Херсонщина — экологически чистый регион, славящийся овощами и фруктами далеко за пределами государства. Поэтому на необходимости создания в нашей области лаборатории качества сельхозпродукции акцентируют внимание и местная власть, и руководство государства. О шагах, которые уже сделаны в этом направлении, рассказал председатель областного совета Виктор Пелых.
Виктор Григорьевич, Вы неоднократно говорили о необходимости создания в области лаборатории качества продукции. Однако такой проект требует значительных финансовых затрат. Как его будут реализовывать в области?
Ни у кого не вызывает сомнений, что в Херсонской области, продукция которой представляет регион далеко за пределами государства, необходимо создать лабораторию качества продукции. В ходе последнего визита Президента Украины Виктора Янукови- ча на Херсонщину главой государства была поддержана такая инициатива, выдано соответствующее поручение. Уже в ближаи- шее время в регионе будет создан первый в Украине филиал лаборатории качества и безопасности продукции агропромышленного комплекса. Кстати, государство на эти цели планирует выделить около 40 миллионов гривен.
В Херсоне создадут филиал всеукраинской лаборатории качества продукции. В каких регионах уже есть такие лаборатории и их филиалы?
Сейчас уникальный аналитический центр качества сельхозпродукции существует только в столице. Херсон станет первым городом, где откроется его филиал. Планируется, что на базе лаборатории будут не только проводить независимую экспертизу качества и безопасности сельхозпродукции, но и внедрять современные технологии и заниматься подготовкой квалифицированных кадров.
То есть, в области будут готовить специалистов по проведению экспертиз качества продукции?
Я недавно посетил Херсонский государственный аграрный университет, на базе которого и будет создаваться лаборатория. В университете уже укомплектовали кафедру, на которой будут готовить магистров по этому направлению. Кроме того, здесь основательно подошли к вопросу внедрения лаборатории на базе учебного заведения. В частности, под лабораторию планируют выделить 1000 кв.м. Это новые возможности для развития аграрного учебного заведения.
Чем конкретно будет Херсонский филиал лаборатории качества и безопасности продукции АПК?
Лаборатория будет заниматься, в первую очередь, вопросами экологизации производства овощей и фруктов. Это органические, экологически безопасные технологии, а также сертификация нашей продукции на уровне европейских стандартов. Главное, что работа лаборатории позволит продавать продукцию наших сельхозпроизводителей за достойную цену, а также обеспечить себя экологически чистым питанием. Ведь в лабораторию могут обращаться как производители, так и потребители.
© 2005—2024 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2024 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |