ІА «Контекст Причорномор'я»
Херсон  >  Моніторинги
Заражённую свинину продавали на херсонских рынках
10.03.2011 / Газета: Гривна / № 11 / Тираж: 60000

Трихинеллез уже добрался до Херсона! При исследовании свиной туши, доставленной из Белозёрского района, Людмила Грица – врач ветеринарной лаборатории, обслуживающей Днепровский рынок и рынок «Старт» в Херсоне, выявила, что мясо инфицировано возбудителями этого смертельно опасного недуга

Если бы эксперт проявила недобросовест­ность и дала «добро» на реализацию этого мяса в розницу, сего­дня десятки горожан уже лежали бы

в больнице. Однако специалист их фактически спасла, честно выполнив свой профессиональный долг. Она не только запретила продажу «убойного» товара, но также известила о его появлении службу государственной ветеринарной медицины.

- Тушу сожгли в газовом мини-крематории при област­ной ветеринарной лаборатории, – говорит начальник Главного управления ветеринарной медицины Херсонщины Сергей Коломиец. – А в селе Кизомыс, откуда местный житель привез на рынок мясо, проверили его домашнее хозяйство. Еще две содержащихся там свиньи также оказались заражены трихинеллезом!

Несколько недель назад трихинеллезом заболела 23-летняя жительница села Великая Кардашинка Голопристанского района: она пробовала «на соль» сырой фарш из свинины, которая тоже была инфицирована. Где зараза «всплывет» в следующий раз, сказать трудно, но это может быть любой стихийный базарчик прямо под окнами многоэтажного дома.

- Через ветеринарную лабораторию ежедневно проходит по нескольку свиных туш, – отмечает заместитель директора Днепров-ского рынка Херсона Сергей Клюев. – В феврале только на Днепровском рынке было продано 14 тонн свинины. Однако за территорией нашего рынка уже несколько десятилетий совершенно открыто действует огромный стихийный рынок, где мясо, сало, полуфабрикаты и колбасы центнерами и тоннами одновременно продают с 10–12 лотков. Какого качества это мясо и насколько безопасно употреб­лять его в пищу, покупатели не имеют ни малейшего представления: ведь его не проверяют ни в каких лабораториях, и документов о его происхождении торгующие зачастую не имеют. Сегодня такие продукты несут смертельную угрозу. Но это ничего не меняет, поскольку ни власти, ни милиция Херсона до сих пор так и не смогли положить конец практике сбыта продуктов «с земли». Может быть, такая «доброта» хорошо опла­чивается нелегальными коммерсантами?

Автор: Сергей ЯНОВСКИЙ


© 2005—2024 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2024 S&A design team / 0.004
Перейти на повну версію сайту