Городские кварталы не являются привычной средой обитания для пресмыкающихся. Однако у херсонцев, которые отдыхают, рыбачат или пасут домашний скот рядом с плавнями, шансы встретиться с ядовитой змеей весьма высоки. С начала июня медицинскую помощь уже пришлось оказывать двум жителям областного центра, укушенным гадюками. Причем одного из них (безработного из поселка Камышаны) госпитализировали: змея цапнула мужчину прямо за спину, когда тому вздумалось поваляться в свежей траве.
В целом на Херсонщине от укусов степных гадюк уже пострадали 8 человек, а до сезона холодов эта цифра может увеличиться в 3—4 раза. И хотя «впрыскивание» их яда в человеческий организм очень редко заканчивается летальным исходом (чаще он вызывает местные воспалительные реакции в зоне укуса, озноб и повышение температуры), это не значит, что можно расслабиться. Ведь помимо «родных» гадюк, ужей и полозов, у нас теперь вполне можно встретиться и с куда более экзотическими и опасными тварями, начиная от кобры и заканчивая коралловыми аспидами.
Этих чрезвычайно зрелищных «зверюшек» стало модным держать как в частных террариумах, так и возить по городам в качестве живых экспонатов передвижных выставок, откуда пресмыкающиеся порой имеют обыкновение выбираться на свободу. Кроме того, порты Скадовска и Херсона достаточно часто принимают сухогрузы из Африки и Латинской Америки, на борт которых тоже может попасть какой-нибудь чешуйчатый переселенец, убивающий одним укусом. В самом центре Скадовска, к примеру, прямо у городского кинотеатра уже отловили диковинную змею всех цветов радуги, которую вызванные сотрудники МЧС поймали и вывезли подальше в лесопосадку.
— Скадовская райгосадми-нистрация сделала спасателям выговор за то, что они отпустили неизвестную змею, не установив, какую угрозу она представляет. Однако в подразделениях МЧС, во-первых, нет условий для содержания диких животных, а во-вторых, наши сотрудники просто не располагают такими знаниями. Нас куда больше беспокоит то, что в лечебных учреждениях Херсонщины напрочь отсутствует противозмеиная сыворотка, которая в особо тяжелых ситуациях только и способна спасти жизнь жертвам змеиных укусов, — продолжает помощник начальника областного управления МЧС Галина Лысенко.
А вот медики говорят, что остроту проблемы вполне можно было бы снять даже без расходования бюджетных средств. Но для этого украинским властям следует отрегулировать процедуру открытия согражданами частных выставок, террариумов и серпентариев со всяческой ядовитой живностью — от пауков и скорпионов до тех же кобр и тропических гадюк. «На моей памяти еще не было случая смерти в больнице пациента, укушенного степной гадюкой. Путем впрыскивания коллоидных растворов жертв удается поставить на ноги в срок от нескольких часов до нескольких дней, — рассказывает главный врач больницы Комсомольского района Херсона Леонид Ремы-га. — Однако понятно, что змеи бывают разные, и порой смерть от их укуса может последовать в считанные минуты, если не применить специальную сыворотку. Прямой необходимости покупать такие препараты на бюджетные деньги нет, к тому же, они очень дороги и имеют ограниченный срок хранения. И так как опасность для херсонцев столкнуться со смертельно ядовитой змеей может возникнуть только из-за небрежности самого человека, за этот риск стоило бы заплатить самим владельцам потенциально опасных животных: государству необходимо ввести практику лицензирования либо выдачи отдельных разрешений на право содержать ядовитых насекомых или змей. А одним из страховочных условий выдачи такой лицензии могло бы стать обязательство для ее соискателя создать неприкосновенный запас сыворотки в медучреждении того района, где находится серпентарий. Это и в его собственных интересах: ведь змее не обязательно уползать из вольера. Она можетуку-сить и самого хозяина во время уборки либо кормления.
Конечно, в условиях дикой природы Украины беглецы из частных коллекций протянут недолго. Экзотические змеи в большинстве своем выходцы из жарких стран, которые морозов просто не перенесут. Однако до наступления холодов даже одна такая гостья в отдельно взятой лесопосадке может собрать обильную «жатву смерти» за счет охотников, туристов и пастухов.
КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР. Изрядный переполох среди врачей и медсестер центральной больницы Новотроицкого района спровоцировала змея. Гадюка длиной около 80 см заползла под шкаф дезинфекционного отделения лечебного учреждения и ни в какую не желала покидать обжитое местечко. К счастью, ядовитое пресмыкающееся успели заметить до того, как «гостья» кого-то покусала. Прибывшие по телефонному звонку спасатели МЧС с привычной уже сноровкой запихнули змею в мешок и вывезли за пределы поселка, где и отпустили. Событие и медиков, и пациентов даже не очень удивило: и нынче, и в прошлые годы гадюки в поисках убежища или добычи нередко приползали из степи и в больничный двор, и на приусадебные участки. С этой опасностью люди уже свыклись и просто стараются соблюдать осторожность: ведь гадюка нападает, только защищаясь от вплотную приблизившегося человека или животного.
© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |