Среди множества факторов, являющихся общими для всех – больших и маленьких – рынков областного центра, есть один, оч-чень весомый. Это Управление ветеринарной медицины, представительство которого – лаборатория – обязательный «атрибут» любого без исключения рынка. И вот именно в этой структуре возник внутренний конфликт. Слово – противоборствующим сторонам
Рисковать здоровьем херсонцев не будем
В № 11 от 10.03.2011 года «Гривна» рассказала о фактах заражения трихинеллезом людей и домашних животных в сёлах Белозерского и Голопристанского районов, а также о предотвращенной попытке продажи инфицированной свинины через Днепровский рынок областного центра.
Чтобы не рисковать здоровьем тысяч наших земляков, Главное управление ветеринарной медицины в Херсонской области своим приказом распорядилось провести комплексную проверку работы лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы на всех без исключения рынках областного центра. Эту задачу выполняла целая бригада квалифицированных экспертов, выявивших потенциально опасные нарушения и недостатки сразу на нескольких торговых предприятиях – «кормильцах» целых районов.
Обнаружилось, к примеру, что на рынке «Овощной» (Таврический микрорайон Херсона) у торгующих мясом в холодильниках хранится кровь, куриные субпродукты продают вообще без каких бы то ни было ветеринарных документов, а поверхность колоды для разруба мяса не зачищена и является питательной средой для размножения многих опасных бактерий. На рынке «Таврический» обнаружили поступившую из Чернобаевки партию просроченной свинины, а на вешалах для мяса проверяющие с удивлением наткнулись на личные вещи продавцов. Они же хранились и под прилавками со свежим мясом, что категорически запрещено.
Но самое большое количество претензий проверяющие высказали в отношении Центрального рынка Херсона. Как явствует из акта, его администрация игнорирует правило о том, что промышленные товары не могут соседствовать на прилавках со свежим мясом – в павильоне, где реализуют молоко, свинину и говядину, продают также бытовую химию и моющие средства. Почти половина реализаторов хранят мясо в картонных коробках из-под цитрусовых вместо того, чтобы разложить его на прилавке или оставить на вешалах. За прилавками торгующие непринужденно перекусывают, добрая треть колод для разруба туш не очищены, а вместо разделочных досок используют фанеру или картон. Молоко, которое продают тут же, зачастую вообще не обследуют на наличие таких болезнетворных бактерий, как стафилококк, стрептококк и других (редуктазная проба), вызывающих инфекционные недуги, острые кишечные расстройства. Так, за январь 2011 года из 18 торговцев молоком, зарегистрированных в журнале местной лаборатории ветсанэкспертизы, продукцию на редуктазную пробу исследовали только у 10. Администрация рынка не заключила договор об утилизации отработанных в лаборатории проб и конфискатов. Неизвестно, куда уходит зараженное мясо. Хочется надеяться, что назад на прилавки оно все-таки не попадает. При обследовании территории рынка и мясо-молочного павильона обнаружено большое количество бродячих кошек и собак, которым здесь явно не место. Кроме того, при выборочной проверке некоторые продавцы продуктов питания вообще не смогли предъявить санитарные книжки, либо в них отсутствовали пометки о своевременном прохождении медосмотра. В крытых рядах с овощами и фруктами фонтанчики для воды имеются, но сама вода «временно отсутствует», а на павильоны для торговли яйцами и рыбой нет документов о вводе в эксплуатацию.
По итогам комплексной проверки заслуги и просчеты каждого руководителя лабораторий оценивали индивидуально и объективно. Скажем, государственные инспекторы ветеринарной медицины из лабораторий на рынках «Жилпоселок» и «Остров» были премированы. А их коллеги, возглавляющие лаборатории рынков «Шуменский», «Таврический», «Днепровский», «Центральный», получили выговоры за неудовлетворительную организацию работы. Однако ни у кого сам факт визита проверяющих и последовавшие за ним «оргвыводы» не вызвал такой бурной реакции, как у заведующей лаборатории ветсанэкспертизы рынка «Центральный» Ольги Черковой. Ольга Владимировна сперва не хотела допускать проверяющих в лабораторию, ссылаясь на то, что ее заблаговременно не предпредили о проверке. Однако ветсанлаборатория – это не частная лавочка, а государственное учреждение, и инспектировали ее не посторонние контролеры, а представители вышестоящей организации. К тому же закрывать глаза на грубейшие нарушения, чреватые эпидемией, мы не вправе, как не вправе, повторюсь, рисковать здоровьем тысяч херсонцев ради выгоды нескольких коммерсантов.
Слово – обвиняемому
Наибольшее количество разнообразнейших недостатков в работе ветсанлаборатории комиссия выявила на самом большом рынке Херсо-на – «Центральном».Именно поэтому «Гривна» попросила прокомментировать это Ольгу Черкову – заведующую санветлабораторией этого рынка:
«Как ни странно, истоки обнаружения такого количества недостатков следует искать в событиях, произошедших несколько лет назад. Еще весной 2006 года Главный государственный инспектор ветеринарной медицины Украины подписал указание, запрещающее продажу мяса иностранного производства на продовольственных рынках, – его ввоз в страну разрешен только для использования на мясо-перерабатывающих предприятиях.
А летом 2008 года руководство Управления ветмедицины в Херсоне издало приказ о запрете реализации на рынках импортного мяса без проведения повторной ветеринарно-санитарной экспертизы. Одновременно с этим в адрес лаборатории стали звучать требования её проводить и пропускать зарубежную свинину и говядину на рынки. Парадоксальность ситуации состояла в том, что, в соответствии с правилами, экспертизу возможно провести только при наличии в туше внутренних органов. Без них можно осуществить только осмотр импортных полутуш (именно в таком виде в страну поступает мясо из-за рубежа), а сделать вывод о их безопасности для здоровья возможно только после бактериологического исследования в специальной лаборатории, которая одна на всю область. Да и продавать мороженое мясо положено только непосредственно из холодильников. Поэтому и я и остальные сотрудники ветсанлаборатории Центрального рынка, несмотря на настойчивые требования руководства, проводить такие липовые экспертизы и допускать зарубежное мясо на рынок отказались. В результате все мы попали в категорию строптивых и неугодных. С тех пор начались нескончаемые проверки нашей работы с соответствующими оргвыводами, попытки сместить меня как руководителя с должности под предлогом реорганизации. Все эти действия руководства мы успешно оспорили в суде, а осенью прошлого года создали в лаборатории первичную профсоюзную организацию. Впрочем, о действительном качестве нашей работы скажут цифры. За второе полугодие 2010 года мы провели экспертизы 2947 туш говядины, 10655 – свинины, 4626 – нутрий, кроликов и птицы, 9367 литров молока и молочных продуктов. И не допустили реализацию опасных для здоровья 4 говяжьих туш, 4 – свиней, 2 – баранов. Выявлен и 121 факт попытки продажи фальсифицированного молока и молочных продуктов, а работа 10 сотрудников лаборатории Центрального рынка за прошлый год внесла в бюджет около 700 тысяч гривен. Для сравнения: все остальные 65 санветсотрудников Херсона за этот же период заработали для государства всего около миллиона гривен.
О том, что в нашей службе уже давно не всё нормально, говорит хотя бы то, что в конце марта сотрудники СБУ задержали при получении взятки
в $ 42 тысячи заместителя Госкомитета ветмедицины Александра Жука. А всего у него и других высокопоставленных сотрудников ведомства обнаружили $ 400 тысяч, которые они “наколядовали” всего за 2 недели, закрывая глаза на качество мяса и рыбы и выдавая разрешения на их ввоз из-за рубежа. Рыба, как говорится, гниёт с головы».
© 2005—2024 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2024 S&A design team / 0.008Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |