В Великой Отечественной войне на защиту Родины стали все. Мужчины шли на фронт, зная, что жены, сестры, матери и деды будут настоящим тылом, готовым и окопы рыть, и пшеницу оберегать и, если придется, винтовки возьмут в руки. Но кто тогда мог подумать, что бойцами невидимого фронта станут дети? Об их мужестве и отваге перед лицом врага написано сотни рассказов, очерков и повестей. Всякий раз, когда такие произведения попадают в руки Ивану Гавриловичу Ауценко, у него перед глазами родная Чаплинка, 1941 год.
— Мне было тогда 14, — вспоминает Иван Гаврилович. — В нашей семье — четверо детей. Самый младший, 40-го года, еще ползал под ногами. И отец, уходя на фронт, дал мне как самому старшему задание: «Хлеб закопай (а в то лето был очень хороший урожай), свинью заколи, сало посоли и закопай; достань оружие, чтобы было чем бить немцев, и тоже спрячь». Я выполнил все его поручения. Мы с братишкой выкопали четыре ямы. Оружие я тоже раздобыл, но так, чтобы и мать не знала. Отец предупредил, что, если немцы нас будут бить, она не выдержит этого и ради детей признается.
Фашисты вошли в Чаплинку 12 сентября 1941 года. Глядя на Ваню, высокого, худенького и коротко стриженого, они тут же решили: «Русплен». Собрались забрать его, но местные женщины заступились. Пока что.
— В 43-м наши войска прорвали фронт на реке Молочной. Здесь находился один из наиболее укрепленных участков «Восточного вала» — оборонительного рубежа немецкой армии, прикрывавшего Северную Таврию и подступы к Крыму. Красная Армия приближалась и к нам, на что немцы решили забрать всю молодежь в концлагерь, — рассказывает Иван Гаврилович. — Он располагался в Доренбурге (сегодня — село Чкалово близ Аскании-Новой), в овечьих сараях поместья Фальц-Фейна. Заключенные строили узкоколейку Геническ — Каховка. Она уже тогда была проложена до Доренбурга. А меня как высокого заставили носить рельсы.
Уже на второй день некоторые ребята решили бежать. Неудачно. Одного негущы убили, второго ранили, а третий просто упал. На следующее утро их выставили на бортовой машине и на глазах 2000 пленных забили палками до смерти. Немцы устраивали публичную казнь для того, чтобы внушить остальным страх к побегу. Но увиденное Ваню не испугало. Имея словарный запас немецкого в количестве двух тысяч слов, он начал за спинами фашист ов устраивать им всякие провокации и вредительства: поджигал сооружения, воровал и выбрасывал фашистские палки для битья. И одновременно стал продумывать побег. Мальчик просчитал с точностью до минуты обход часового вокруг территории концлагерй, ночью в нескольких местах переломил колючую проволоку и с товарищем смог сбежать. По полям, голодные и холодные, они добирались до ближайших сел десятки километров, сбивались с пути. Домой сразу идти было нельзя.
Где ты был?! Немцы устроили у нашего дома засаду, — первое, что услышал Ваня от матери и брата, когда появился на пороге спустя 5 дней. — Из той лазейки, что ты сделал, сбежало 50 человек (!).
И пока мальчик еще несколько дней прятался в яме, вырытой прямо под яслями в коровьем сарае, младший брат Володя, не спрашивая ни о чем, собрал мальчишек-односельчан. Это были Коля Широкий, Коля Хоменко, Павлик Козуб, Толя Фуковский. Кстати, Толя — сын председателя колхоза. Немцы, придя в село, расстреляли его отца и мать.
Ваня, мы знаем, что тебя ищут, но надо что-то делать: фашисты собираются зерно сжечь, — обратились они к отважному другу.
Возле амбаров уже стояло 5 бочек с бензином. Ребята решили, что допустить поджога ни в коем случае нельзя. Они пробрались к зернохранилищу и узнали, каким ключом можно открыть бочки. Дома Ваня сделал такой ключ, и ночью бензин был вылит. Так 14—16-летние мальчишки стали бойцами невидимого фронта. Они собрали оружие, у немцев украли патроны и устроили засады на чердаках домов. Храбрости придавало и то, что наши уже близ села.
И вот начался бой, — вспоминает Иван Гаврилович. — Одна бомба — и хата без крыши. Мы тоже с чердака стреляем. Подбегает мой товарищ и со слезами говорит: «Ваня, ты стреляешь, немцы падают, а потом встают и убегают». Как убегают?! А пули то с зенитного пулемета, трассирующие. Шума и дыма мы много наделали. Тут мой брат замечает, что в нашем направлении едет немецкая машина с прицепом. И почему мы не догадались целиться в мотор?! Когда машина доехала прямо до нашей хаты и шофер увидел, что стреляют чуть ли не в лоб, открыл дверь и сбежал. В машине осталось все: оружие, патроны, деньги. А в прицепе еще и мотоцикл был.
Иван Гаврилович, вы же тогда были почти детьми? Не страшно было?
Никакого страха у нас не было, — с улыбкой отвечает. — Пулеметы бьют, пушки стреляют, дома горят, а нас черти носят. Мы свое дело делали. Как сейчас помню, подошли к нам солдаты после боя, начали обнимать и целовать, мол, спасибо за все... А я им на это (смеется): «Да у нас патроны закончились!». Тогда они сняли с себя патронажи и дали нам по 25 патронов каждому. А мы им — немецкие ремни, наши трофеи из подбитой машины. Одним словом, обменялись.
Вот так юные ребята не побоялись защищать родное село и фактически стали участниками освобождения Чаплинки. И хотя война шла к концу, Иван Луценко пошел в военкомат и еще 12 лет прослужил, защищая Родину. Стал гвардии капитаном Советской Армии, а после увольнения в запас прибыл в Херсон. Принимал непосредственное участие в его послевоенном строительстве, в том числе самых важных социальных и культурных объектов. Но это уже другая история, которую мы тоже обещаем обязательно рассказать.
© 2005—2024 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2024 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |