познакомились, в райотделе!” На что следователь промолчал, потупив глаза…
Прокуратура – «слушает да ест»
Адвокат подсудимого несколько раз обращала внимание суда и прокуратуры на явные расхождения в показаниях свидетелей и того, что написано в документах по уголовному делу. Требовала провести служебное расследование по факту незаконного получения доказательств вины Анатолия. Но каждый раз прокуратура “отписывалась”: обвиняемый признал свою вину без давления и принуждения, поэтому – все законно. Следует уточнить, что работники прокуратуры ссылались на слова следователя, который “довел дело до суда”. Только опросить его (вернее, ее) в суде не представляется возможным – в связи с тяжелым состоянием здоровья. А сколько страданий за год перенесла семья, попавшая под жернова “правосудия”, сколько горя и слез выпало на их долю, как все еще “аукнется” на их здоровье – это, выходит, никого не волнует.
«А ларчик-то» – политический?
Помните, какой скандал был, когда наш Президент по Интернету заказал доставку целого набора наркотиков прямо в Верховную Раду? Помните, какой он тогда устроил всем “разгон”? Ну вот, “хлопцы и погнались за показателями”. Только почему-то вместо крупных партий наркотиков и “элиты” наркобизнеса в их сети попадаются вот такие “Анатолии”. Говорят, что следственный изолятор буквально забит арестованными по аналогичным обвинениям за шприц и меченую купюру. А свидетели-закупщики признаются, что подписывали протоколы, “не глядя”, потому что им было сказано: не подпишешься – будешь сидеть вместо него. Стоит ли говорить, что и свидетелей потом тоже арестовывают? Как в те сталинские времена: не напишешь на врага народа, пойдешь сам. Потом – и на тебя написали… А тем временем настоящие притоны процветают.
От всего этого становится страшно: вот так, не за здорово живешь, любому могут подбросить “доказательства вины”, а потом где и каким способом добиться правды, доказать, что ты “не верблюд”? И ни намека на “презумпцию невиновности”, а только выбор – каким будет срок, сколько не видеть свободы. Страшно, что люди начинают верить: милиция действительно “крышует” наркомафию – ведь не может такого быть, что там совсем перевелись профессионалы. Но страшнее, что будет потом. Сейчас “зачистят мелочь”, с нее – “никакого дохода в органы”, но нужны “показатели”. А кому в это же время сбываются наркотики? И тянутся щупальца к новым мальчишкам и девчонкам. Неужели правоохранители готовы так легко жертвовать судьбами в погоне за “длинным рублем, показателями и должностями”? Это уже не “склероз”, а – полный маразм системы.
P.S.
Эта история из Новой Каховки вызвала большой отклик у наших читателей. Она, увы – не исключение. Следующее заседание суда над Анатолием Полторацким назначено на 13 января. Мы продолжим публикации. Очень хочется верить, этот судебный процесс расставит точки над «i».
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.026Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |