Украинские потребители в который уж раз вынуждены «расхлебывать» последствия безответственности госчиновников, допустивших ввоз и реализацию сомнительных, с точки зрения безопасности, газовых приборов
В начале десятилетия поставщики буквально завалили наши специализированные магазины бездымоходными водогрейными колонками, работающими на голубом топливе.
Сравнительно с обычными колонками или двухконтурными автоматическими котлами эти компактные изделия польского, турецкого или немецкого производства стоили в 3–4 раза дешевле (от 600 до 1200 гривен) и отличались предельной простотой монтажа. Естественно, что в том же Херсоне оставшиеся без централизованной подачи горячей воды горожане кинулись их покупать. А вскоре эти любители комфорта с отравлениями угарным газом заполнили больничные палаты.
Такие вызовы «скорая помощь» и сейчас принимает едва ли не каждый месяц, даром, что реализация этой аппаратуры запрещена. Примерам трагедий несть числа: на улице Дорофеева помывка водой из бездымоходного нагревателя закончилась смертью 42-летней женщины и реанимацией для ее сожителя. На проспекте 200 лет Херсона вследствие отравления газом из такой же колонки, спрятанной в кухонном
шкафу (!), погибла 30-летняя горожанка. А в доме на улице Красностуденческой при сходных обстоятельствах «банный день» закончился госпитализацией для бабушки и ее маленького внука. По данным пресс-службы областного управления Госгорпромнадзора, до введения запрета на реализацию колонок в области было 9 несчастных случаев при их использовании – с 6 погибшими и 14 пострадавшими. А в прошлом году, когда запрет уже действовал, несчастных случаев зарегистрировали 8!
- Еще 2 года назад санэпидслужба запретила продажу бездымоходных газовых колонок, – продолжает заместитель председателя ОАО «Херсонгаз» Владимир Крамаренко. – Сейчас в херсонских магазинах их нет, а вот на рынках они по-преж-нему попадаются. По нашим сведениям, в домах и квартирах областного центра уже имеются свыше 700 подобных приборов, причем лишь около 70 установлены с разрешения нашей организации и по официально выданным ранее техническим условиям. При включении бездымоходных колонок надо соблюдать предельную осторожность. Поскольку продукты горения выбрасываются прямо в помещение, эти приборы должны работать только при распахнутм окне. Одновременное использовать колонку и газовую плиту нельзя. Зачастую рабочее давление в сетях превышает допустимые для этого прибора параметры, что также увеличивает риск отравления газом, который не успевает сгорать. Всё это крайне опасно – угарный газ по общим дымовентканалам может просочиться и в квартиры на других этажах. Однако потребители всё равно упорно не спешат расставаться с импортным «чудом техники». Нелегально установленные колонки подключают гибкими шлангами и перед проверкой эти колонки просто демонтируют и прячут, а потом устанавливают вновь. Наш мастер или слесарь приходит в квартиру, видит тройник на газовой трубе, подвод от водопроводной сети, но самого прибора нет, значит нарушение доказать невозможно.
Впрочем, даже в случае выявления нарушения владельцы бездымоходной колонки имеют все шансы отделаться легким испугом. Получив в прошлом году право составлять административные протоколы на тех, кто не соблюдает правила эксплуатации сетей и газовых приборов, сотрудники «Херсонгаза» лишь в нынешнем году оформили 230 таких протоколов. Только вот городская административная комиссия, куда их передают на рассмотрение, в трети случаев ограничилась предупреждением для виновников, и еще треть оштрафовала на 17 гривен. Кого это пугает? Никого! Да и максимальный предел санкции по этой статье Кодекса об административных правонарушениях – жалкие 85 гривен. Поэтому протоколами проверяющие не ограничиваются, перекрывая подачу газа на всем стояке многоэтажки до тех пор, пока хозяин одной из квартир не предъявит доказательства, что избавился от «подпольной» колонки.
Работники газового хозяйства убеждены: тех, кто незаконно подключает опасные устройства или блокирует доступ к трубопроводам, надо штрафовать на такие же суммы, что и нарушителей правил дорожного движения. И аргументы газовщиков вполне логичны: ведь последствия аварий на газовых сетях зачастую не менее кровопролитны и разрушительны, чем при ДТП на автомагистралях.
С другой стороны, ответственность лежит и на государстве. Коль украинские чиновники разрешили продажу опасных колонок через легальную торговую сеть, а потом «задним числом» запретили ее, то государству же (если оно претендует на статус правового) полагается возместить затраты потребителям, выкупив у них товар, оказавшийся «вне закона».
© 2005—2024 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2024 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |