Ассортимент лекарств в аптеках сейчас настолько широк, что встречаются по 10 и даже до 20 аналогов одного и того же препарата. При этом цены на идентичные по действию медикаменты отличаются в разы
ЗАЧЕМ ПЛАТИТЬ БОЛЬШЕ?
Выходит, финансовые затраты на лечение зависят от того, какие именно лекарства выпишет врач, насколько милостив он окажется к вашему кошельку. Если пациента мучает кашель (это особенно актуально сейчас, когда часто встречаются заболевания бронхо- легочной системы), доктор может посоветовать «Лазолван», который стоит приблизительно 35 гривен, а может остановиться на отечественном «Амброксоле» (украинский аналог), цена которого — всего 8-10 гривен. Если врач решил, что пациенту нужно укрепить иммунитет, возможно, он посоветует приобрести в аптеке «Иммунал» стоимостью более 30 гривен за упаковку, хотя отечественная настойка эхинацеи (именно на основе этого растения производят «Иммунал») тоже подойдет, и стоит она всего несколько гривен. Другими словами, можно вполне эффективно вылечиться «по дешевке», а можно за тот же результат заплатить сумасшедшие деньги. Но давайте порассуждаем: имеет ли сегодня такой выбор пациент и должны ли врачи вообще задумываться о финансовых возможностях больного?
При общении с пациентом врач обязан руководствоваться так называемыми протоколами поведения. В них расписана методика обследования и указаны группы препаратов, которые необходимо назначить. То есть в определенном случае больному следует выписать антибактериальные средства, в другом — общеукрепляющие. И всё. Конечно, каждая такая группа лекарств содержит множество подгрупп, один и тот же препарат поступает в продажу под разными названиями и по разной стоимости, но тут уже врач делает выбор на свое усмотрение. Его главная задача — выбрать безопасное и эффективное средство, учесть то, как все назначенные препараты взаимодействуют между собой. Но подсчитывать, во сколько больному обойдется весь арсенал медикаментов, и думать, как снизить затраты семьи больного, доктор не обязан. Да и, возможно, у него просто нет на это времени: очереди под кабинетами и двойная нагрузка на участке не способствуют долгим математическим расчетам.
ДОКТОР, ОН ЖЕ БУХГАЛТЕР
На самом деле врачи, конечноже, знают, сколько стоит любое лекарство. Сориентироваться в большом разнообразии медикаментов им помогают специальные справочники, которые переиздают ежегодно. Они имеются практически в каждом лечебном заведении. Книги это довольно увесистые, но и содержательные: помимо основных сведений о препаратах в них указана примерная стоимость каждого лекарства. Расценки разнятся — мало не покажется. Взять, к примеру, антибиотики, которые применяют для лечения бронхитов и пневмонии. Оказывается, такие лекарства, как «Эмсеф» (23 гривни за флакон), «Тороцефор» (21 гривня), «Лораксон» (21 грив- ня), «Цефаксон» (15 гривен) — это импортные аналоги украинского антибиотика широкого спектра действия под названием «Цефтриак- сон». Это лекарство стоит всего 6 гривен и при этом считается среди докторов вполне эффективным и достойным препаратом.
С антибиотиком в виде раствора для капельниц-таже история. Можно назначить оригинальный индийский препарат «Локсоф» (65 гривен за флакон), а можно взять украинский аналог «Лефлок» (56 гривен) или другой отечественный аналог — «Левомак» (39 гривен). И каждый из этих препаратов, скорее всего, поможет.
По мнению многих докторов, вопрос цены пилюли или ампулы нередко ставит в неловкое положение как пациента, так и врача. Дорогостоящие лекарства чаще производят в развитых странах Европы — Германии или Франции. Причем изготавливают их фармакологические фирмы с хорошей репутацией. Они тратят немалые средства на различные исследования, контроль качества, используют дорогостоящее оборудование. Конечно, доверие к таким производителям больше, их препараты обычно имеют более удобную расфасовку и упаковку. Но кому-то из больных удобство в использовании капель для носа или авторитет западной фармакомпании совершенно «по барабану». Ему бы просто найти деньги на лечение и совершенно не до препаратов последнего поколения в красивом флаконе с мерной ложкой или ультрапипеткой в придачу. Но врач же тоже не экстрасенс.
Спрашивать больного о материальном положении, о том, может ли он позволить себе проверенный препарат, — неэтично. Назначишь ему дорогостоящее лекарство, а не украинский аналог, и пациент запросто обвинит врача в личной заинтересованности, в «сговоре» с производителями. Но и обратный вариант чреват непониманием. Знакомая доктор рассказала, что при выписке рецепта обычно старается писать не одно наименование, а названия нескольких лекарств- аналогов. При этом она отметила, что из этого списка многие пациенты и их близкие довольно часто выбирают медикаменты по более высокой цене. Видимо, думают, что раз уж возникли проблемы со здоровьем, нужно пролечиться по высшему разряду. Из этой же «оперы» несколько особо неприятных для врача случаев: в ответ на рекомендацию приобрести проверенный отечественный препарат пациенты посчитали, что доктор — просто не самый лучший специалист в своей области и не в курсе последних новинок.
Как в неформальной беседе признаются врачи, медицинские чиновники гласно или негласно даже рекомендуют назначение отечественных препаратов. Действительно, у нас много хороших, проверенных лекарств. Но в ответ на совет поддерживать отечественного производителя медики рекомендуют пройти возле парковки администраций любого уровня — от сельской до самой-самой. И посчитать количество «Таврий».
В последнее время много говорили об идее Минздрава обязать врачей указывать в рецепте не название препарата, а только само действующее вещество («Гривна» в одном из прошлых номеров сообщала о несостоявшейся попытке перейти на такую систему). В этом случае доктора ужё будет сложно упрекнуть в предвзятости. Только наверняка возникнут претензии к аптекарям. Ведь в этом случае они уже на собственное усмотрение будут предлагать пациентам ряд препаратов с этим действующим веществом. Все видели очереди в аптеках? Ну вот. Учитывая за нятость фармацевтов и их более тесный контакте производителями, подход может оказаться еще более неоднозначным.
НУЖНО ИСКАТЬ КОМПРОМИССЫ
Конечно, когда у тебя легкий насморк — экономить легче. Можно совсем не тратиться, а, скажем, промывать нос солевым раствором. Но еори речь идет о тяжелом заболевании кого-то из близких, сто раз придет на ум фраза, что экономить на здоровье — последнее дело и что лучше обойтись без фруктов или мяса, влезть в долги, но купить самое «крутое» (рекламируемое или просто дорогостоящее) лекарство.
Какие бы личные предпочтения ни были у врачей насчет эффективности препаратов, соотношения цены и качества, все они сходятся на одном: попытки навязать (вернее, «всучить») пациенту разного рода «общеукрепляющие», «тонизирующие», «омолаживающие», «очищающие» средства, в том числе биологически активные добавки (БАД), — это зло, которое нужно пресекать. Больного они не вылечат, а здоровому не нужны. Если есть лишние деньги, их лучше потратить на нормальное питание и полноценный отдых.
Еще один неоспоримый довод- совет, полученныйотмедиков: лечиться, пусть даже не «модными» препаратами, лучше, чем не лечиться совсем. Ведь как у нас бывает: придешь со списком в аптеку, узнаешь, сколько нужно денег, чтобы выполнить все рекомендации врача, округлишь глаза и купишь в лучшем случае половину из списка. Еще хуже — если вообще уйдешь ни с чем и отложишь лечение до лучших времен. В таком случае уж лучше набраться смелости и прямо спросить врача о стоимости курса лечения. Если для семьи выходит дорого, можно попросить эскулапа подобрать более дешевые препараты. Он наверняка войдет в положение. Тем более что зарплаты наших врачей совсем невысоки и тема экономии им самим прекрасно знакома.
© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |