ІА «Контекст Причорномор'я»
Херсон  >  Моніторинги
Новый депутатский корпус Партии регионов
24.02.2011 / Газета: Херсонський вісник / № 8 / Тираж: 10000

На прошедших местных вы­борах 2010 года Партия реги­онов добилась позитивных результатов. Мы задействова­ли все имеющиеся возможно­сти, чтобы достичь поставлен­ных задач. Для этого у нас были все предпосылки и усло­вия. Самым главным являет­ся то, что наша партия обла­дает огромным организатор­ским и интеллектуальным по­тенциалом, опытными и про­веренными на прошедших парламентских и президент­ских избирательных кампани­ях кадрами.

»Итоги голосования на избира­тельных участках продемонстри­ровали, что за короткое время, которое прошло после президент­ских выборов, избиратели пове­рили и поддержали политику, проводимую Президентом Украи­ны В.Ф. Януковичем, Правитель­ством Н.Я. Азарова, парламент­ским большинством. Избиратели выбрали самых достойных канди­датов, тех, которые последова­тельно и настойчиво смогут защи­щать интересы территориальных общин, будут готовы к содержа­тельному сотрудничеству с цент­ральными и местными органами государственной власти.

Прошедшие выборы стали важ­ным шагом развития демократии в Украине. По мнению многочис­ленных международных наблюда­телей, представителей различных политических сил, следивших за ходом голосования и подсчетом голосов, выборы прошли демок­ратично, прозрачно, открыто, без системных нарушений действую­щего законодательства, которые могли бы повлиять на результа­ты голосования.

Никогда еще Партия регионов не уделяла такого пристального вни­мания местным выборам. Мы по­нимали, что, несмотря на победу в президентских выборах, нам тяжело будет оперативно и в полном объеме реализовать предвыбор­ную Программу нашего Президен­та Виктора Федоровича Янукови- ча «Украина для людей» без под­держки регионов, без поддержки власти и избирателей на местах.

На прошедших местных выборах депутатами Верховного Совета Автономной Республики Крым, об­ластных, городских и районных, поселковых и сельских советов избрано около 83 тысяч членов Партии регионов, что составляет 36% от общего числа мандатов. В том числе — депутатов областных советов от нашей партии (в том числе — депутатов Верховного Со­вета АР Крым и города Севастопо­ля) — 53%, городских — 44%, рай­онных — 43%, поселковых — 42%, сельских советов — 32%.

Увеличилось число сторонников Партии регионов в центральных и, что особо радует, в западных регионах.

Так, количество избирателей, проголосовавших за Партию ре­гионов на выборах в областные советы, в Винницкой области уве­личилось на 15% по сравнению с местными выборами в 2006 году: Кировоградскои — на 25%; Киев­ской — на 17%; Черкасской — на 18%; Черниговской — на 10%. Это в центре.

На западе: в Хмельницкий об­ластной совет число голосов за Партию регионов увеличилось по сравнению с 2006 годом на 15%, Черновицкий — на 13%, Ровенскии на 9%, Закарпатский — на 7%, Ивано-Франковский — на 6%.

Из 177 городов областного зна­чения Партия регионов выдвину­ла своих кандидатов и поддержа­ла на должности городских голов в 173 городах, из них: 124 избра­ны мэрами своих городов (70%), 11 — мэрами областных центров.

Завершена работа по сфрмированию руководящих органов вновь избранных местных советов. Пред­ставители Партии регионов воз­главили Верховный Совет Авто­номной Республики Крым, города Севастополь, 19 областных сове­тов, или 79%, 379 районных, 78%, 411 поселковых, 52%, 4719 сель­ских, или 46%, советов.

В отдельных регионах, городах, селах, поселках избиратели про­голосовали не за нашу политичес­кую силу и не за наших соратни­ков в большинстве Верховной Рады, там победили наши оппо­ненты, но из этого мы не делаем трагедии.

Ведь для нас важно то, что вы­боры состоялись, и это очередной ощутимый шаг нашего общества на пути становления Украины как правового, демократического го­сударства.

Партия регионов исходит из того, что, независимо от того, представитель какой политичес­кой силы избран мэром или воз­главил совет, они возглавили органы региональной власти или местного самоуправления, а власть сама к себе не может быть в оппозиции.

Необходимо повысить требова­тельность и ответственность за реализацию законов, принятых общенациональных программ и проектов, независимо от полити­ческой ориентации органа само­управления и его руководителя. Дискуссии и отстаивание своих взглядов могут проходить на уровне обсуждения, отработки проектов, тут должна проявлять себя оппозиция. Но после того, как они приняты, утверждены, вся вертикаль власти должна рабо­тать над реализацией принятого. На этом этапе оппозиционность во власти непозволительна, и цент­ральная власть должна пресекать такие проявления.

Прошедшие выборы завершили формирование вертикали испол­нительной власти от ее централь­ных органов до органов местного самоуправления территориальных общин. Мы рассматриваем мест­ное самоуправление как главный институт власти в Украине.

Почетный лидер Партии регио­нов, Президент Украины В.Ф. Яну- кович выводит страну на путь ре­форм. Партия регионов стремит­ся обеспечить стабильность в Ук­раине на основе слаженной рабо­ты всех уровней власти: централь­ной, региональной, местного са­моуправления, которая необходи­ма для проведения базовых ре­форм. Итогом станет ощутимое повышение качества жизни, лич­ного благосостояния граждан, стремление достигнуть уровня развитых европейских стран. Ре­ализация намеченных реформ должна стать приоритетным на­правлением в деятельности депу­татского корпуса партии.

Партия регионов стала полити­ческой базой реформаторского курса государства. Мы будем выстраивать отношения с местными органами власти с учетом нового статуса Партии регионов, как партии, которая взяла на себя всю ответственность за ситуацию в стране.

Победить на выборах — это толь­ко начало большой и ответствен­ной работы. После правления пре­дыдущей власти люди ждут от избранных депутатов местных со­ветов, сельских, поселковых, го­родских голов настойчивой рабо­ты по разрешению накопившихся проблем в экономической, соци­альной и гуманитарной сферах жизни территорий и территори­альных громад.

Перед Партией регионов, ее представителями во власти, как центральной, так и местной, сто­ят задачи отработать программы социально-экономического разви­тия для каждой территории, на­чиная от села и до области, в це­лом. В этих программах должны найти отражение те обещания, которые давали избирателям партийные организации и канди­даты во время выборов, а также те проблемы, с которыми шли к кандидатам, в партийные органи­зации избиратели в ходе избира­тельной кампании. Инициировать, осуществлять и контролировать проведение этой работы должны взять на себя организации Партии регионов.

Депутатский корпус — это инст­румент партийных организаций, посредством которого партийная организация реализует свои ус­тавные, программные права и за­дачи, решает вопросы экономи­ческого и социального развития соответствующих территорий.

В ходе избирательной кампании кандидаты, избирательные шта­бы, партийные организации рабо­тали с избирателями в непосред­ственном контакте. Такая работа дала возможность выявить про­блемы, существующие в каждом избирательном округе, в жизни территориальных громад и каждо­го избирателя в отдельности. Это позволило партийным организа­циям отработать перечень жиз­ненно важных нерешенных про­блем, которые беспокоят людей и требуют их оперативного реше­ния. На уровне региона в этом перечне должны находиться стра­тегические, программные цели развития регионов, социальные и гуманитарные вопросы, касающи­еся жителей всего региона.

Перечень проблем в избира­тельном округе, селе, поселке, районе, городе должны лечь в основу деятельности первичных, в том числе — сельских, поселко­вых, городских городов районно­го значения^ местных партийных организации. Важно, чтобы каж­дая партийная организация име­ла свои план социально-экономи­ческого развития, утвержденный руководящим органом соответ­ствующей партийной организа­ции. При этом мы обязаны не про­сто в этом документе зафиксиро­вать перечень проблем, а и до­биться их разрешения. На первый взгляд, решение небольших то­чечных проблем не так эффектив­но и не так бросается в глаза, но, по сути, именно такие проблемы, в большинстве своем, ближе все­го избирателям. По тому, как они решаются, избиратели дают оценку депутатам, партийным органи­зациям и Партии регионов, в це­лом.

У многих может возникнуть воп­рос: а как партийные организации могут влиять на решение приня­тых ими планов и программ соци­ально-экономического развития своих территорий? Ведь решение таких вопросов — это прерогатива органов государственной власти и местного самоуправления. Здесь мы должны однозначно и уверен­но сказать, что все проблемы, которые волнуют избирателей и внесены в планы или программы социально-экономического разви­тия и принятые партийными орга­низациями, должны решаться че­рез членов партии, которые де­легированы партийной организа­цией для работы в органах госу­дарственной власти, местного са­моуправления, а также депутатов, избранных в местные советы. По­этому работа с кадрами, их под­бор, подготовка, расстановка была, деть и будет главнейшей задачей, стержнем деятельности каждой партийной организации.

Очень важно выстроить взаимо­отношения и взаимодействия между депутатами и партийными организациями. Нередко мы стал­киваемся со случаями, когда меж­ду ними возникают конфликты. Или депутат, уверовав в свою ис­ключительность, начинает игно­рировать партийную организа­цию, которая привела его в депу­татство. Или партийная организа­ция устраивает для своего депу­тата армейскую дисциплину, кон­тролирует каждый шаг, каждое действие депутата. Но в большин­стве случаев, как показывает изу­чение конфликтов, они возника­ют на основе личностных взаимо­отношений между депутатом и лидером партийной организации. Здесь необходимо обеим сторо­нам помнить, что ни одному, ни другому никто не выдавал «кар­точку на обладание истиной». Все конфликты могут и должны быть разрешены посредством встреч, переговоров, в основу которых должны быть положены не лич­ные амбиции, а дело и авторитет партии.

Нам всем необходимо уразу­меть, что партия, как объедине­ние единомышленников, всегда пользовалась и будет пользовать­ся коллегиальными и демократич­ными принципами, в том числе — и при разрешении личностных конфликтов. Если в организации не будет коллегиального управле­ния, то это уже будет не партия, а «общество с ограниченной от­ветственностью». Поэтому взаи­моотношения между депутатами и партийными организациями дол­жны строиться^ исходя из того, что депутатский корпус — это не каста в партии, а её передовой отряд, наиболее эффективное и мощное орудие партии, это — ин­струмент партии в решении ее по­вседневных, перспективных и программных задач.

Мы должны прийти к такому по­рядку, что накануне каждой сес­сии депутатская фракция в совете должна вместе с руководящим ор­ганом партийной организации рас­смотреть повестку дня сессии. Вы­работать позицию по вопросам, которые будут рассматриваться на сессии. Обсудить механизм взаи­модействия, продумать выступле­ния и аргументированные доводы. Партийная организация обязана планировать, составлять и утвер­ждать график отчетов депутатов — регионалов перед избирателями, графики приема депутатами избирателей в общественной приемной партийной организации, графики выступления депутатов перед из­бирателями с разъяснениями по­зиции Президента, Правительства, партии по тем или иным вопросам.

.Перед нами стоят большие и сложные задачи. Только в этом году предстоит провести почти двадцать реформ. Нет времени для раскачки. Партия регионов как победитель избирательной гонки, готова возглавить процесс внедрения этих реформ в жизнь.

Прошедшие выборы должны способствовать выработке новой региональной политики государ­ства. Реформирование местного самоуправления и проведение ад­министративно-территориальной реформы позволят смягчить про­тивостояние регионов, создать основу их тесного взаимодей­ствия. Речь, прежде всего, идет о прекращении давления государ­ства на самоуправление, умень­шении административного вмеша­тельства в экономику, в полномо­чия регионов. Региональные про­блемы, прежде всего — соци­альные и гуманитарные, должны больше решаться на местном уровне с учетом этнических, де­мографических, религиозных осо- • бенностей региона, национальных и местных традиций» Здесь боль­шое поле деятельности для наше­го депутатского корпуса.

Под пристальным вниманием депутатов должно быть создание комфортной среды проживания для граждан, оптимизация струк­туры платежей за жилищно-ком­мунальные услуги и повышение качества жизни людей.

В поле зрения депутатского кор­пуса должны находиться вопросы реформирования межбюджетных отношений и бюджетного плани­рования. Здесь, как правило, на местах распределение средств осуществляется лишь на предсто­ящий год, дальше бюджетное пла­нирование не идет, потому что не было стабильности. С одной сто­роны, на местах происходила ча­стая смена руководителей, а с другой — от областей нет инициа­тивы и предложений для плани­рования бюджета на три — пять лет. Поэтому необходимо после­довательно внедрять такую фор­му межбюджетных отношении, как «бюджетный федерализм», межрегиональное сотрудниче­ство.

В становлении сильной регио­нальной власти важную роль иг­рают региональные элиты, кото­рые должны активно влиять и от­стаивать свои интересы и интере­сы населения в сферах тарифной политики, налоговой реформы, энергетической политики страны, а также в области образования, здравоохранения, инвестиций и

т.д. Возглавить процесс формиро­вания региональных элит должны наши депутаты областных, город­ских, районных советов, город­ские головы городов областного значения и, прежде всего, областных центров.

Сейчас учебно-методический центр Центрального аппарата партии разработал план и про­грамму обучения вновь избранно­го депутатского корпуса Партии регионов. На семинарах-тренин­гах депутаты областных, город­ских, районных, поселковых, сель­ских советов, городские, поселко­вые, сельские головы будут об­суждать формы и методы депутат­ской работы, свое участие в бюд­жетном процессе, решении соци­альных и экономических задач территориальных громад; формы взаимодействия депутатов с реги­ональными, местными, первичны­ми партийными организациями, работа депутатов в общественных приемных партийных организа­ций, а также другие вопросы прак­тической деятельности депутатов в избирательном округе. По всем вопросам плана обучения подго­товлены раздаточные материалы в виде вспомогательных, методи­ческих материалов, рекоменда­ций, образцы составления необ­ходимых справок, отчетов, актов и иных документов.

В партии сформировалось ком­плексное видение путей дальней­шего совершенствования работы её депутатского корпуса. Сегод­ня главная задача, стоящая перед партийными организациями, — обеспечить необходимые условия для того, чтобы каждый депутат смог реализовать свои возможно­сти и депутатские права для вы­работки и реализации путей раз­вития населенных пунктов, реги­онов.

Если мы обобщим и скоорди­нируем планы и программы партийных организаций по соци­ально-экономическому развитию избирательных округов, сел, по­селков, районов, городов с про­граммами развития регионов, а те, в свою очередь, — с програм­мой Партии регионов социально- экономического развития Украи­ны, мы получим документ, в фор­мировании которого приняли уча­стие практически подавляющее большинство граждан нашей страны.

Привлекая депутатский корпус, общественные организаций, дру­гие структуры гражданского об­щества к выполнению принятых партийными организациями пла­нов и программ развития терри­ториальных громад, мы тем самым внесем свой достойный вклад в реализацию планов Президента Украины В.Ф. Януковича по стро­ительству новой Украины.

Автор: -


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту