Молочный дефицит на Херсонщине ликвидируют еще не скоро
Если раньше рацион украинских стариков, выживающих на одну пенсию, состоял, в основном, из хлеба, каш и молока, то нынче один из этих важных продуктов потребительской корзины перешел в разряд деликатесов. Литр самого дешевого молока 2,5—2,7-процентной жирности и сомнительного качества в супермаркетах Херсона уже стоит не менее 6,3—7,8 гривни! Поэтому городские безработные и те же пенсионеры приноровились рыскать по улицам в поисках молока, которое от случая к случаю вывозят на продажу с машин хозяева небольших ферм — по 5 гривен за литр. Едва крестьяне раскладывают свой переносной прилавок с банками и черпаками, как к нему выстраивается внушительная очередь, и товар буквально разметают: цистерна пустеет часа за три, так что ее содержимого хватает далеко не всем.
Дефицит молока и молочных продуктов на Херсонщине сохранится до тех пор, пока не восстановится численность поголовья крупного рогатого скота, вырезанного едва ли не подчистую в начале 1990-х годов, говорят эксперты. Сейчас образовался внушительный перекос: в индивидуальных хозяйствах области содержится 12 тысяч буренок, а в коллективных — всего 6,6 тысячи. Сравните: при СССР в одном лишь пригородном Белозерском районе было до 18тысяч коров. Ктомуже, молочные продукты от частников идут прежде всего на «внутрисемейное» потребление. А продающихся излишков недостаточно для разворачивания промышленной переработки: нынче один молокоперерабатывающий завод вынужден рассылать машины для сбора этих жалких остатков по 4—5 районам.
То, что вопрос возвращения к крупным животноводческим хозяйствам назрел давно, признают и власти. Премьер и Президент Украины по примеру своих предшественников в очередной раз провозгласили государственный курс на развитие сельскохозяйственных отраслей. Однако создать хотя бы по одной современной молочно-товарной ферме на каждый район Херсонщи- ны для удовлетворения спроса на сыр,-сметану и творог — задача непростая. Ведь мало построить комплекс: его еще надо «заселить», а купить нужное количество племенного скота в нашей стране практически невозможно. Его надо заказывать в специализирован н ых животноводческих хозяйствах от Западной Европы до Австралии, в зависимости от их специализации. И мало того, что это недешево, так еще и хлопотно: дабы вместе с коровами не импортировать какой-нибудь недуг или носителей генетических отклонений, в зарубежное хозяйство сперва выезжают украинские эксперты из государственной ветеринарной службы,.Вся процедура занимает 4—7 месяцев!
В Главном управлении ветеринарной медицины Херсонщины нашему корреспонденту рассказали: за минувший год лишь одна из фирм Генического района ввезла сотню элитных производителей из дальнего зарубежья. В нынешнем году заявку на импорт такого же количества племенных животных голштинской породы также подало только одно сельхозпредприятие из соседнего Новотроицкого района. Но для того, чтобы начать радикальное обновление поголовья крупного рогатого скота, для нужд края пришлось бы закупать не менее, чем по тысяче молодых бычков и телочек ежегодно. На подобную «роскошь» у наших аграриев не хватало средств даже в докризисные времена, но законы экономики жесткие. До того, как стадо буренок Таврии не увеличится и не обновится, у наших горожан одна дорога — занимать очередь к молоковозу. И надеяться , что хоть пара литров сравнительно дешевого молока в этот раз им перепадет.
© 2005—2024 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2024 S&A design team / 0.004Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |