ІА «Контекст Причорномор'я»
Херсон  >  Моніторинги
ВИКТОР ПЕЛЫХ: В Херсоне, создадут лабораторию качества и безопасности продукции АПК
09.06.2011 / Газета: Херсонський вісник / № 23 / Тираж: 10000

Херсонщина — экологически чистый регион, славящийся овощами и фруктами далеко за пределами государства. Поэтому на необходимости создания в нашей области ла­боратории качества сельхоз­продукции акцентируют вни­мание и местная власть, и ру­ководство государства. О ша­гах, которые уже сделаны в этом направлении, рассказал председатель областного со­вета Виктор Пелых.

Виктор Григорьевич, Вы неоднократно говорили о не­обходимости создания в обла­сти лаборатории качества продукции. Однако такой про­ект требует значительных финансовых затрат. Как его будут реализовывать в обла­сти?

Ни у кого не вызывает сомне­ний, что в Херсонской области, продукция которой представляет регион далеко за пределами го­сударства, необходимо создать лабораторию качества продукции. В ходе последнего визита Прези­дента Украины Виктора Янукови- ча на Херсонщину главой государ­ства была поддержана такая ини­циатива, выдано соответству­ющее поручение. Уже в ближаи- шее время в регионе будет создан первый в Украине филиал лабо­ратории качества и безопасности продукции агропромышленного комплекса. Кстати, государство на эти цели планирует выделить око­ло 40 миллионов гривен.

В Херсоне создадут фили­ал всеукраинской лаборато­рии качества продукции. В каких регионах уже есть та­кие лаборатории и их филиа­лы?

Сейчас уникальный аналити­ческий центр качества сельхозпродукции существует только в столице. Херсон станет первым городом, где откроется его фили­ал. Планируется, что на базе ла­боратории будут не только про­водить независимую экспертизу качества и безопасности сельхоз­продукции, но и внедрять совре­менные технологии и заниматься подготовкой квалифицированных кадров.

То есть, в области будут готовить специалистов по проведению экспертиз каче­ства продукции?

Я недавно посетил Херсонский государственный аграрный уни­верситет, на базе которого и бу­дет создаваться лаборатория. В университете уже укомплектова­ли кафедру, на которой будут го­товить магистров по этому на­правлению. Кроме того, здесь ос­новательно подошли к вопросу внедрения лаборатории на базе учебного заведения. В частности, под лабораторию планируют вы­делить 1000 кв.м. Это новые воз­можности для развития аграрно­го учебного заведения.

Чем конкретно будет Хер­сонский филиал лаборатории качества и безопасности про­дукции АПК?

Лаборатория будет занимать­ся, в первую очередь, вопросами экологизации производства ово­щей и фруктов. Это органические, экологически безопасные техно­логии, а также сертификация на­шей продукции на уровне евро­пейских стандартов. Главное, что работа лаборатории позволит продавать продукцию наших сель­хозпроизводителей за достойную цену, а также обеспечить себя экологически чистым питанием. Ведь в лабораторию могут обра­щаться как производители, так и потребители.

Автор: -


© 2005—2024 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2024 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту