ІА «Контекст Причорномор'я»
Херсон  >  Моніторинги
Хлеб приказано удержать
24.02.2011 / Газета: Гривна / № 9 / Тираж: 60000

Социальные, то есть наиболее востребованные и простые по рецептуре сорта хлеба производства Херсонского хлебокомбината в ближайшее время дорожать не будут

В этом «Гривну» заверила исполняющая обязанности председателя правления предприятия Надежда Дурова. В нынешнее время постоянного подорожания продуктов, товаров и услуг новость о том, что цена на стандартный «кирпичик» или «круглый» останется на прежнем уровне – просто бальзам на душу. Тем более на фоне того, что из розничной продажи в минувшие выходные медленно, но уверенно начала исчезать мука высшего сорта. Следующим шагом, говорят горожане, будет ее подорожание. За примерами далеко ходить не надо: гречка подскочила в цене до 20 гривен за килограмм, а потом и вовсе исчезла с прилавков, как ни боролись за стабилизацию на рынке продовольствия чиновники. Поэтому, повторимся, стабильность в хлебном вопросе не может не радовать. А она есть: на социальные сорта хлеба Херсонский хлебокомбинат не повышал цены

с марта 2010 года, то есть уже на протяжении года. Есть в наличии и мука производства Херсонского КХП.

- Неправильно, что за конечную цену на хлеб несут ответственность только хлебопеки, – говорит Надежда Дурова. – В процессе производства участвуют и производители муки, и нефтетрейдеры, растут цены на сахар, дрожжи, энергоносители, увеличивается минимальная зарплата… Давят же только на нас, запрещая поднимать цену на социальные сорта. А ведь в марте 2010 года мука стоила 1,9 гривни за килограмм, а нынче – 2,9 гривни. Бензин до конца февраля дойдет до 9 гривен за литр, а ведь именно им мы заправляем 70 машин, которые развозят продукцию по Херсону и области.

«Отыгрываться» пекари вынуждены на элитных, более дорогих сортах хлеба. Так, с 11 февраля на 6–7%, то есть в среднем на 20–30 копеек за буханку подорожали сорта хлеба сложной рецептуры. К примеру, коснулось это белорусских сортов из ржаной муки высшего сорта, сдобы. Понятное дело, что до бесконечности играть с ценой на элитных сортах хлеба не получится. В этом случае херсонский хлеб не сможет выдержать конкуренцию с николаевским, который, кстати, тоже не так давно подорожал. Может быть, по этой причине, а может, помогли управленческие решения, но с недавних пор Херсонский хлебокомбинат увеличил объемы производства. Раньше 40 тонн продукции производили только в праздничные дни, теперь столько выпекают в будни. Говорят, что это не предел: будут больше объемы, станет легче удерживать цены.

Автор: Оксана КАЗАКОВА


© 2005—2024 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2024 S&A design team / 0.004
Перейти на повну версію сайту