Самая обыкновенная кружка холодного кваса в летнюю жару становится для херсонцев все более дорогим удовольствием. Вдобавок, его почти некому производить, и в нынешнем году этот «деликатес» намереваются завозить в Херсон из Запорожья, да еще в пивных кеговых бочонках!
До недавнего времени квас в Херсоне выпускали два предприятия — заводы «Балтийский продукт» и «Джерело». Каждый из них мог поставлять в торговлю по 20 тонн традиционного напитка в сутки, что полностью удовлетворяло потребности и самого областного центра, и пригородных районов. Однако с прошлого года производство кваса на АО «Джерело» прекращено, и неизвестно, будет ди оно возобновлено вообще — там необходимо менять старые проржавевшие резервуары. На ЧП «Балтийский продукт» первую партию из 10 тонн кваса уже сварили, и после ее экспертизы санэпидемслужбой готовы его продавать. Но у «балтийцев» — иные хлопоты. Они справедливо опасаются, что из-за непродуманной ценовой политики розничных торговцев горожане перестанут покупать скоропортящуюся продукцию.
— В прошлом году квас мы отпускали оптом из расчета по 2,55 грн. за литр. В этом году из-за подорожания сахара, сусла, горючего для машин, доставляющих товар, пришлось повысить цену до 3 грн. А вот предприниматели, с которыми мы ведем переговоры о поставке кваса, заявляют о своем намерении торговать им в розницу уже по 5 грн.! Боюсь, что эта цена будет не по карману большинству херсонцев и спрос сильно упадет — люди перейдут на более дешевые, но не слишком полезные для здоровья импортные «шипучки», — встревожен директор завода Вячеслав Чуклов.
В городском управлении потребительского рынка и сферы услуг говорят, что коммерсанты, торгующие квасом, уже подали заявки для получения разрешений на реализацию напитка в бочках и термокиосках «Прохлада». По словам заведующей сектором 'этого управления Натальи Литвиновой, нынешним летом 8 предпринимателей обеспечат работу в Херсоне 39 киосков «Прохлада» и еще двух бочек, а девятый займется поставками кегового кваса. Однако он будет еще дороже — 6— 8 гривен литр, в зависимости от сорта. Правда, далеко не всем из них санэпидем- служба уже выдала согласования на эксплуатацию емкостей — поговаривают, что разлив бочкового кваса СЭС, по примеру Киева, собирается и вовсе запретить. А вот сами медики это отрицают. «Никаких огульных запретов мы накладывать не намерены. Принимать решение будем в индивидуальном порядке — если все санитарные нормы предпринимателем соблюдаются, запрещать работу торговой точки никто не будет. Сейчас идет их проверка, которая закончится в первых числах июня, — заявил в беседе с корреспондентом главный врач СЭС Херсона Александр Галактионов.
Что касается кегового кваса из Запорожья или от какого-нибудь другого производителя, то особых ограничений на его сбыт тоже нет — были бы в порядке сертификаты качества и санитарно-гигие- нические заключения. Однако с точки зрения вкуса и безопасности он вряд ли может составить достойную конкуренцию привычному бочковому напитку (от него даже в Евросоюзе не отказались). Сама по себе алюминиевая кега термоизолирующими свойствами не обладает, и для хранения в ней кваса опять-таки нужен либо подвал, либо промышленный холодильник. Если же эту емкость выставить на плавящийся от жары асфальт, то квас за считанные часы скиснет. При разливе в бокалы его будут пропускать через специальную трубку-охладитель, поэтому покупатели получат напиток холодным. Да только пользы от употребления скисшего кваса никакой — разве что употребленная вовнутрь порция сомнительной жидкости вполне способна заменить ударную дозу аптечного слабительного. Но мы-то рассчитываем всего-навсего утолить им жажду, а не поднимать «бурю в желудке»!
© 2005—2024 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2024 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |