На днях 4 жителя Мариуполя очутились в больнице с диагнозом «холера». Предполагается, что они заразились от контакта с рыбой — бычками, выловленными в Азовском море, или просто наглотавшись морской воды. В связи с ЧП в Мариуполе и около него запрещены купание в море, вылов и реализация рыбы, идет проверка всех больных, которые обращаются с симптомами кишечных инфекций. А Минздрав обязал санитарных врачей южных регионов — Одесской, Николаевской и Херсонской областей — проверить состояние воды в Черноморском и Азовском бассейнах на возможное наличие возбудителя холеры. Оказывается, холерный вибрион любиттепло, поэтому наиболее опасными с точки зрения распространения «заразы» являются южные регионы. А Херсонщина к тому же имеет вЬход к Азовскому морю...
Главный санитарный врач Херсонской областной СЭС Василий Стряпачук рассказал «Гривне», что пробы воды в зоне морских курортов перед открытием пляжей берут каждый год и постоянно ведут мониторинг состояния водоемов. В этом году пробы взяли еще несколько дней назад (в том числе в районе Скадов- ска и Арабатской Стрелки), даже не дожидаясь указаний из Минздрава. Но вот результаты лабораторных исследований пока не готовы. «Выделить из воды холерный вибрион совсем не просто, особенно если загрязнение незначительное», — пояснил санитарный врач.
Прогноза по нынешнему состоянию воды в районе пляжей в СЭС пока не дают. Но отмечают, что в прошлом году её качество было приемлемым. Причем в районе Азовского побережья вода была чище и безопаснее, чем черноморская.
- Сейчас мы работаем по утвержденному на заседании чрезвычайной противоэпидемиологической комиссии плану мероприятий, — прокомментировал Василий Стряпачук реакцию санслужбы на вспышку холеры в Мариуполе. — В частности, кроме морской воды специалистам уже дана команда взять на исследование образцы рыбы. Особенно это касается Генического района и азовских бычков (по информации электронных СМИ, все заболевшие холерой ели или разделывали именно бычков. — Прим. авт.). Рыбу — и свежую, и вяленую — будут брать и у рыбаков, и там, где её может купить рядовой отдыхающий: на рынках, в магазинах, в районе пляжной зоны, — пояснил представитель санстанции.
Пока же в СЭС ждут результатов исследований проб воды, а также пытаются перекрыть вероятные источники возникновения кишечных инфекций. Решено, к примеру, не допускать продажу рыбы в местах стихийной торговли, усилить дезинфекцию пищеблоков и туалетов детских и оздоровительных учреждений, установить контроль за состоянием водозаборных сооружений и канализационных сетей в населенных пунктах. А также дана открытая команда подготовиться к эпидемии:пополнить запас препаратов для лабораторной диагностики кишечных инфекций и запастись медикаментами на случай вспышки холеры (аналогичным образом уже подстраховались власти и в других регионах).
Вместе с тем Василий Стряпачук считает, что повода для паники у жителей Херсонщины пока нет. Но, конечно, меры элементарной безопасности будут не лишними. Употреблять в пищу дары морей г-н Стряпачук посоветовал в вареном или жареном виде: «Термическая обработка на 100% решает вопрос с холерой».
© 2005—2024 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2024 S&A design team / 0.004Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |