В этом твёрдо уверен доктор технических наук, химик, проректор по научной работе ХНТУ Георгий Сарибеков. Разговор с ним состоялся накануне двух особенных дат – Дня науки и Дня химика, а беседа началась с соответствующего вопроса
- Георгий Саввич, как, по-вашему: престижно ли сейчас быть ученым?
- Что скрывать: заниматься научной деятельностью в Украине, особенно в сфере промышленного производства, сегодня мало кто желает. Студенты, даже из числа технарей «от Бога», чаще предпочитают модные профессии юриста, финансиста или сразу уходят в бизнес. Наряду с этим ощущается общий кризис системы образования.
Раньше в каждой студенческой группе было в среднем по 5–6 действительно способных, талантливых ребят. Сейчас хорошо если найдется по1–2, мы рады и этому! Пытаемся их заинтересовать, приучить заниматься наукой: исследовать, создавать и патентовать свои изобретения. Тут мы «держим планку». Наши преподаватели, да и студенты ежегодно получают 60–70 патентов. Если бы еще эти изобретения легче внедрялись! Но, увы, наш вуз – технический, он ориентирован на промышленность, а и производственные, и сырьевые базы у нас, сами знаете, в каком состоянии находятся... Нельзя сказать, что всё это утеряно навсегда. Беда, что, по большому счету, никто не хочет утраченное богатство восстанавливать. А тут опять без науки не обойтись. Взять хотя бы сырьевую базу для легкой промышленности. Все знают, что ХБК давно стоит, хотя когда-то одно это предприятие давало 70% всей чистой прибыли Херсона!
- Власти заявляли, что достать хлопок сейчас – очень большая проблема, и стоит он слишком дорого…
- Да, в прошлом году хлопка на мировом рынке было мало. Но ведь в Тирасполе очень успешно работает аналогичный комбинат (на нём, кстати, трудятся порядка 100 бывших херсонцев). Годовая прибыль этого предприятия составляет около $ 60 миллионов! Пусть достать хлопок в Средней Азии (если говорить о больших партиях) действительно сложно – там сформировались свои правила игры. Но ведь многие страны – и Китай, и Болгария – выращивают сырье сами. Я уверен, что это прекрасно может делать и Украина. Ведь когда-то, до 1956 года, хлопок на Херсонщине уже выращивали. Им засеивали 144 тысячи гектаров, и в УкрНИИОЗе была самая большая коллекция семян.
Урожаи, правда, были невысокие, поэтому сочли целесообразным перевести культуру в Среднюю Азию. Но прошло более чем полвека. Сейчас другие семена, другие технологии. Наша земля, особенно вокруг Голой Пристани, а также в Геническом районе вполне пригодна. Я был в Китае и видел, что там хлопок выращивают и в значительно худших условиях. Так что нужно иметь желание, а не искать причины. И не верьте, что хлопок портит землю: главное – соблюдать севооборот, тогда никакого вреда сельхозугодиям не будет. Кстати, мы и сейчас засеваем хлопком небольшое опытное поле – исключительно чтобы не уничтожить семенной фонд. Как показала практика, лучше всего у нас растет «болгарский» хлопок, полученный именно от тех, херсонских, семян. В годы войны немцы вывозили из Украины семена хлопка. Каким-то образом они попали в Болгарию, где местные жители сберегли богатство и пустили его в дело.
- Наверное, для выращивания хлопка на Херсонщине нужны большие вложения?
- Для начала необходимо порядка 40 миллионов гривен, чтобы засеять поле площадью примерно 1,5 тысячи гектаров. Понятно, что деньги нужны государственные: частник не потянет. Да и вряд ли рискнет. У наших сельхозпроизводителей, к сожалению, нет доверия к государству: никто не гарантирует, что эти поля потом не отберут. Если говорить о выгодности проекта, скажу, что эти инвестиции окупились бы в первый же сезон, и все сомнения отпали бы. А ещё можно увеличить производство шерсти (раньше в области было порядка 1 миллиона голов овец), и получилась бы уникальная сырьевая база для нашего комбината. Мы как ученые это видим, но мало кто из государственных мужей или местных чиновников с нами советуется. Знаю, что сейчас делают ставку на развитие туризма: мол, это принесет региону даже большие перспективы развития, но я с этим не согласен. Мы должны сами производить, иначе потеряем весь свой интеллектуальный потенциал и превратимся в обслуживающий персонал.
- Может ли сегодня херсонская наука в лице вашего вуза предложить местным властям какие-то еще разработки, которые помогли бы реально наполнить бюджет?
- Конечно, такие разработки есть, и их много. К примеру, между Херсоном и Николаевом остались брошенными 200-метровые мачты системы загоризонтного слежения «Луч». И вот появилась идея установить там «ветряки» – использовать энергию природы. На такой высоте практически всегда есть ветер, так что простаивать они точно не будут. Мы посчитали, что половину этой энергии можно было бы продавать, а половину – использовать в хозяйстве. В частности, соорудить огромные парники – длиной 40 километров и больше (мы видели такие в Китае) и круглогодично выращивать там овощи.
- Получается, чиновники просто не верят ученым, раз не рискуют вкладывать деньги в предлагаемые ими идеи?
- Это не очень дорогие для любого государства проекты. Просто, наверное, у нас в стране много политиков, но мало энтузиастов. И еще науку, к сожалению, финансируют по остаточному принципу. Я уже 22 года как проректор, но за это время не видел ни копейки для вуза ни от области, ни от города. Хотя во многих развитых странах на один вуз, который ведёт научные разработки, выделяют столько же денег, сколько у нас – на все украинские вузы. Вот и думайте, почему мы от «них» так отстаем.
- Спасибо за интервью. Успехов вам!
© 2005—2024 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2024 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |