Вы когда-нибудь слышали об «операциях» на рассаде помидоров? Поделившийся с читателями «Гривны» своим опытом дачник утверждает: благодаря этому на кустиках томатов и завязи больше, и урожай можно снимать раньше
Всё это – благодаря выращиванию рассады… с двойным корнем, рассказывает огородник. Об этой технологии он услышал несколько лет назад и решил попробовать. В стаканчиках с рассадой у него по два растения. Выращивает их из семян, посаженных на расстоянии сантиметра. Когда же растения в стаканчиках станут крепкими, дачник проводит над ними «операцию». Лезвием осторожно срезает верхний слой на каждом из двух стеблей – порядка 2–3 сантиметров, места срезов крепко прижимает друг к другу и заматывает плёнкой. Таким образом «связанные» кустики растут до момента посадки в грунт. Причём развиваются они неравномерно: одна верхушка – прямо на удивление, другая растёт медленнее. Перед посадкой, говорит дачник, нужно «сбросить балласт»: ту часть, которая слабее, срезают, оставляя не более 5 сантиметров, иначе она и сама не разовьётся, и будет «тормозить» то растение, которое красивее.
Вот тут-то и начинаются чудеса: оставшаяся часть рассады растёт – не остановишь. Да и созревают помидорчики, как правило, на пару недель раньше, чем на рассаде, которая не перенесла «хирургиче-ское вмешательство». А всё почему? Потому что, получается, «прооперированное» растение имеет два корня. Следовательно, взять из почвы питательных веществ оно может вдвое больше. Если же растению всего хватает, оно и заболеваниям меньше подвержено, и плодоносит – дай бог каждому. Поливать и удобрять такое растение, конечно, тоже нужно чаще, но щедрый урожай того стоит.
Что примечательно, делится дачник, такие растения практически не поражает фитофтора. Даже если на соседних участках она разгулялась, то томаты с двумя корневыми системами не трогает. Всё дело – в усилившемся иммунитете растения, уверен огородник. Он отказался даже от обработки кустов бордосской жидкостью – и помидоры всё равно оказались «стойкими солдатиками».
Что же касается того, как от коварного фитофтороза уберечь обычные, с одним корнем, томаты, то знаниями об этом делится учёный-агроном Леонид Капуста – его советы опубликовал «Голос Украины». Как правило, с этим заболеванием огородники сталкиваются в середине лета. А потому, советует специалист, упор нужно делать на сорта, которые успевают сформировать основной урожай до массового появления фитофтороза и благодаря этому могут избежать его пагубного влияния. Речь – о сверхранних и ранних сортах и гибридах. В частности, на своём участке агроном выращивает томаты суперранних «эфемера» (созревание – до 90 дней) и «ляны» (87–93 дня), а также «ликурича» (105–109 дней), «мустанга». При этом, отмечает эксперт, по скороспелости хороши «эфемер», «ляна» и «ликурич», а по урожайности – «мустанг« и «ляна». Рекомендует также украинский сорт «лагідний» (115 дней) и голландский «прибыльное дело».
Также в профилактике заболеваний важна обработка фунгицидами системного действия – такими препаратами, как оксихом, ридомил, арцерид. Первое опрыскивание проводят в период активного роста, затем – во время цветения. После обрабатывают контактными фунгицидами.
Ещё каждый огородник должен помнить, что томаты могут «подцепить» заболевание от картофеля, если его посаженные клубни оказались заражены фитофторозом. А потому соседство на участке томатов и картофеля нежелательно.
© 2005—2024 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2024 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |