ІА «Контекст Причорномор'я»
Херсон  >  Моніторинги
Разорительный квас
09.06.2011 / Газета: Новий день / № 24 / Тираж: 36600

Самая обыкновенная кружка холодно­го кваса в летнюю жару становится для херсонцев все более дорогим удоволь­ствием. Вдобавок, его почти некому про­изводить, и в нынешнем году этот «дели­катес» намереваются завозить в Херсон из Запорожья, да еще в пивных кеговых бочонках!

До недавнего времени квас в Херсоне выпускали два предприятия — заводы «Балтийский продукт» и «Джерело». Каж­дый из них мог поставлять в торговлю по 20 тонн традиционного напитка в сутки, что полностью удовлетворяло потребно­сти и самого областного центра, и приго­родных районов. Однако с прошлого года производство кваса на АО «Джерело» пре­кращено, и неизвестно, будет ди оно во­зобновлено вообще — там необходимо менять старые проржавевшие резервуа­ры. На ЧП «Балтийский продукт» первую партию из 10 тонн кваса уже сварили, и после ее экспертизы санэпидемслужбой готовы его продавать. Но у «балтийцев» — иные хлопоты. Они справедливо опаса­ются, что из-за непродуманной ценовой политики розничных торговцев горожане перестанут покупать скоропортящуюся продукцию.

— В прошлом году квас мы отпускали оптом из расчета по 2,55 грн. за литр. В этом году из-за подорожания сахара, сус­ла, горючего для машин, доставляющих товар, пришлось повысить цену до 3 грн. А вот предприниматели, с которыми мы ведем переговоры о поставке кваса, за­являют о своем намерении торговать им в розницу уже по 5 грн.! Боюсь, что эта цена будет не по карману большинству херсонцев и спрос сильно упадет — люди перейдут на более дешевые, но не слиш­ком полезные для здоровья импортные «шипучки», — встревожен директор заво­да Вячеслав Чуклов.

В городском управлении потребитель­ского рынка и сферы услуг говорят, что коммерсанты, торгующие квасом, уже по­дали заявки для получения разрешений на реализацию напитка в бочках и термоки­осках «Прохлада». По словам заведующей сектором 'этого управления Натальи Лит­виновой, нынешним летом 8 предприни­мателей обеспечат работу в Херсоне 39 киосков «Прохлада» и еще двух бочек, а девятый займется поставками кегового кваса. Однако он будет еще дороже — 6— 8 гривен литр, в зависимости от сорта. Правда, далеко не всем из них санэпидем- служба уже выдала согласования на экс­плуатацию емкостей — поговаривают, что разлив бочкового кваса СЭС, по примеру Киева, собирается и вовсе запретить. А вот сами медики это отрицают. «Никаких огульных запретов мы накладывать не на­мерены. Принимать решение будем в ин­дивидуальном порядке — если все сани­тарные нормы предпринимателем соблюдаются, запрещать работу торговой точ­ки никто не будет. Сейчас идет их провер­ка, которая закончится в первых числах июня, — заявил в беседе с корреспонден­том главный врач СЭС Херсона Александр Галактионов.

Что касается кегового кваса из Запоро­жья или от какого-нибудь другого произ­водителя, то особых ограничений на его сбыт тоже нет — были бы в порядке серти­фикаты качества и санитарно-гигие- нические заключения. Однако с точки зре­ния вкуса и безопасности он вряд ли мо­жет составить достойную конкуренцию привычному бочковому напитку (от него даже в Евросоюзе не отказались). Сама по себе алюминиевая кега термоизолирую­щими свойствами не обладает, и для хра­нения в ней кваса опять-таки нужен либо подвал, либо промышленный холодильник. Если же эту емкость выставить на плавя­щийся от жары асфальт, то квас за считан­ные часы скиснет. При разливе в бокалы его будут пропускать через специальную трубку-охладитель, поэтому покупатели получат напиток холодным. Да только пользы от употребления скисшего кваса никакой — разве что употребленная вов­нутрь порция сомнительной жидкости вполне способна заменить ударную дозу аптечного слабительного. Но мы-то рас­считываем всего-навсего утолить им жаж­ду, а не поднимать «бурю в желудке»!

Автор: Кирилл ФОМИН


© 2005—2024 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2024 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту