Европа уже два месяца борется с мутированной кишечной палочкой. На счету невидимого убийцы около 30 жизней. Первые сообщения об этой напасти пришли из Германии. Ученые считали, что инфекция «приехала» в испанских огурцах.
Но вскоре огурцы из страны корриды и фламенко – оправдали. Виновником заражения назвали проросшие семена бобовых. И с 11 июля, ввозить овощи в Украину запретили. Чтобы дары природы смогли пересечь украинскую границу, при себе у них должен быть официальный документ.
А как обстоят дела с овощами на херсонских рынках? Не добралась ли до них заграничная инфекция? Скажем сразу – нет. За комментарием мы обратились к замначальника Управления вет медицины г.Херсона Марине Павловой.
– Усилился контроль по документам на импортную продукцию. Если какие-то овощи или фрукты не сопровождаются документально, то к реализации они допущены не будут, – рассказала Марина Анатольевна. – Перед продажей владелец товара предоставляет в лабораторию пакет документов. Если есть какие-то подозрения, то продукция подлежит дополнительному исследованию.
Лаборатории на официальных рынках ежедневно проверяют баклажаны, перец, помидорчики и другие вкусности, в частности, на нитраты и радиацию. Покупателям на заметку: вы имеете полное право потребовать у продавца разрешение лаборатории и сертификаты соответствия. Это касается не только заморских плодов, но и местных овощей и фруктов. Если же этих документов нет, то такие «витаминчики» лучше не покупать.
Это в теории. А как же на практике? В супермаркете на вашу просьбу показать разрешительные документы на овощи и фрукты вам, скрипя душой, эти бумаги отыщут. А вот продавцы на рынке на аналогичную просьбу отреагируют по-другому. Вначале удивятся, потом покрутят пальцем у виска, далее расскажут про то, что это же с родных херсонских полей-огородов. Когда поймут, что эти рассказы не производят на вас должного впечатления, произнесут «А ты перекрестись, деточка, и никакие нитраты тебя не возьмут».
Херсонские овощи и фрукты еще со времен СССР являются брендом. Машины с нашими помидорами можно встретить на многих рынках Украины. А есть люди, которые приезжают провести лето на Херсонщине. И не только из-за двух морей и красоты природы, но и для того, чтобы вдоволь накушаться экологически чистых витаминов с грядки. Но, как отмечают покупатели, современные херсонские помидоры далеко не такие, как раньше. Те, что привозят в другие регионы, дозревают не на полях, обласканные солнышком, а в дороге. Вкус, естественно, уже не тот. Да и сорта стали выращивать с более толстой кожурой – специально для транспортировки. Некоторые гости Херсонщины закупают овощи и фрукты по дороге на моря. Продавцы стоят прямо вдоль трассы. Где и что покупать – личное дело каждого. Только помните, что товар на трассе вряд ли хоть кем-то проверяется.
Стопроцентной гарантии отсутствия какой-либо гадости в овощах и фруктах вам никто дать не сможет. Ведь у каждого огородника свои методы работы. Кто-то тщательно изучает литературу и делает все по науке. Но хватает и таких, что идут по пути наименьшего сопротивления и просто литрами заливают огурцы-помидоры разной химией. И все для того, чтобы в кратчайшие сроки собрать с грядки красивые отборные овощи. А вот что будет скрываться за неестественным глянцевым блеском кожуры – для таких «мичуриных» совершенно не важно.
© 2005—2024 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2024 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |