Как всегда, летом самым популярным у херсонцев (да и не только у них) продуктом становится мороженое. Оно и охлаждает в жару, и содержит серотонин — стимулятор приятных эмоций. Однако нынче может случиться так, что дегустация эскимо либо фруктового льда вместо приятных эмоций принесет вам уйму неприятностей, вроде аллергии либо расстройства желудка. И это еще «по минимуму»!
- К сожалению, жалобы на качество современного мороженого во многом обоснованы. Анализы показывают, что его производители нарушают рецептуру, стремятся заменить молочные жиры растительными, насыщают пломбир и эскимо стабилизаторами, химическими ароматизаторами и красителями. Из четырех взятых на исследование образцов этой продукции в среднем 1-2 оказываются некачественными, поэтому рекомендации для потребителей такие: старайтесь покупать мороженое, на этикетке которого имеется информация о том, что оно выпускается согласно ГОСТу, а не техническим условиям. И не спешите выбрасывать упаковку — в случае негативных последствий для здоровья она станет подтверждением факта покупки сомнительного товара, — советует заместитель начальника управления по делам защиты прав потребителей Херсонской области Лариса Хабрат.
Состав «безопасного» мороженого не отличается какими-либо изысками. В него входят цельное молоко, сливки, масло, сахар, натуральные стабилизаторы вроде пектина, крахмала, агар-агара и, в некоторых случаях, фруктовые наполнители: Но все эти деликатесы нынче дороговаты, поэтому ради увеличения своих прибылей фабриканты сластей «разбавляют» их тем, что подешевле — кокосовым, пальмовым и соевым маслом. А вместо пектина и желатина часто используются такие опасные химические стабилизаторы, как придающий мороженому ярко-оранжевый оттенок тартразин (Е 102), который провоцирует раковые заболевания, приступы астмы и аллергии, Е 110, вызывающий насморк и расстройство желудка, и многие другие. Так что резюме специалисты высказывают недвусмысленное: чем больше на этикетке мороженого перечисляется этих самых Е, тем вреднее оно для вашего здоровья. Не говоря уж о здоровье ваших детишек с их не столь «закаленными» желудками.
Но все-таки: как человеку непосвященному отличить «хорошее» мороженое от «плохого»? В первую очередь, эксперты рекомендуют не покупать такое лакомство, которое потеряло форму. Возможно, оно деформировалось при ударе, но не исключено и то, что его уже размораживали, а потом вновь запихнули в морозильный ларь. Это самое опасное: даже при температуре 12-14 градусов Цельсия уже через три часа в мороженом развивается энтеротоксин, провоцирующий рвоту, острую диарею, боли в животе. А летом у нас температура воздуха «зашкаливает» и за плюс сорок градусов, и портится «нежный» продукт куда стремительнее.
Если же вы удостоверились, что с формой все в порядке, изучите надписи на этикетке товара, уделив особое внимание ссылкам на ТУ вместо ГОСТа, наличию упоминаний о большом количестве химических стабилизаторов и надписей типа «молочно- растительное» — это значит, что молока там может оказаться меньше, чем пальмового и кокосового масла. Тревожными признаками будут слишком яркие цвета продукта, посторонние привкусы, частицы льда и сильны»- аромат сластей.
Отдельный разговор — о таких «диетических» продуктах, как популярные сегодня у наших лакомок «фруктовый лед» и «замороженный сок». Калорий там и впрямь значительно меньше, чем в эскимо или пломбире, поскольку технология производства не предусматривает вложений ни жирных молочных продуктов, ни их соево-кокосовых заменителей. Однако из соображений все той же дешевизны натуральные соки или фруктовое пюре при производстве «фруктового льда» почти не используются. Гораздо чаще он представляет собой подготовленную воду с «коктейлем» из тех же синтетических ароматизаторов и красителей. Вкус-то они могут и «обмануть», а вот желудок не обманешь — безопаснее будет не подвергать его таким «испытаниям на стойкость».
© 2005—2024 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2024 S&A design team / 0.007Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |