Для жителей Херсона периодические конфликты, связанные с официальными и стихийными рынками, давно уже стали привычными. Вот и сейчас ломают копья вокруг Шуменского и Димитровского рынков. Но, похоже, «разборки» стали «заразными» и сумели докатиться до Голой Пристани
Главный рынок самого большого по площади района Украины ничем примечательным не отличается, кроме того что расположен на одном и том же месте уже порядка двух сотен лет. Хотя он и разросся, всё же остался тесным и грязным. Места всем желающим на нём не хватает, уже много лет назад торгующие стали располагаться и на прилегающих к рынку улицах. Картошка и другие овощи, трусы-носки, газеты и журналы, саженцы и рассада, всякие бытовые мелочи... Ещё лет семь назад уличные торговцы платили рыночный сбор голопристан- скому рынку, потом всё это стало официально называться платой за стоянку, а средства за аренду территории начали поступать напрямую в горисполком.
Но вот в один прекрасный день возле рынка появились сотрудники милиции, которые заявили, что торговля на улице является стихийной. Поэтому все, кто торгует возле рынка, должны продолжить её в другом месте. А именно — на территории «Нового рынка», расположенного за чертой Голой Пристани. Заявления торговцев о том, что они стоят на своих местах уже по 15 лет и честно платят за аренду территории в бюджет города, стражами порядка восприняты не были. «Вы поймите, мы тоже люди подневольные, — говорили они, составляя админпротоко- лы за торговлю в неустановленном месте в отношении тех, кто упорно не желал «разгоняться». — У нас указание главы райгосадминистра- ции Морева». Кто-то из торговцев, потеряв постоянных покупателей, сумел втиснуться на территорию городского рынка, кто-то ушёл на «Новый рынок», а кто-то (их порядка сотни человек) обратился к районным и городским властям с просьбой вернуть торговлю на улицы 1 Мая и Карла Маркса, известные голопристанцам под названием «аллея», придав им статус жилой и пешеходной зоны и разработав правила выездной торговли в Гзлой Пристани.
Не берясь определять, кто прав, а кто виноват в сложившейся ситуации, «Гривна» решила дать возможность высказать свое мнение причастным к конфликту сторонам.
Торговцы с «аллеи»:
Вместо того чтобы создать нормальные условия для торговли, городские власти решили имитировать работу, выгнав нас с мест, где большинство торгует уже по десятку лет. Многие из нас, дабы облагородить занимаемую территорию, сами её убирали и даже тротуары плиткой выложили. А сейчас мы лишились работы. На городском рынке места всем не хватает, а «Новый рынок» расположен в 4 километрах от старого, за чертой города. Не будет никто туда ездить, чтобы купить пару носков или пучок рассады: и времени неоправданно много уйдет, и финансово это невыгодно. По нашему мнению, такие «репрессии» против нас вызваны тем, что мы составляем серьезную конкуренцию более низкими ценами тем, кто торгует на вещевом рынке, а с другой стороны, всё это делается, чтобы таким принудительным способом наполнить торгующими «Новый рынок».
Шедшая по «аллее» женщина пенсионного возраста:
«Ищу, где тут спортивные костюмы были, а найти не могу. Нет никого. Внуку надо».
На вопрос, почему бы ей не поискать костюмы на территории рынка, она отвечает: «Туда не пойду. Здесь они по 150 гривен были, а внутри то же самое 250 стоит. На «Новый рынок» не поеду. Далеко сильно».
Торговец «Нового рынка»:
Сегодня четверг. Нас всего четверо — двое с саженцами и двое с обувью и одеждой. В прошлые выходные торгующих было всего человек 20. Сегодня с 8 утра до 12 часов продал всего две пары носков. Покупателей нет.
Директор голопристанского рынка Владимир Удалов:
Территория рынка не распространяется на тротуары и проезжую часть прилегающих улиц. Некоторых людей, которые там торговали, нам удалось разместить у нас. Но, сами понимаете, площадь не резиновая, люди торгуют на определенных местах годами, бронируют или арендуют их. Поэтому кого-то из них «подвинуть» для того, чтобы разместить всех, кто торговал на улице, предоставив такие же «выгодные» места, просто нереально. Дали там, где осталось, и то далеко не всем. А вообще, вопрос не ко мне, а к городским властям. Я места на улице людям для торговли не давал и их оттуда не выгонял.
Учредитель «Нового рынка» Артур Ишканян:
Хотя наш проект и называется рынком, на самом деле это торговый комплекс, который изначально ориентирован на крупную продажу сельскохозяйственной продукции, строительных материалов, продуктов питания, промышленной продукции и хозяйственных товаров. Там же должны находиться станция технического обслуживания для автомобилей и кафе. Открыть комплекс мы планировали только в 2012 году после строительства торговых павильонов и автобусных остановок. Однако в конце зимы к нам обратился глава райгосадмини- страции Алексей Морев и попросил «приютить» на нашей территории торговцев с «аллеи» на городском рынке. И хотя торговлю из палаток мы совсем не планировали, пришлось пойти на то, чтобы изменить гене* ральный план и в ущерб торговым павильонам выделить место для мелких торговцев, а рынок официально открыть уже в этом году и продолжать работы по его дальнейшему обустройству. Сейчас «палаточников» у нас еще немного. В основном это «кочевые» торговцы, приезжающие в выходные. Плату за услуги мы с них пока не берём, потому что, с одной стороны, не можем еще предложить им качественное размещение, а с другой — всё же было бы жаль потерять для Голой Пристани такое количество предпринимателей, которые с «аллеи» могут уйти из города на сельские рынки.
Мэр Голой Пристани Анатолий Негра:
- Торговля у городского рынка на улице Карла Маркса возникла еще в прошлом десятилетии в качестве ярмарочной в выходные. Это-была инициативамэрии.Затри года ярмарок нам удалось массово привлечь туда предпринимателей. От этого выигрывали и горожане, и бюджет, потому что в него поступали плата за парковку и рыночный сбор. Но с начала 2011 года вступил в действие новый Налоговый кодекс. Он отменил рыночный сбор и запретил торговлю за пределами оборудованной территории рынков, в одночасье превратив торговлю на «аллее» в незаконную. Тем не менее в январе и феврале торговля там продолжалась, но плату за парковку, как раньше, мы уже не брали. В конце концов милиция начала штрафовать предпринимателей за торговлю в неустановленных местах. Торгующие с улиц Карла Маркса и 1 Мая стали уходить. Годами устоявшаяся и привычная горожанам система была сломана. Мы искали любые возможные варианты решения, чтобы её сохранить, потому что лишние волнения среди населения ни к чему хорошему не приводят. Человек спокоен, когда у него есть работа и стабильный доход. Но законных оснований для сохранения торговли на «аллее» мы тогда не нашли. Чтобы хоть как-то помочь людям, фактически лишившимся из-за этого работы, уплотнили и без того тесный городской рынок, предложили в качестве альтернативы торговые места на «Новом рынке», а также продлили до него два городских автобусных маршрута. Скажу прямо: это тоже не самый удобный вариант. Голопристанцы привыкли покупать и продукты, и рассаду, и одежду в черте города. Ктому же отчисления с «Нового рынка» будут поступать не в городской, а в районный бюджет. В целом же из-за отмены платы за парковку город потерял порядка 180 тысяч гривен ежегодно. Поэтому мэрия со всем вниманием отнеслась к предложениям предпринимателей о том, каким образом можно сохранить торговлю на «аллее». Сейчас наши юристы и экономисты их изучают, и если они смогут найти возможность сделать это, не нарушая действующее законодательство, то мэрия обязательно пойдет навстречу и предпринимателям, и горожанам.
Глава райгосадминистрации Алексей Морев:
- На городском рынке и вокруг него — постоянная грязь и мусор, а его дирёктор — не тот человек, который способеннавести порядок. Именно поэтому учредитель«Нового рынка» предложил начать его работу досрочно. Стихийно и незаконно торгующим на «аллее» было предложено продолжить работу на территории либо нового, либо городского рынка. Это трижды за последние полгода обсуждали на встречах с предпринимателями. По сути, никакого конфликта нет, все действия предпринимаются исключительно в правовом поле.
© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.014Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |