В прошлом году на Херсонщине 4 младенца, которым в роддомах не сделали прививку БЦЖ, заболели туберкулезом. Об этом на одной из недавних пресс-конференций рассказала главный детский фтизиатр облздрава Ирина Макаренко. По её словам, прививки малышам не сделали по разным причинам, но один ребенок пострадал именно из-за того, что на момент его рождения в роддоме просто не было вакцины
Такой сложной ситуации с вакцинами для прививок на Херсонщине еще не было!» С этой фразы заместителя главного санитарного врача области Анатолия Коваля начался наш разговор о проблемах обязательной профилактической вакцинации. А они, как выяснилось, серьезные. Известно, что государство обязано обеспечить каждого гражданина с первых дней его жизни профилактическими прививками, которые утверждены как обязательные. Некоторые ребёнку должны сделать еще в роддоме (БЦЖ, против гепатита В), другие показаны на протяжении первого и второго годов жизни (от дифтерии, коклюша, столбняка), в подростковом возрасте. Но из-за нерегулярных поставок вакцин в прошлом году немало детей остались без защиты от опаснейших недугов!
В 2010 году план по вакцинации на Херсонщине, можно сказать, провалили. По крайней мере в части вакцинации детей до года: от коклюша, столбняка, дифтерии привили только 63% малышей, которых пришла пора «уколоть». От полиомиелита защитили только 53% подлежащих вакцинации детишек. План по прививкам от гепатита В выполнили только на 66%. Пбказатель вакцинации от кори, паротита, краснухи (делают деткам в 18 месяцев) составил 74%.
Заместитель главного санитарного врача областной СЭС Анатолий Коваль говорит, что врачи тут ни при чем: просто обеспеченность вакциной составила от 40% до 77% от потребности.
- Вакцину мы заказываем каждый год, — рассказал он. — Подаем списки контингента, указываем потребность области в иммунобиологических препаратах. Только в прошлом году с вакциной возникли перебои, так как в правительстве затянули с тендерами на закупку препаратов. А кроме того, Верховная Рада сократила объем финансирования специальной программы. Ожидается, что и в этом году обязательную вакцинацию профинансируют лишь на 60%.
По словам Анатолия Андреевича, профилактические прививки — статья достаточно затратная (в прошлом году область нуждалась в таких вакцинах на сумму порядка 9 миллионов гривен). Особенно недешевы современнее импортные комбинированные вакцины, способные надежно защитить сразу от нескольких заболеваний. Удобный препарат «Пентаксим» (против дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита и гемофиль- ной инфекции) сейчас стоит 204 гривни (здесь и далее указаны закупочные цены для государства. — Прим. авт.). Другая вакцина — «Инфанрикс» (против коклюша, дифтерии и столбняка) — 132 гривни. Но некоторые государственные мужи считают, что закупать их дорого, а вместо этого можно использовать отдельные препараты отечественного производства. Только в таких случаях детей нужно будет колоть чаще (в некоторых случаях потребуется не одна прививка, асразуб). Соответственно, возрастает нагрузка на врачей и, что самое страшное, — риск возможных побочных эффектов, которыми и без того напуганы многие родители (1 503 ребёнка в области уже не позволили привить их мамы и папы). Возможно, лучше не привить кроху вообще, чем сделать это ненадежной вакциной?
По словам Анатолия Коваля, дети, не привитые вовремя по причине отсутствия вакцины, состоят на особом учете у педиатров. Более 4 тысяч малышей в 18 месяцев не получили положенные прививки от полиомиелита. Более 8 тысяч маленьких жителей области в свое время не привили от дифтерии, столбняка и коклюша. Что делать родителям таких детей — заплатить за прививку самим или ждать вакцинации от государства? Ведь пепри- витого ребенка даже в ясли не устроишь.
По этому поводу представитель СЭС говорит, что в ясли таких детей должны брать, ведь пропустить прививку им пришлось по уважительной причине. Сами оплатить дефицитную прививку родители в принципе могут. В области открыты Центр иммунопрофилактики при детской областной больнице и хозрасчетные прививочные кабинеты в районных детских поликлиниках. Только стоимость укола будет с наценкой («частники» ведь несут затраты на организацию доставки, качественного и комфортного обслуживания пациентов, хранение препаратов в холодильниках.)
В СЭС понимают, что обязывать родителей самим оплачивать все обязательные профилактические прививки врачи не вправе (по1 закону, на это обязаны выделять государственные средства). Незаконно, оказывается, и просить средства на мероприятия, предусмотренные госпрограммой, у местных бюджетов (кроме закупки вакцины БЦЖ). Это могут расценить как финансовое нарушение (правда, Анатолий Коваль говорит, что даже КРУ в этом вопросе относится к ситуации с пониманием и не препятствует закупке препаратов за дополнительно привлеченные средства).
Пока в СЭС больше уповают на спонсорскую помощь и на содействие городского бюджета (хотя бы на закуп ку вакцин БЦЖ). Ведь запаса препаратовдля прививок, которые есть в области, хватит на 1-3 месяца, а дальше ситуация будет зависеть от регулярности новых поставок. Анатолий Коваль подчеркнул, что и у жителей Ивановского района, и у жителей областного центра одинаковые шансы получить бесплатную прививку: все иммунобиологические препараты распределяют по области равномерно — исходя из количества населения. Но сначала прививают плановый контингент, а не привитые в свое время дети, получается, ждут лучших времен.
Врачи предупреждаю^ что последствия невыполнения плана вакцинации сразу незаметны, но могут проявиться очень скоро. При такой ситуации с финансированием количество непривитых детей с каждым годом будет расти. И при появлении опасной инфекции появится немало заболевших — именно среди непривитых. Увы, через несколько лёт давно побежденные недуги могут вернуться в своем самом грозном обли- чии. А если у нас будут «ходить» столбняк, дифтерия и полиомиелит, мало не покажется.
Комментарий главного детского иммунолога области Натальи Василенко:
- Да, ситуация с поставкой вакцин государством сейчас действительно незавидная. Но чтобы не рисковать здоровьем ребенка, можно привить его на коммерческой основе. Такая услуга официально разрешена и является альтернативой бесплатной медицине, как, к примеру, частный стоматологический кабинет. К сожалению, многие государственные гарантии в сфере здравоохранения стали больше декларативными: мы уже прйвыкли, что при бесплатной медицине лечиться приходится в основном за собственные средства. Видимо, теперь это касается и профилактических прививок.
Как уверяет Наталья Василенко, прививаться в частных прививочных кабинетах (созданных при медучреждениях) вполне безопасно — там соблюден необходимый температурный режим для хранения вакцин, работают высококвалифицированные медсестры. К тому же деятельность подобных «частников» находится под особым контролем СЭС.
После такой платной прививки родителям выдают справку о вакцинации, данные передают в детскую поликлинику по месту жительства. Опять же, в таких кабинетах, как правило, есть выбор препаратов, а в Центре иммунопрофилактики можно получить консультацию иммунолога.
© 2005—2024 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2024 S&A design team / 0.008Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |