Мэр Херсона признался, что в каком бы городе он ни был с визитом, посещение тамошней свалки – в обязательной программе
На сей раз автор этих строк попросил городского голову о встрече на предмет «допроса» по недавнему дружественному визиту возглавляемой им делегации в болгарский Шумен – город-побратим Херсона. Напомним читателям: таковых побратимов у нашего города целых семь. Это польский Жешув, венгерский Залаэгерсег, турецкие Зонгулдак и Трабзон, Сент-Этьен дю Рювре во Франции, штатовский Кент и вышеупомянутый Шумен. Анализируя этот перечень, приходишь к точке зрения, что максимальный интерес – для сравнения – представляет собой жизнеописание именно болгар. Ну скажите, что толку рассказывать читателям, как там «прозябают» норвежские «осляне» или американцы с французами? Разве что – для общего развития. Ведь они живут совсем не так, как мы: наш уровень там подзабыт уже добрых полвека назад. Венгры, турки и поляки – минимум на пару десятилетий ушли от нас в будущее. А вот Болгария, которую вовсе небезосновательно называли 16-й республикой СССР, – как там живётся нынче?
Первый вопрос мэру касался источников финансирования поездки. В ответ прозвучало: все расходы взяла на себя приглашающая сторона. Те-перь – о Шумене, имя которого носит один из крупнейших микрорайонов Херсона. По возрасту наш город – недоросль в сравнении с болгарским побратимом, где 1300 «с хвостиком» лет назад началось официальное существование болгарской государственности. Но по численности нынешний Херсон в 3,5 раза обогнал «братушек», которых в Шумене – порядка 100 тысяч.
- Ну что, Владимир Васильевич, пройдемся по «родным» темам: дороги, налоги, общественный транспорт.
- Конечно. 800-километровый путь мы проделали на двух авто от Херсона до Шумена. Из них 500 километров – по Украине. Действительно хорошие дороги ощутили в Румынии. А в Болгарии вообще и в Шумене – в частности, дороги приблизительно как у нас. Асфальт, где-то уже есть латки, где-то ещё не успели провести ямочный ремонт. Снующих, как у нас, по городу маршрутных микроавтобусов в Шумене нет. Горожан возят большие рейсовые автобусы, им помогает старичок-трамвай. Проезд – мало не покажется: приблизительно 2 евро в эквиваленте. При этом средняя по городу зарплата (она слегка превышает среднеболгарскую) – до 250 евро, то есть приблизительно 2500 гривен. Что ещё: киловатт электроэнергии там раза в полтора дороже нашего, услуги водоснабжения и канализации – вдвое.
- Вода там вкусная?
- Рек поблизости нет, вода подземная. «Пляжиться» народ ездит на мо-ре – до Варны каких-то 90 километров. А насчёт питья – пиво в Шумене классное. Вековые традиции, и выкупивший этот самый крупный в Болгарии пивзавод всемирно известный «Карлсберг» не стал их нарушать.
- Пивзавод «делает погоду» в бюджете города?
- Да, в Шумене функционируют лишь два крупных предприятия – этот пивзавод и завод по переплавке алюминия со штатом в 5 тысяч человек. Вместе с этими «гигантами» бюджет города пополняет мелкий частный бизнес: торговля, туризм. Места там интересные, есть что посмотреть. Впрочем, как и у нас.
- Говорят, что деловые визиты в разные города и веси вы считаете неполноценными, если вас не пригласили на местную свалку…
- Вы же знаете, что свалка – болевая точка Херсона. Тема не закрыта, и я считаю своей прямой обязанностью посмотреть, как с этим вопросом
в других местах. Обмен опытом – дело нужное. Кстати, в Шумене – областном центре недавно вошедшей в Евросоюз Болгарии – свалка (полигон твёрдых бытовых отходов) точно такая же, как в Херсоне.
- Ну и что им проку с того Евросоюза?
- Вот вам две цифры. 7,5 миллиона евро Шумен получил на приведение в порядок своей центральной улицы. А за 35 миллионов евро от Евросоюза там полностью переложили всю городскую канализацию. Между прочим весь бюджет этого города со 100-тысячным населением – 50 миллионов евро (считай – 500 миллионов гривен). У нас на 340 тысяч горожан – 830 миллионов гривен.
- Как вас встретили «братушки»?
- Ну точно – в молодость студенческую вернулся, в Советский Союз. Многое, очень многое объединяло. Да вот сейчас, на бизнес-форуме в Шумене, один из местных подходит, моих лет. Когда-то, говорит, крепко сдружился я с одним херсонцем, был он у нас в длительной командировке, занимался наладкой строительного оборудования, когда шуменский домостроительный комбинат возводили. Яременко его фамилия… «Да это мой нынешний заместитель!» – огорошил я болгарина. Да зачем далеко ходить – когда-то некая студентка нашего пединститута поехала в Шумен, в стройотряд, на строительство мемориального комплекса. Там приглянулась местному парню. Сейчас этот «парень» – мэр Шумена, а бывшая херсонская студентка – его супруга. Да, контакты тогда были, что называется, плотные: и стройотряды, и обмен опытом аграриев. Нынче, к сожалению, от этого мало что осталось: у нас – микрорайон Шумен-ский, у них – микрорайон «Херсон» и одноимённый кинотеатр (на фото). Но перспективы «реанимации» и развития отношений и мы, и болгары реально видим.
- Насколько сильно почувствовали там кризис?
- Как и у нас – мало не показалось. Но нос не вешают. Сейчас вот создают – и мы будем к этому присматриваться – индустриальный парк для развития серьёзного бизнеса. Землю выделили – 240 гектаров, коммуникации подводят. Затем предложат зайти туда мультинациональным компаниям для строительства автозаводов, фармацевтического, к примеру, производства. Будут там дислоцированы и крупные холодильные предприятия – для хранения урожая фруктов, овощей, винограда. В общем, у двух аграрных регионов – Херсонского и Шуменско-го – очень много схожего. Одинаковы и пути – дороги вперёд, в отрыв от кризиса. Вместе идти веселее, не правда ли? Вот так и будет. Кстати, в 2012 году нашему побратимству – 50 лет!
Что ж, дай Бог. А пока – спасибо за интересную информацию.
© 2005—2024 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2024 S&A design team / 0.004Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |