Медицинская статистика свидетельствует: жители нашего города ежегодно травятся первыми весенними овощами, больше всего – ранними огурцами, клубникой, а летом – арбузами. И это понятно. Ранние огурчики, помидоры, зеленый лук, укроп, петрушка, редиска, капуста, которыми сегодня завалены витрины супермаркетов и прилавки рынков, притягивают к себе, как магнит. Мы так соскучились по природным витаминам, что готовы «хотя бы для детей» покупать первую весеннюю зелень, которая на вид, почти как обычная. А она – яд.
Зелень радует и... травит
Уже заканчивается третий месяц весны, а цены на весеннюю зелень, овощи и картофель так и не опустились с заоблачных высот. Например, стоимость пучка укропа, петрушки, зеленого лука «заморозилась» на февральской отметке – 5 грн. В апреле картофель, морковь, свекла подорожали на 2 гривны. Сейчас, их «красная цена» – минимум 8 грн. за килограмм. В разряд царской снеди попала свежая капуста – стоимостью по 17 грн. А лидером весенних цен стали кабачки – 28 грн. за килограмм. «Серебро» поделили тепличные огурцы и редис – 21- 22 грн. К горкам свежих заморских помидоров лучше не подходить – все по 30 (прямо как в тех магазинах с китайскими простынями и курточками).
Надежда на «Отче наш»
Огорчают не только цены, но и то, что, многие продавцы как в первый раз слышат о сертификате качества на продукцию.
– Мы каждый день отдаем в лабораторию пучки зелени на анализы, – рассказывает пенсионерка, торгующая на Центральном рынке свежими укропом, петрушкой и зеленым луком. – До двух часов дня нам приносят вот такие квитанции на оплату – 2,50 гривни за анализ. Восемь лет торгую здесь, и ни разу не забраковали мой товар. А вы тут права качаете! Идите своей дорогой!
Другая продавщица такой же витаминной зеленью посоветовала: «Перед тем, как нарезать салат, помойте и перекрестите пучок, прочитайте над ним молитву «Отче наш». Я всегда так делаю и, как видите, не отравилась». Видимо, в этой народной мудрости есть резон.
Искушение салатом
Конечно же, ажиотажный спрос на «витаминную» зелень подогрели минувшие майские праздники. Каждой хозяйке так и хочется купить всего понемножку, украсить зеленью праздничный стол и вволю поесть весеннего салата. Трудно устоять перед этим искушением, но надо – предупреждают медики. Нередко зелень и овощи, выращенные в теплице, настолько «накормлены» нитратами, что могут вызвать тяжелое отравление. Чтобы застолье не закончилось в ближайшем медицинском отделении, надо знать, как правильно выбирать весенние овощи, как «выгонять» из них отравляющие вещества и чем уменьшить смертоносное воздействие нитратов.
Нитраты есть во всех овощах, даже выращенных в нормальных условиях без подкормки азотными удобрениями, утверждают медики горСЭС. Важно, чтобы их концентрация не превышала норму. Критерий безопасности – государственные нормативы. Хотя, почему-то официально разрешено превышение в два-три раза нитратов в тепличных культурах, чем в овощах, выращенных в открытом грунте. Как будто тепличных мы просто много не съедим.
Как объясняют санитарные медики, сами по себе нитраты – малотоксичны. А когда попадают в организм, начинают взаимодействовать с другими соединениями и превращаются в нитриты. А это уже серьезная отрава, которая нарушает систему доставки кислорода к тканям и даже приводит к онкологическим заболеваниям. Причем «закаленные» жизнью взрослые после отравления нитритами выздоравливают быстрее, чем дети. Поэтому для малышей такой обед или ужин намного опаснее, и может привести к фатальным последствиям. Несмотря на столь серьезные предупреждения врачей, люди продолжают покупать ранние овощи – какой же праздник без окрошки со свежим огурчиком и зеленым лучком? Что делать, если нельзя, но очень хочется? Медики в который раз предупреждают и умоляют: покупать весеннюю зелень только там, где есть сертификаты ее качества. Не соблазняться на «витамины», которые валяются прямо на асфальте стихийных рынков.
С ножом наперевес
Следует прислушаться к советам опытных хозяек. Если не уверены, что в купленных овощах нет перебора нитратов, уменьшить содержание токсинов можно при помощи обычного кухонного ножа и холодной воды. Известно, что наибольшее количество отравы в капусте, например, накапливается в верхних листьях и кочане, их надо вырезать и выбросить. Томаты, перец, баклажаны, кабачки «откладывают» наибольшие нитратные запасы возле плодоножки, а зеленый лук – возле корня. Поэтому эти части овощей надо отрезать с хорошим запасом. У морковки повышенное содержание нитратов – в толстом кончике возле хвостика. Из яблок надо вырезать сердцевину и семена. Всякие листовые салаты надо вымачивать в холодной воде два-три часа, тогда содержание вредных веществ уменьшается в четыре раза. Если картофель, свеклу и морковь очистить и отварить, тогда 75% токсинов «мигрируют» в отвар. С зелеными огурцами ничего не поделаешь – слишком быстро они растут и накапливают нитраты. И еще: лучше не держать купленные овощи и зелень слишком долго в холодильнике или в погребе. Темнота, влажность и прохлада – идеальные условия превращения нитратов в более опасные нитриты.
Специалисты отмечают, что лимонная кислота может разрушить в зелени и овощах нитратные соединения. Если все же решили приготовить салат из свежей капусты и огурчиков, выдавите туда немного лимонного сока.
© 2005—2024 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2024 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |