ІА «Контекст Причорномор'я»
Херсон  >  Моніторинги
Проба Манту: родители «идут в отказ»?
24.03.2011 / Газета: Гривна / № 13 / Тираж: 60000

В 2010 году на Херсонщине было зарегистрировано 1097 случаев, когда родители отказывались делать своим детям пробу Манту. Эту цифру озвучили на недавней коллегии облздрава. Много это или мало?

«Да, в прошлом году от туберкулинодиагностики – пробы Манту – отказались родители 1097 детей. Но в 2009 году таких случаев было 2469, то есть практически в 2 раза больше, – рассказала “Гривне” заместитель начальника управления здравоохранения ОГА по вопросам материнства и детства Наталья Марченко. – Получается, что на 160 тысяч детей от пробы Манту отказались родители менее 1% из них – это очень хороший показатель. К тому же на всеукраинском уровне Херсонская область тоже выглядит неплохо – у нас количество “отказников” ниже, чем средний уровень отказов по стране».

По словам Натальи Мироновны, на проведение пробы Манту, как правило, не дают согласие те мамы и папы, которые настроены негативно к вакцинации вообще. Туберкулиновая проба, или реакция Манту, – это, напомним, не прививка: это кожная проба, направленная на получение специфического иммунного ответа на введение туберкулина (экстракта микобактерий). Наличие выраженной кожной реакции свидетельствует

о напряженном иммунитете (организм активно взаимодействует с возбудителем). То есть проба Манту – это своего рода иммунологический тест, который показывает, есть ли в организме туберкулёзная инфекция.

Родители, которые традиционно отказываются делать прививки и пробы Манту своим детям, нередко мотивируют это наличием у ребёнка хронических заболеваний. А раз так, то, по мнению мам и пап, туберкулинодиагностика в их случае будет неэффективна: мол, детский организм ослаблен, и есть вероятность, что проба Манту окажется положительной, даже если ребенок не инфицирован туберкулёзом, – зачем тогда лишний раз «нагружать» детский организм введением туберкулина?

Меж тем риск возникновения реакции на туберкулин есть. Так, в феврале этого года 6 школьницам из крымского города Симеиз стало плохо после плановых проб. Туберкулинодиагностику детям в процедурном кабинете амбулатории проводила аккредитованная медсестра. Родители всех 57 детей, которым делали пробы, дали на это согласие, температура у школьников была нормальной. А через 15–20 минут после «укола» шесть девочек пожаловались на головокружение, тошноту, головную боль, озноб. Детей госпитализировали. Медики поставили диагноз: аллергическая

реакция на туберкулин. Правда, по сообщениям электронных СМИ, комиссия Минздрава пришла к вы-воду, что аллергию вызвало эмоциональное расстройство – боязнь медицинской манипуляции… На Херсонщине же случаи аллергии на введение туберкулина, то есть индивидуальной реакции детей на пробу Манту, были зафиксированы ещё в 2006 году, в Винницкой области – в 2007-м, Черновицкой – в 2008-м…

По словам Натальи Марченко, на Херсонщине в недавнем прошлом имелись случаи, когда дети, которым не была проведена туберкулинодиагностика, посещали школу. Но такая позиция идёт вразрез с законодательством об эпидемиологическом благополучии и подвергает риску других детей. Заместитель начальника облздрава отмечает, что если родители решительно «идут в отказ», им предлагают, чтобы ребенок прошёл обследование, сдал анализы, позволяющие определить наличие в детском организме возбудителя заболевания. Правда, анализы эти платные – делать их за счёт бюджетных средств возможности нет. К тому же в этом случае медики настаивают на том, чтобы люди из окружения, в котором растёт ребенок, прошли флюорографию.

Однако некоторые мамы и папы и рады бы дать согласие на то, чтобы ребёнку сделали манту, но осуществить это невозможно из-за отсутствия препарата для пробы. «Препарат понемногу получаем – уже имеется порядка 30% от того количества, которое нужно на год, – сообщила Наталья Марченко. – Но мы понимаем, что в полном объёме препарат вряд ли поступит. А потому просим районные власти, чтобы они из местных бюджетов выделяли средства на его закупку».

Проблемы с недостаточным охва­том туберкулинодиагностикой – не уникальны для Херсонщины. О трудностях с выявлением заболевания

у детей говорят и киевские медики. Так, несколько месяцев назад интернет-сайт УНИАН привёл слова детского фтизиатра управления здравоохранения Киевской госгорадминистрации Галины Петровской: «Охват реакцией Манту детей от года до 14 лет снизился и составляет всего 9% за 5 месяцев... В связи с массовым отказом родителей от туберкулезной диагностики, а также с недостаточным обеспечением лечебной сети туберкулином в связи с его подорожанием имеем такой низкий охват. С низким охватом у нас снизилось и выявление туберкулеза у детей…»

Мнение же президента общественной организации «Лига защиты гражданских прав» Вячеслава Костылева, которого цитирует всеукраин-ская газета «Экспресс», кардинально отличается от мнения медиков. «Реакция Манту – это прошлый век, – уверен общественник. – Чтобы убедиться, что ребенок не заражен микобактерией Коха, необязательно вводить ему туберкулин, можно проверить это по капле крови или слюны. Эти тесты платные, но доступные. Есть также флюорография. После таких обследований фтизиатр, проанализировав общую клиническую картину, может выдать пациенту вывод о его здоровье. И не нужно никаких манту, и никто не скажет родителям, что они пренебрегают здоровьем сына или дочери».

Что ж, родителям решать, давать ли согласие на пробу Манту для своего ребенка (конечно, при наличии туберкулина) или же, отказавшись от манту, пойти другим путём – сдавать платные анализы. Главное – не отказываться от диагностики вовсе и не подвергать своего ребенка и других детей риску заболеть туберкулёзом.

Автор: Татьяна КИРПА


© 2005—2024 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2024 S&A design team / 0.011
Перейти на повну версію сайту