Сохранить, что осталось, возродить, что было, работать в полную мощь по всем перспективным направлениям в агропромышленном секторе – такие цели и задачи перед своим коллективом поставила директор Института земледелия южного региона НААН Украины Раиса Вожегова.
Когда деревья были большими
В далекую бытность, когда простые советские труженики, ведомые идейными партийными вдохновителями, за “красные косынки” и вымпелы передовиков производства били рекорды в шахтах и у мартеновских печей, у ткацких станков и на полях, поселок Надднепрянское, что в 12-ти километрах от Херсона, почти ежедневно принимал гостей со всего необъятного Союза. Сюда приезжали не только за обменом опытом в сельскохозяйственной отрасли, за новейшими технологиями, которые разрабатывались в стенах находящегося на территории Надднепрянского Научно-исследовательского института орошаемого земледелия, но и просто, как на экскурсию.
А посмотреть, уж поверьте, было на что! Один только зимний сад, функционирующий при институте, где насчитывалось более 60 видов и сортов декоративных и цветочных растений, заставлял замереть в восторге. А еще огромнейший парк, утопающий в зелени и пьянящий случайного прохожего нежным ароматом роз…
УкрНИИоз, за которым закреплены 760 га сельскохозяйственных угодий, 422 га – орошаемой земли в советские времена вел активную работу по ряду перспективных направлений в аграрном секторе. Здесь разрабатывали научные методики, применяемые в дальнейшем на практике, по орошаемому земледелию, внедряли прогрессивные способы полива, тем самым оказывая существенную помощь колхозам и совхозам бывшего Союза “в борьбе за урожай”. За весомый вклад в развитие сельскохозяйственной отрасли в 1971 году Украинский научно-исследовательский институт орошаемого земледелия был награжден орденом Трудового Красного Знамени.
Пальмы спилили на дрова
Стремительный переход от “романтики трудовых будней” к рыночным отношениям, породившим в бывших союзных республиках хаос во всех без исключения направлениях, отраслях и сферах производства, больно ударил и по перспективам некогда орденоносного УкрНИИоза. Для херсонских чиновников, занявших теплые кресла в администрациях и управлениях и пришедших “руководить по-новому”, видимо, стало невдомек, зачем нашей аграрной области целый институт с огромными земельными угодьями, специализирующийся исключительно на сельскохозяйственной отрасли? И об УкрНИИозе решили забыть, да и напоминать о нем тогда попросту было некому. Прежняя дирекция института была озадачена отсутствием финансирования. Переход на хозрасчет каких-либо ощутимых дивидендов не приносил. В итоге огромные корпуса института с лабораториями, библиотекой, актовыми залами были отключены от электроэнергии и отопления, институтский парк, служивший образцом садово-паркового искусства, стал пристанищем для местных наркоманов, зимний сад “отцвел”, а растущие там гигантские пальмы спилили и пустили на дрова. О былых успехах и некогда славном прошлом УкрНИИоза напоминал лишь заросший паутиной оттиск на стене Трудового Красного Знамени…
У разбитого корыта
– Полгода назад, когда я приступила к своим прямым обязанностям, все было именно так. Как в мрачном жилище гоголевского персонажа, где даже маятник на часах остановился, – вспоминает директор УкрНИИоза (ныне – Институт земледелия южного региона НААН Украины), Раиса Вожегова. – В свое время я здесь училась в аспирантуре. УкрНИИоз достойно держал марку центра агропромышленного производства в Херсонской области. Здесь трудилось около 500 квалифицированных специалистов, работающих в сферах орошения, семеноводства, селекции и т.д. На сегодняшний день, в связи с сокращением, у нас в институте осталось 240 сотрудников. Впрочем, мы бьем не количеством, а качеством. Поэтому, в первую очередь, хотела бы отметить высокий научный потенциал наших сотрудников: 9 докторов наук, 36 кандидатов наук, более 30 человек учатся в аспирантуре, функционирующей при институте. Говорят, без науки нет будущего. А значит, оно у нас есть. Я в это искренне верю, равно как и каждый работающий здесь специалист.
Раиса Анатольевна переехала на Херсонщину из Крыма, где работала в Крымском институте агропромышленного производства. А в Скадовске работала замдиректора по научной работе в институте риса.
– Тяжело было вжиться в роль некоего хозяйственника, которому в наследство досталось “разбитое корыто”. Проекты, сметы, договора, бесконечные проверки и составление актов – все это уж больно разнилось с тем, чем я занималась ранее. Но постепенно освоилась. Сейчас вплотную планирую заняться поиском спонсоров, чтобы отремонтировать протекающие крыши в корпусах, закупить недостающее оборудование в лаборатории, реконструировать зимний сад. Словом, работы невпроворот.
Саду цвесть!
С приходом нового директора воспрянул духом и коллектив: “На моем веку сменилось 9 руководителей, вспоминает заведующая библиотекой Наталья Петровна Мацко. – Наш институт жил и развивался в полную мощь при первом его директоре и основателе Александре Алексеевиче Собко. Сейчас у нас, словно после многолетней спячки, вновь открылось второе дыхание! На столах в стаканах у нас большене замерзает вода, появились компьютеры, есть Интернет, отремонтировали книгохранилище и смогли сберечь уникальный фонд, насчитывающий более 130 тысяч томов научной литературы. Более того, на сегодняшний день мы имеем возможность сами издавать специализированную литературу для аграриев”.
На данный момент в институте также функционируют лаборатории агрохимии, почвоведения и лаборатория аналитических исследований, где проводится анализ почвы, воды, зерна и другой сельскохозяйственной продукции.
В планах нового директора реконструкция оросительной системы института, создание орошаемого полигона на площади 700 га, где будут проводиться опыты, исследования и показ поливной техники. Данный проект, кстати, пообещало поддержать и профинансировать руководство области.
Впрочем, Раиса Анатольевна не сидит в очереди с протянутой рукой под дверью обладминистрации. Она пришла, чтобы работать на результат.
Видимо, поэтому, возглавив институт, она первым делом вместе со своими сотрудниками высадила возле центрального корпуса 100 кустов темно-красных роз:
– Вы приезжайте к нам летом, когда розы зацветут. Будет на что посмотреть, – пригласила нас гостеприимная хозяйка.
– Почему сделали выбор в пользу исключительно красных роз? – поинтересовались мы у руководителя института.
– Даже не знаю, – задумчиво ответила Раиса Анатольевна, – Быть может, для всех нас это цвет ностальгии по тем временам, “когда деревья были большими”…
© 2005—2024 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2024 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |