ІА «Контекст Причорномор'я»
Херсон  >  Моніторинги
Вирус бешенства: опасайся худшего
15.07.2011 / Газета: Новий день / № 29 / Тираж: 36600

Забота о братьях наших меньших с каждым днем все больше на слуху. Если пройти мимо больного, несчастного животного, не покормить, не перебинтовать лапу, это, скорее, возмутит окружающих, за чем в спину последует укор в черствости. Однако контакт с четвероногими друзьями — это не только приятные эмоции, но зачастую и огромный риск. Каждый год в мире как минимум 50 тысяч человек умирают от вируса бешенства.

Раздел травматологии, который исследует клинику и лечение укусов, называется рабиологией. Основоположником рабиологических исследований на Херсонщине является Борис Могилевский. Он возглавлял отдел особо опасных инфекций Херсонской областной санэпидемстанции и на протяжении 30 лет занимался изучением вируса бешенства. Борис Юсупович является автором многочисленных монографий. Сегодня он проживает в другой стране, но в Украине, в частности в Херсоне, работают последователи и ученики Могилевского. Один из них — врач-травматолог и врач-рабиолог поликлиники № 2 Херсонской городской клинической больницы Игорь АНОХИН.

Бешенство — тяжелое вирусное заболевание, которое передается человеку через укус (царапины) больного животного. Если симптомы бешенства проявились, летальный исход, увы, неотвратим. Единственное, чем может помочь медицина, — это антирабиче- ская вакцинация. Но ее действие в большой степени зависит от того, насколько быстро пострадавший обратился за помощью, — рассказывает Игорь Иванович. — По информации СЭС города Херсона, эпидемиологическая ситуация из года в год ухудшается. Если в предыдущие годы очаги бешенства животных регистрировались в районах области, которые находятся в лесо-степной зоне, где распространены основные носители вируса бешенства — лисы, то в последнее время они переместились в черту Херсона.

Игорь Анохин приводит печальную статистику: за 6 месяцев этого года только в Суворовском районе к хирургам и рабиологу обратились 55 человек, пострадавших от укусов животных, в том числе 7 детей. Выяснилось, что 4 человека были укушены бешеной кошкой, 8 — бродячими собаками.

Декабрь 2010 года. Центр Херсона. Женщина подбирает приблудившуюся больную кошку и по своей доброте начинает ее выхаживать, — вспоминает рабиолог. — К лечению подключает мужа, дочь и соседку. Кошка кусается и царапается, а через несколько дней умирает. Когда труп животного исследовали в лаборатории, выяснилось, что оно было больно бешенством. В итоге, всем этим людям, а также ветеринару, который лечил кошку, пришлось проходить серьезный курс лечения.

Необходимо понимать, что вирус бешенства — это не вирус гриппа. От животного к животному или от животного к человеку он может передаваться только через рану, кровь, слюну, попав на поврежденный участок кожи или слизистой. В дикой природе источником распространения являются плотоядные. Забегая на окраины сел и городов, те же лисы нападают на домашних животных и людей и таким образом переносят вирус бешенства из дикой природы в сельские или городские условия. Очень активно он распространяется и среди летучих мышей.

Летучие мыши очень опасны, — акцентирует Игорь Анохин. — К сожалению, они живут и в селах, и в городах, ночью часто залетают в помещения. Люди, как правило, автоматически пытаются схватить летучую мышь и выбросить, за чем следует укус за палец. Но даже незначительные укусы пальцев, лица, шеи считаются крайне опасными. Почему? Вирус бешенства распространяется по нервным стволам от места заражения в головной мозг, вызывая тяжелые формы энцефалита и приводя к гибели человека. Так вот, в пальцах очень много нервных окончаний, а лицо и шея находятся очень близко к головному мозгу. Риск заболеть бешенством многократно возрастает.

Как поступить при укусе животного?

Не всякое животное, которое укусило, может быть бешеным. Существуют представители животного мира, которые вирусом бешенства не болеют или не являются источником этого вируса. Так, белки, хомяки, полевые мыши, крысы, суслики хотя и могут укусить человека, но бешенство не переносят. Невозможно заболеть бешенством и от укуса комара или клевка птицы. Остерегаться нужно нетипичного поведёния плотоядных.

Только представьте себе: мужчина выбрался на рыбалку. Забросил удочку. Решил попить пива. И вдруг из кустов выскакивает лиса и набрасывается на банку с пивом, — рассказывает Игорь Анохин. — Человек возмущенно начал отбиваться. Ноги в открытой обуви, естественно, были исцарапаны и покусаны. Когда пришел ко мне на прием, я тут же попросил вернуться его на место рыбалки и забрать труп лисы для лабораторных исследований. То, что она была бешеная, не вызывало сомнений.

Стоит обратить внимание и на неадекватное поведение домашнего питомца, если он забивается в угол, пытается дистанцироваться от хозяина или, наоборот, становится агрессивным, наблюдается слюнотечение, необычное выражение глаз.

— Считается, что бешенство — это еще и водобоязнь. Но это не всегда так. Был зарегистрирован случай, когда бешеная лиса переплыла Днепр, — замечает Игорь Иванович.

Если животное укусило или поцарапало, следует немедленно интенсивно (в течение 10—15 минут) промыть рану водой с мылом. Глубокие раны рекомендуется промывать струей мыльной воды, например, с помощью шприца. Не нужно прижигать раны, только края обработать раствором йода, наложить на рану стерильную повязку. После этого в самые сжатые сроки надо обратиться в ближайший травмпункт или любое медицинское учреждение. Внимание: прививающемуся запрещается употребление спиртных напитков в течение всего курса прививок и 6 месяцев после его окончания. Все это время также следует избегать переутомления, переохлаждения и перегревания.

Крайне желательно собрать максимум данных о покусавшем животном (его внешний вид и поведение, наличие ошейника, обстоятельства укуса). Если это домашняя собака или кошка и она привита против бешенства, необходимо взять с собой ветеринарную справку о сделанной прививке или регистрационное удостоверение с отметкой о прививке. Это позволит врачу верно оценить ситуацию и выбрать правильную тактику при оказании помощи пострадавшему.

Как поступить с животным, которое покусало?

Одновременно с обращением к врачу по поводу укуса необходимо принять меры в отношении укусившего животного (его надо привязать, изолировать) и вызвать ветврача для консультации. За внешне здоровыми домашними животными (собакой или кошкой) устанавливается ветеринарное наблюдение, срок которого составляет 10 дней с момента укуса.

Если хозяина у животного нет, есть смысл на 2 недели пострадавшему самому стать его хозяином. Период от инфицирования до проявления симптомов вируса бешенства — 10 дней. Если в 14-дневный срок животное осталось живым и здоровым, значит, оно не бешеное. К сожалению, у живого животного или человека лабораторно бешенство не определяется. Это возможно сделать только по срезу головного мозга. Поэтому, если подозрительное животное умерло, его труп нужно отвезти на обследование. Если риск заболеть бешенством велик, только антираби- ческие препараты могут обезопасить пострадавшего. И только в том случае, если он обратится в максимально кратчайшие сроки, — еще раз подчеркивает врач-рабиолог Игорь Анохин. — Если укусившее живое животное прошло наблюдение или мертвое обследовано и результат отрицательный, вакцинации можно избежать. Тем более, анти- рабическая вакцинация имеет побочные эффекты. А в целом, конечно, профилактика вируса бешенства — очень социальный вопрос. Им должны заниматься, прежде всего, местные власти и общественность. Ведь то количество бездомных животных, которое бегает по улицам областного центра, снижению показателей бешенства не способствует никак.

Автор: Татьяна ПОДГОРОДЕЦКАЯ


© 2005—2024 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2024 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту