ІА «Контекст Причорномор'я»
Херсон  >  Моніторинги
Полжизни за еду
25.07.2011 / Газета: Ключи / № 30 / Тираж: 7500

У нас все как обычно — ничего хорошего. А все потому, что многие граждане не усваивают уроков не только из чужих ошибок, но часто даже собственные «шишки» впрок не идут. Или память короткая, или, как писал классик А. П. Чехов, 95% людей скорее умрет, чем научатся думать.

Вот, например, каждое лето ленты новостей наполняются известиями, что многие начинают травиться продуктами. Чтобы этого не происходило, врачи каждый же год внушают населению одни и те же простейшие меры предосторожности и правила гигиены.

У некоторых страсть, к заведомо несвежей и опасной еде доходит до разжижения мозгов. Так случилось с 49-летним новокаховчанином, который съел яйца, хранившиеся еще с Пасхи. В результате, как и следовало ожидать, — острая кишечная инфекция.

Как сообщает заведующая эпидемиологическим отделом Новокаховской СЭС Виталия ГРИБНЯК, эпидемиологическая ситуация в городе по острым кишечным инфекциям на сегодняшний день является нестабильной и напряженной, а уровень заболеваемости граждан выше среднеобластных показателей. При этом, отмечает врач, от месяца к месяцу количество заболевших увеличивается. Так, если в мае было зарегистрировано всего три случая отравлений, то в июне уже 15, и уже за первую декаду июля — пять.

По статистике городской СЭС, в Новой Каховке за первое полугодие 2011 г. из 45 зарегистрированных случаев гастроэнтероколитов большинство детей — 29 человек от 1 года до 17. Среди главных источников инфекции называется зараженное молоко и молочные продукты, часто купленные на стихийных точках торговли, мясные продукты и колбасы, одобренные сальмонеллезом несвежие яйца.

Как пример самоубийственного отношения к себе Виталия Грибняк приводит такой случай: 62-летний мужчина купил на рынке у частного предпринимателя пиццу. При этом она сразу же показалась ему несвежей, но он добровольно съел ее и вечером того же дня оказался в инфекционном отделении больницы с диагнозом «острый гастроэнтерит стафилококковой этиологии». Случай в истории не уникальный — до этого почти три тысячи лет назад Сократ добровольно выпил настойку цикуты, зная о ее ядовитых свойствах.

23-летняя жительница города отравилась сметаной, купленной на стихийном рынке и доведенной до ядовитых свойств хранением в теплой комнате.

46-летний гражданин приготовил окрошку из колбасы, которая хранилась неделю, а сам кулинарный изыск настоялся сутки при комнатной температуре.

Родители годовалого ребенка покормили его творогом, купленным у частника и без предварительной термической обработки.

Таких примеров этого года немало. И бросается в глаза то, что самыми «безбашенными» пациентами инфекционного отделения становятся люди, как говорится, с жизненным багажом или дети, отравленные своими родителями по недомыслию.

Чтобы не укорачивать и без того недлинную жизнь и не создавать себе проблем со здоровьем, Виталия Грибняк советует соблюдать элементарные нормы. А именно, не покупать продукты питания в стихийных точках торговли. В магазинах и на рынках смотреть срок хранения товара и обращать внимание на запах, цвет и другие внешние признаки, которые могут рассказать о состоянии еды. При покупке молочных, колбасных и мясных продуктов делать термическую обработку. Овощи и фрукты надо тщательно мыть, а после обдавать их кипятком. Количество закупаемых продуктов должно быть оптимальным, чтобы не поедать их в течение года, а хранить их необходимо при соответствующей температуре, которая тормозит процессы разложения и размножения болезнетворных микробов. И самое главное — мойте с мылом руки перед приготовлением пищи и перед едой. И тогда диарея, колики, стафилоккоки и прочие «прелести» не испортят вам праздника жизни.

Автор: Никита КАТКОВ


© 2005—2024 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2024 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту