Ряду перерабатывающих фирм Херсонщины в буквальном смысле слова некуда девать уже выпущенную продукцию.
Из 8 работающих в области сырзаводов сразу три подобных предприятия в Чаплинском и Каланчакском районах, а также в Новой Каховке обратились в областное управление ветеринарной медицины за помощью в «адаптации» своих технологий под весьма жесткие экспортные требования России. Что из этого выйдет, прогнозировать тяжело, но факт остается фактом: покупательная способность населения в кризис
у нас упала настолько, что производители просто обречены искать новые рынки сбыта. По данным Главного управления агропромышленного развития Херсонской облгосадминистрации, производство молока в крае за январь–май нынешнего года снизилось на 2 тысячи тонн (до 116,6 тысячи тонн) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. А выпуск сыров всех видов за январь–апрель 2011-го упал с 3,027 до 2,304 тысячи тонн!
Всё это грозит очередным вырезанием поголовья крупного рогатого скота: ведь 90% молока у нас производят в индивидуальных крестьянских хозяйствах, а цены на него переработчики держат убыточные. При резком подорожании горючего, комбикормов, энергоносителей стои¬мость литра молока за послед¬ний год у скупщиков поднялась с 1,88 лишь до 1,92 гривни, что явно не окупает затрат на заготовку кормов и содержание бурёнок. По словам владельцев коров, для элементарного выживания литр молока сегодня надо бы продавать не менее чем за 3,5–4 гривни в зависимости от его жирности. Однако на повышение ставок производители сыров и прочих молочных продуктов не соглашаются, не желая рисковать и нести потери из-за падения спроса.
© 2005—2024 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2024 S&A design team / 0.004Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |