Несколько дней назад мне довелось побывать в Севастополе — городе, о котором за последнее время много говорят в связи с подписанием нашумевших харьковских соглашений и скандалом в Верховной Раде при их ратификации.
Как известно, отношение к этим документам в стране довольно неоднозначное: одни их осуждают, считая предательством, другие одобряют, называя прорывом в российско- украинских отношениях.
Скажу сразу: в Севастополе первых я практически не встретил, а во-вторых оказалось — подавляющее большинство. В этом меня убедили все встречи и беседы с горожанами.
Никаких митингов и пикетов мною не зафиксировано. В бухтах мирно соседствуют корабли Черноморского флота и Военно-Мор- ских Сил Украины. На прогулочном катере за небольшую плату к ним может беспрепятственно приблизиться и сфотографировать любой желающий. На улицах немало украинских и российских моряков, на некоторых зданиях — государственные флаги Украины и России.
Правда, надо признать, что в городе повсеместно доминирует русский язык в общении между людьми, рекламе, вывесках. Ушли в прошлое провокации приезжих молодых людей у штаба Черноморского флота, нет пикетирующих у памятника Екатерины Второй, куда-то подевались «оранжевые патриоты»!
«Оранжевым» этот уникальный регион мешал и мешает «творить» свою историю, такую, как хочется только им. После майдана 2004 года именно здесь дело доходило до самых невероятных, порою абсурдных ситуаций. Для них было неважно, что, согласно историческим документам, Севастополь, основанный в 1783 году как российская военно-морская крепость, в результате русско-турец- ких войн, когда северочерноморские территории, включая Крым, вошли в состав Российской империи.
О славном боевом и трудовом прошлом этого легендарного города написаны многочисленные тома. Действительно, город строили и защищали представители всех народов, включая и украинцев, проживавших тогда в составе империи. Слово «российский» уже тогда имело объединительный смысл.
До распада Советского Союза вообще никому в голову не приходило выяснять, какую лепту в историю города внесли украинцы, белорусы, грузины или татары. Конечно, внесли, и немалую. Но в те времена считаться было не принято: все люди-то были «советские». И город был да и есть, по сути, интернациональный.
Всё стало меняться с образованием новых независимых государств на территории бывшего Союза. Вопреки здравому смыслу и логике, тогда к власти пришли недальновидные личности, которые пошли на поводу махровых националистов. И они не учли главного: Украина — страна двух культур. Половина её населения является русскоязычной. Более того: каждый пятый житчель по паспорту русский, несмотря на то, что на первой же переписи населения часть из них были записаны украинцами.
Вполне закономерно', что новая власть сразу столкнулась с серьёзными проблемами И ей пришлось, в пожарном порядке, культивировать «русофобию», вытаскивать из архивов проблемы го- лодомора, загонять в угол церковь Московского Патриархата, ущемлять русский язык, реабилитировать воинов УПА, пропагандировать НАТО и многое другое.
Практически спокойная мирная жизнь в стране закончилась. Общество начало медленно, но уверенно раскалываться на большие две части. Одна стала доминировать на юго-востоке, вторая, при поддержке властей, сконцентрировалась в западных регионах.
Как известно, подавляющее большинство населения Крыма и Севастополя категорически не- восприняло «оранжевую революцию» 2004 года. Конечно, это очень не понравилось команде Ющенко- Тимошенко, которая предприняла ряд целенаправленных, но непродуманных мер для «исправления» ситуации.
В них явно просматривалось слепое стремление любой ценой взять реванш за разгром на президентских и парламентских выборах. Именно тогда начали разыгрывать карту, связанную с нерешенными вопросами базирования Черноморского флота Российской Федерации в Севастополе. Активизировалась комедия с маяками. Дошло до того, что Всеук- раинская общественная организация «Студенческое братство» попыталась организовать даже пикетирование штаба Черноморского флота.
Так когда-то «перевоспитать» севастопольцев попытался и печально известный Степан Хмара, но его бесславный поход на базу Черноморского флота с треском провалился.
Политика «выдавливания» Черноморского флота из Севастополя не добавила авторитета ни Ющенко, ни его «оранжевой» команде. Здесь российские корабли никогда не воспринимались и не воспринимаются как иностранные. Фактически, национал-патриотам пришлось сражаться не с Черноморским флотом, а со всем городом, который не хочет, чтобы вместо российских кораблей в севастопольских бухтах появились американские.
Уже тогда стало понятно, что политика Киева по отношению к Крыму и,- в частности, к Севастополю нуждается в очень существенной корректировке.
Итоги президентских выборов 2010 года полностью подтвердили это мнение. И надо отдать должное Президенту Виктору Януко- вичу, который решился на подписание харьковских соглашений по Севастополю. Его не остановили ни предостережения Вашингтона и Брюсселя, ни провокации оппозиции, ни завывания националистов. Можно долго дискутировать о плюсах и минусах подписанных и ратифицированных документов, но бесспорно одно: новая власть сохранила Севастополь и Крым в составе Украины.
Все те, кто не согласен с этим, просто закрывают глаза на реалии жизни. Они элементарно не понимают всей остроты ситуации, всех негативных и трагических последствий возможного, неумолимо надвигавшегося конфликта с Россией.
Продуманная политика новой украинской власти не позволила увеличить этот список. От этого выиграли не только Украина, но и весь цивилизованный мир. И это весомое подтверждение того, что в настоящее время Киев начал проводить свой собственный внешнеполитический проукраин- ский курс. В отличие от прежнего антироссийского, с оглядкой на Вашингтон, этот курс приносит нашему государству мир, стабильность, обеспечивает целостность государства, не позволяет создавать комфортные условия для украинофобии и сепаратизма.
© 2005—2024 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2024 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |