ІА «Контекст Причорномор'я»
Херсон  >  Моніторинги
Ребёнок «захрюкал»? И такое бывает
16.06.2011 / Газета: Гривна / № 25 / Тираж: 60000

«Хрюкает на уроке» – столь неожиданная запись стала периодически появляться в дневнике одного из первоклашек. «Допрос с пристрастием», проводимый родителями после каждого замечания, ничего не давал. Ребёнок просто не мог объяснить, почему он «похрюкивает»: чтобы сказать хулиган, которому нравится выводить из себя учительницу, – так нет… Ситуацию прояснило обращение к детскому неврологу

Оказалось, что таким специфическим образом у мальчишки проявлялся… нервный тик.

Многие из нас уверены, что нерв­ный тик – это когда в стрессовой ситуации «глаз дёргается», то есть появляется подергивание века. И то – только у взрослого человека. Между тем нервные тики нередко проявляются и у детей, обращает внимание детский невролог, заведующая школьно-подростковым отделением детской поликлиники Херсонской городской больницы имени А. С. Лучанского Лилия Живило. И то, что мы, родители, можем принять за непослушание или упрямство сына или дочки, на самом деле может быть медицинской проблемой.

- Тики – это быстрые непроизвольные периодически повторяющиеся движения определённой группы мышц, которые обычно участ­вуют в произвольных движениях, – говорит Лилия Марселевна. – Преимущественно тики возникают в мышцах лица и плечевого пояса, реже – шеи, верхних и нижних конечностей. Нервные тики производят впечатление нарочитого гримасничанья: частое моргание, приподнимание бровей, разведение уголков рта, подёргивание носом. Ребёнок также может непроизвольно хмурить лоб, причмокивать, пожимать плечами, поворачиваться, вытягивать шею. А если в этот процесс вовлечены и дыхательные мышцы, появляются покашливание, фырканье, икание, ребёнок начинает издавать отдельные звуки – хрюкать, свистеть, выкрикивать бранные слова…

Эта «неприятность» возникает у детей в возрасте 2–15 лет, но чаще всего непроизвольным сокращениям мышц подвержены мальчики и девочки в так называемые кризисные периоды взросления – в 5–7 и 10–11 лет. Почему же возникает тик? Он может быть следствием патологии головного мозга: черепно-мозговой травмы, сосудистых, вирусных поражений центральной нервной системы, приема некоторых медикаментов. Но если ребёнок здоров, у него нет патологий нервной системы, а, например, частое моргание или периодическое­ рычание не проходят? В таком случае тик может быть защитной реакцией детского организма на какой-то психологический дискомфорт. В частности, если родители проводят с ребёнком не так много времени, как ему хотелось бы. Или если его постоянно «прессингуют»: «можешь учиться лучше!», «вот ты растяпа!», «когда же за тебя не придется краснеть!». И ребёнок страдает от того, что его мнение о себе не соответствует оценкам близких людей, от излишней требовательности родителей и педагогов.

Стресс у маленького человечка также способны вызвать переезд, ссоры мамы и папы, применение в семье физического наказания и прочие неприятные события.

- При желании у ребёнка может на какое-то время получиться подавить эти непроизвольные движения и звуки, – отмечает невролог. – Тик исчезает во сне, но усиливается, если ребёнок волнуется. Тик не мешает «обычным», произвольным движениям – даже уменьшается на их фоне, но может проявляться заметнее, если ребёнок – в расслабленном состоянии или утомлён, если у него имеются заболевания внутренних органов.

Тому, у кого возникает тик, не грозит снижение интеллекта, тик не ведёт к инвалидизации. Но надеяться, что это явление «само пройдёт», нежелательно. Ведь если школьник усиленно трудится над учебниками и тетрадками, и у него вдруг начинает подёргиваться веко или появилась «привычка» без причины шмыгать носом, это говорит о том, что ребёнок находится в постоянном напряжении. И усилия следует направить на снятие этого напряжения.

- Лечение должно быть комплексным – в тандеме невролога, психолога и с обязательным участием родителей, – подчёркивает Лилия Живило. – При неврологических тиках важно «изъять» ребенка из ситуации, которая травмирует его психику. Требуются семейная психотерапия, медикаментозное лечение, которое может назначить только специалист. Помогут и лечебная физкультура, массаж. Но в первую очередь должен быть благоприятный в эмоциональном плане семейный климат.

Автор: Татьяна КИРПА


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту