ІА «Контекст Причорномор'я»
Херсон  >  Моніторинги
Ад мы создали сами…
15.07.2011 / Газета: Херсон Маркет плюс / № 28 / Тираж: 20000

«Это не мы к ним с наклоненной головой должны приходить, а они к нам…» — такая фраза прозвучала в минувшую среду, 6 июля, из уст бизнесмена, участника заседания координационного совета по вопросам развития предпринимательства при ОГА.

Речь в данном случае шла об отношениях бизнеса с представителями тех структур, которые проводят фискальные проверки, выдают разрешительные документы и т.п. То есть — о людях государственных, которые порой забывают, на чьи налоги содержатся.

Ничего нового, конечно, предприниматель, представитель одного из районов Херсонщины, не сказал. Более того, такие же (или похожие) слова звучали на многих других заседаниях в этом же зале и в прошлые годы. И в ответ со стороны властей разных уровней бизнесмены и журналисты практически всегда слышали одни и те же обещания: «приструнить», «вынести проблемные вопросы на рассмотрение» и.т.п. Однако круги ада (так мытарства бизнесменов назвал губернатор Николай Костяк) не уменьшаются. Правда, после выборов, у одних бизнесменов трудности исчезают, зато появляются у других.

В любом случае, все понимают: с властью спорить опасно. Надо находить общий язык, договариваться, убеждать. Но такое «ручное» управление ни к чему хорошему привести не может — еще одна мысль, озвученная на совещании. Но, похоже, другого пути все же нет…

Итак, о том, на что, в первую очередь, жаловались предприниматели на последней встрече с губернатором (туда не пригласили в этот раз представителей контролирующие органов — чтобы предприниматели чувствовали себя свободнее). В перечне проблемных вопросов — отношения с облэнерго. О трудностях говорили представители практически всех районов области. При этом, заметим, люди работают в самых разных отраслях.

«Если что-то открыть, построить, самые большие преграды — это облэнерго и газ. Они ведут себя не как предприниматели, а как монополисты», — пожаловался представитель малого бизнеса из Белозерского района.

Губернатор жалобы записывал. И рассказывал, что с энергетиками работают: «Мы ломаем этот подход, они присутствуют у меня на селекторном совещании каждый понедельник. Скрипят, кривятся… Но мы упорядочим их работу». Прозвучала даже мысль, что предприятия энергетики должны находиться в собственности государства. Таки да, соглашаются власти. Но все понимают: это не более чем просто слова.

Беспокоила бизнесменов из глубинки и ситуация с ценами на сельхозпродукцию. Как пошутил один из них, за праздничным столом первый тост аграрии поднимают не за здоровье или за урожай, а за цену на продукцию. То есть, дешевый продукт на рынках — это хорошо для горожан, а вот для крестьян не очень. С зерном, как и каждый год, повторяется та же ситуация — зернотрейдеры стремятся выкупить его по минимальной цене, так что продавать селянам его будет выгодней позже.

«Цена сегодня 1300 на ячмень и 1400 — на пшеницу, тогда как в прошлом году доходила до 1900. Даже были цены 2200. А этим сегодня пользуются зернотрейдеры, которые покупают прямо из-под комбайна. Эти соглашаются, потому что безвыходность — им надо сегодня купить ГСМ, зарплату выплатить. Отдают за бесценок свою продукцию. Кто побогаче, он может передержать, выдержать эту паузу для того, чтобы продать эту продукцию по достойной цене. Я уже дал команду, чтобы мы выступили по ценовой политике, которая есть на зерно», — рассказал Николай Костяк.

На встрече звучали просьбы решить вопрос со старыми холодильниками для хранения овощей, открыть таможенные посты в районах области — для того, чтобы быстрее отправлять продукцию за границу, реанимировать предприятия по переработке. Так, например, об отсутствии глубокой переработки овощей говорил великолепетихский фермер. В ответ губернатор сообщил, что ситуация вскоре кардинально изменится — херсонский оптовый рынок получил статус национального. Обещают и форвардные закупки сельхозпродукции, и достойные цены для селян. Пока же, по словам губернатора, цены в регионе диктует «диаспора азербайджанская, которая руководит ценовой политикой на Херсонщине». Впрочем, когда еще заработают (и заработают ли вообще) те обещанные логистические центры, а овощи ведь нужно продавать уже сейчас!

Как и в минувшие годы, перерабатывающие предприятия за бесценок скупают у селян и молоко. В такой ситуации остается лишь вырезать скот. Впрочем, есть и хорошие новости — одно из сельхозпредприятий в Каланчакском районе готово развивать овцеводство. Губернатор тут же вспомнил о шерсти и ХБК…

Нужно сказать, что на встрече в ОГА предприниматели старались меньше говорить о личных проблемах и лоббировали перед губернатором вопросы, важные не только для их районов, но и для всей области. Взять хотя бы нехватку рабочих рук. Все у нас подались в экономисты, юристы, а вот механизаторов, пекарей днем с огнем не сыщешь. Уйдет старшее поколение, работать будет вообще некому. Поэтому бизнесмены просят, чтобы ПТУ занялись подготовкой нужных региону специалистов. Как отметил губернатор, рассмотрение этого важного вопроса запланировано на ближайшей коллегии ОГА.

Развитие районов невозможно также без газификации, говорили предприниматели. Но поскольку дешеветь газ не собирается, нужно параллельно с газификацией развивать альтернативную энергетику. А для негазифицированных населенных пунктов, считают предприниматели, власти должны лоббировать снижение цены на электроэнергию – по примеру сел на западе Украины, подчеркнул фермер из Нижнесерогозского района.

Больной для многих населенных пунктов степной Херсонщины вопрос — отсутствие воды. И не только для полива. Как рассказал фермер из Высокопольского района, настоящая беда для селян — отсутствие качественной питьевой воды. Если в поселок питьевую воду еще подвозят, то в селах хорошей воды для питья совсем нет.

Да, выживать предпринимателям сегодня сложно. Чтобы открыть дело на селе, нужно быть миллионером — в сердцах сказал один из участников встречи. Замучили проверяющие, требующие то «благотворительной помощи» на конкретную сумму, то на журнал профильный подписаться. А чтобы получить заключение санслужб, нужно просто дать «на лапу» определенную сумму, и будут тебе «высновки», причем, без всяких лабораторных исследований.

Просят в районах также помочь с кредитами. Губернатор сообщил: есть 2-3 банка, власти определяются, с кем именно будут работать. А еще нужна фермерам сельхозтехника — пусть хоть отечественная, но по доступной цене.

Не забыли, конечно, о земельной реформе и опасениях, связанных с ней. «Не злым тихим словом» вспомнили и Налоговый кодекс — просили о моратории на проверки. Предприниматели из «приграничных» районов области советовались с губернатором: что делать, если бизнесмены из других областей привозят на продажу хлеб по демпинговым ценам? Ведь нужно еще разобраться — то ли они на налогах «экономят», то ли на качестве продукции…

Говорили о том, что нужны разъяснительные семинары, которые должны провести налоговики и специалисты Пенсионного фонда. Тут же представители одной из херсонских аудиторских фирм предложили бесплатно проводить такую просветительскую работу. Впрочем, возможно, прав и губернатор, который считает: разъяснять должны те, кто потом придет с проверкой.

Ну а больше всего деловые люди говорили о проблемах конкретных районов. Так, представители скадовского бизнеса жаловались, мол, нынче перевозки отдыхающих на Джарылгач осуществляет лишь судно-монополист. В Голой Пристани — проблема с «левыми таксистами».

Херсонские предприниматели не обошли вниманием малые архитектурные формы. «Вы посмотрите, что творит сегодня наша местная власть: кому хочу, тому даю. Остальных мы отправляем на конкурс. Как можно направлять на конкурс киоск, магазин, если он там стоит годами, и люди не могут месяцами, годами получить аренду земли, — пожаловалась губернатору Вера Токарева, руководитель Ассоциации по защите предпринимателей, член координационного совета при Кабмине.

Объединить вокруг себя в районах деловых людей призвал бизнесменов, вошедших в координационный совет по вопросам развития предпринимательства при ОГА, губернатор. «Хочется помогать тому, кто движется вперед, а передвигать ноги я никому не собираюсь… Инициатива должна быть ваша, а мы должны содействовать в быстром решении ваших проектов», — считает Николай Костяк. Он также предложил провести отдельное совещание по проблемам областного центра — вопросов накопилось много.

Чтобы напрочь убрать из нашей жизни такое понятие, как «решение вопроса», представители бизнеса предложили создать постоянно действующую рабочую группу по рассмотрению обращений предпринимателей о действиях (или бездействии) властных и контролирующих органов.

Был бы еще толк от этого, честное слово!

Автор: Ирина Феш


© 2005—2024 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2024 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту