![]() |
|
В Цюрупинске прошло заседание консультативно- совещательного совета по вопросам обеспечения деятельности местного самоуправления области. Руководители городов и районов области, входящие в состав совета, обсудили вопросы выполнения Закона Украины «О доступе к публичной информации», изменения в антикоррупционном законодательстве, а также рассмотрели ситуацию с наполнением местных бюджетов.
Изучая особенности Закона Украины «О доступе к публичной информации», участники совета обеспокоились: ведь ряд местных советов не имеют официальных сайтов. В частности, председатель Нововоронцовского райсовета Станислав Басараб выступил с инициативой размещать информацию на сайте РГА, а председатель Каховского райсовета Николай Крупин — на сайте Центральной районной библиотеки, предварительно подав объявление в местную прессу.
Относительно процесса обнародования информации, по словам докладчика — старшего помощника прокурора Херсонской области Яны Бурлачки местные советы могут обнародовать информацию не только на официальном сайте, но и других Интернет-изданиях, в прессе или , даже , на стендах в помещении совета. Главное, чтобы информация получила распространение.
Руководители территориальных общин выразили несогласие с отдельным положением ЗУ «О доступе к публичной информации», в котором говорится о необходимости обнародовать проекты решений за 20 дней до проведения пленарного заседания сессии. Председатель областного совета Виктор Пелых подчеркнул:
- У нас заседания сессии проходят каждый месяц, этот Закон замедляет нашу работу. С одной стороны, исполнительные аппараты местных советов смогут тщательнее подготовить материалы сессий, а с другой — исполнительной власти значительно труднее станет работать с внесением предложений. Кроме того, это положение отбирает у депутатов право внесения вопроса на рассмотрение сессии «с голоса», что разрешено Законом «О местном самоуправлении». А как быть с теми срочными бюджетными вопросами, которые всегда вынуждали созывать сессии? Задержка решения вопросов субвенций, субсидий исключит их финансирование. Еще есть ряд вопросов, например, связанных со стихийными бедствиями. В итоге, что касается срочных бюджетных вопросов, областной прокуратурой решено их рассматривать, как те, что требуют немедленного опубликования после их принятия.
Участники координационно-совещательного совета обратились к представителю Херсонской областной прокуратуры с просьбой предоставить перечень вопросов, для которых они могут не придерживаться положения об обнародовании в течение 20 дней.
Еще один спорный момент — это направление запросов в местные советы. По словам представителя прокуратуры, все запросы необходимо удовлетворить в течение 5 суток. Исключение — запрос на документ большого объема. При условии, что вопрос не в компетенции совета, его направляют в соответствующие профильные службы Яна Бурлачка сообщила, что в области уже есть прецеденты, когда местный совет не удовлетворил запрос, чем навлек на себя проверку. В частности, жалобы за несвоевременный ответ на запрос поступили в прокуратуру на один из сельских советов Скадовскою района и на Херсонский горсовет. По этому поводу ответил Херсонский городской голова Владимир Сальдо:
Это был слишком объемный вопрос. Кроме того, все решения — у нас на сайте горсовета, пусть смотрят. Закон принят, но как его выполнять советам, в бюджете которых не предусмотрено расходов на удовлетворение запросов?
Подводя итог по этому вопросу, председатель областного совета Виктор Пелых отметил, что депутаты будут отстаивать свои права:
Мы будем обращаться с просьбой отменить те положения Закона Украины «О доступе к публичной информации», которые противоречат Закону Украины «О местном самоуправлении». Депутат имеет право не только внести поправки, но и на вопросы с голоса, чтобы его или поддержали, или не поддержали коллеги. Кроме того, есть вопросы, которые для нас принципиальны. Они касаются инвестиций в регион. Необходимо принять четкую процедуру принятия и обнародования решений, чтобы не отпугивать инвестора, чтобы решения не попадали в суд и не отменялись. От этого зависят престиж области и равноправное партнерство.
Об особенностях нового антикоррупционного законодательства участникам консультативно- совещательного совета рассказала и.о. начальника Управления Главгосслужбы Украины в Херсонской области Ирина Гудым . По ее словам, новые положения антикоррупционного законодательства будут способствовать жестокому контролю; ведь отныне коррупционерами считаются оба участника неправомерных действий: и тот, кто предлагает взятку, и тот, кто берет.
Еще один важный вопрос, который рассмотрен на заседании совета: это — поиск и выявление дополнительных источников наполнения бюджета. Начальник Главного финансового управления ОГА Игорь Шепелев в своем выступлении отметил, что завершился напряженный в финансовом плане июнь месяц, по которому полностью выплачены отпускные работникам бюджетных учреждений. По его словам, по состоянию на начало июля перевыполнение бюджета, лучшее в Каховке, составило 110%, а по всем остальным районам — значительно меньшие показатели. Игорь Шепелев обратил внимание, что налог на землю сейчас остается в бюджетах сельских советов. Поэтому финансовые резервы надо искать не в районном или областном бюджетах, а на местах. Участники консультативно-совещательного совета выразили обеспокоенность по финансированию объектов социальной сферы.
В итоге, председатель областного совета Виктор Пелых в очередной раз отметил, что для представителей местного самоуправления области социальная сфера — приоритет в работе:
- В ходе заседания руководители районов постоянно отстаивали интересы своих общин, была дискуссия. Это говорит о многом. Вопросы улучшения уровня социальной сферы — это, конечно, приоритет для всех нас, но существуют факторы, которые на это отрицательно влияют. Поэтому встреча в рамках совета с председателями постоянных комиссий областного совета, начальниками управлений ОГА, с представителями прокуратуры, налоговой — это тот рычаг, который способствует упрощению механизма эффективного взаимодействия. Координационный совет внесет свои предложения по этим вопросам, мы учтем замечания каждой из общин.
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.008Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |