Всю Европу трясет – Греция Евросоюзу и прочим эмвеэфам задолжала более 400 миллиардов евро. Америка в панике – Обама грозится объявить дефолт в США. И только в Украине все спокойно. Ну, в самом деле, стоит ли паниковать из-за каких-то 60 миллиардов долларов долга. Подумаешь, чепуха какая. Вот областные советы как напрягутся в борьбе за погашение внешнего долга, да как изыщут скрытые внутренние резервы, да как наполнят государственный бюджет – все мировые финансисты обзавидуются.
Не верите? Зря вы так! Наши – могут. И не только внутренние резервы изыскать, а еще и внешние использовать. Не можете понять каким таким «хитрым Макаром»? Элементарным решением очередной сессии областного совета.
Экономика по-простоквашенски…
В дивном селе Простоквашино Дядя Федор вместе с Шариком и Матроскиным некоторое время прибывали в экономическом кризисе. Для его преодоления были все средства хороши. Выдвигалось даже праворадикальное – продать что-нибудь не нужное (вплоть до Шарика). Сия завиральная идея не прошла «простым большинством голосов»: работорговля была забаллотирована самим Шариком, Дядя Федор веско уточнил, что для «продажи ненужного необходимо сначала приобрести это ненужное, а у нас денег нет». Сказочные герои все-таки нашли выход – отправились искать клад.
В Херсонском облсовете поступили гораздо прагматичнее: и «ненужное» для продажи нашли (благо оно от советских времен осталось, и не стоило облсовету ни копейки), и «клад» откопали. Причем, тоже в лесу. Но обо всем по очереди. Так сказать, по мере поступления заявок.
Продам оптом и на развес…
Еще в 2005 году Херсонщина пыталась разбогатеть. Сильно. Пыталась. Причем источники «несметных» богатств валялись буквально под ногами. Первый – кинотеатр «Украина». Он так намозолил глаза всем областным руководителям своим не европейским видом «на главной площади европейского города», что его решили сбагрить в числе первых. И даже со стартовой ценой определились. В докризисный период (пока доллар был не такой дорогой) решили, что «красная цена» кинотеатра – 4 миллиона гривень. Некоторые депутаты не согласились – «Украина» стоит дороже. Кто бы спорил. Временно отказались от идеи обогащения за счет «очага культуры». Хотя не надолго – попытки продать не только «Украину», но и другие объекты предпринимались и в 2007, и в 2008 годах. И даже цены назывались уже посерьезнее. Только покупатели все время куда-то исчезали, даже не приступив к торгам. Да, собственно, и аукционов как таковых не было. Видимо, потенциальные покупатели боялись иметь дело с предыдущими хозяевами «Белого дома». Вон, как с «Янтарным» и «Аэропортом» получилось. Сказали – продаем, а сами раз – и в суд. Мол, сделки не «настоящие», и деньги «фальшивые», и инвесторы какие-то не такие… Да много чего в тот момент было наговорено. Факт остается фактом: Херсонский облсовет все еще пытается в судебном порядке отстоять свое право на «Аэропорт» и на совхоз-завод «Янтарный». Инвесторы, конечно, сопротивляются. Но это не мешает новой команде «экономистов-реформаторов» рассматривать эти объекты в качестве продаваемого «ненужного имущества».
Возможно, в этот раз областной совет таки дожмет аукционную процедуру и Херсонщина с одного «прыжка» взлетит на первое место по Украине по перевыполнению доходной части бюджета. По самым скромным подсчетам за все коммунальное «майно» нам светят бешенные бабки: за кинотеатр – около 15 миллионов, за «Аэропорт» – плюс-минус столько же, за «Янтарный» – около 12 миллионов, ну и остальное так, по мелочи – тоже около того. Все в кучу – до 70-80 миллионов гривень. И все эти деньжищи сразу в областной бюджет. Эх, заживем! Обрадовались? Зря. Это еще не все. У наших депутатов еще есть идеи как бюджет пополнить. Ведь не продажей единой жива область. Мы и «копанием кладов» богаты.
Главное – природные ресурсы
Если внимательно перечитать все распоряжения главы областной администрации, то можно найти много интересного. Особенно, в смысле «добычи средств». Вот только одно из них, зато самое шедевральное – № 455 от 15 июля сего года «О проекте ставок сбора за заготовку второстепенных лесных материалов, осуществление побочных лесных пользований и использование полезных особенностей лесов области». О чем собственно распоряжение, с первого раза, по названию даже и не поймешь. Уж больно лихо сюжет закручен. Какие такие второстепенные лесные материалы, какое такое побочное использование леса? Так ведь текст читать надо, а не название. В тексте, вместе с приложением все четко расписано – и как местные бюджеты в области наполнять, и как с мировым кризисом бороться.
Утвердила ли сессия этот проект – пока не известно. На сайте областного совета еще 26 июля об этом не было ни звука. Видимо, настолько интересный документ, что сами зачитались и других пока повеселить забыли. Восполняем пробел. По мнению Николая Костяка, бюджет области будет регулярно пополняться (причем в гигантских объемах), если все «пользователи» лесов области начнут отчислять средства в бюджет. И не благотворительные, а самые что ни на есть обязательные. Причем за все. Ехали вы семьей в гости к бабушке, понравился лесок, решили разбить палатку и заночевать – выньте и положите за палатку с ночлегом по 1,5 гривни с человека (1 гривня за въезд машины в лес с «лица», и 50 копеек за палатку с «лица» же). Если вы в лес тургруппой забрели – платите только за человеко-палатко место. Вопрос – кому? Если вы очень законопослушные граждане – будете за лесником гоняться. Ну, или он за вами – это уж как получиться. И не вздумайте при этом грибы-ягоды собирать. За каждый килограмм – отдельная такса. Кило белых обойдется вам в 5 копеек. Остальные – по 2 копейки. А если вам, не дай Бог, грецкие орехи попадутся – не трогайте их, а то придется платить аж 10 копеек за каждый килограмм. Впрочем, ягоды и фрукты будут не так дороги: шиповник по 2 копейки, абрикосы – по 5, а облепиха – по 8. Хуже всего придется зайцам – кора стоит теперь 2 копейки, а древесная зелень – 1 копейку за килограмм. Бедные мавки, из чего они теперь свои венки плести будут? Или они тоже с лесниками в догонялки будут играть, чтобы им копеечку отдать за пару ивовых веток? Но больше всего пострадают бобры-вампиры, которые пьют березовый сок – он нашему областному совету должны будут аж 5 копеек, правда не указано за какой объем потребленного продукта – за литр или за тонну?
Это же какой полет экономической мысли – взимать плату за «второстепенные лесные материалы» (оказывается, грибы и ягоды относятся к этой категории) и за «побочные лесные пользования» (ночевка в лесу в палатке). Есть еще отдельная плата за заготовку сена (), лекарственных растений, коры и за выпас скота. Хорошо придумано, душевно. Интересно, а кто-нибудь посчитал реальный доход от этого «ноу-хау»? Каким образом, кто, где и как будет взимать все эти платежи? По кассовому ордеру, по чеку или надо будет бежать в ближайшую сберкассу осуществлять платеж? А кто будет стоять с весами в лесу грибы взвешивать? Или их прямо на рынке у продавцов оптом будут «зачислять»? А если, положим, я с грибами из другой области приехала – должна ли я буду за продукт платить, как за местный?
Это же сколько надо нанимать работников, чтобы они по лесам области бегали и грибников с туристами ловили. А зарплату им каким образом платить будут – процент от выручки или ставку из бюджета?
Вопросов больше, чем ответов. И ситуация с подобными решениями сессии и распоряжениями главы обладминистрации очень напоминает сакраментальную фразу почтальона Печкина: «Вы б еще ночью с чемоданом за грибами пошли». Хотя, нет, вру – наши с чемоданом не ходят, наши сразу в лесу сундуки с кладом ищут. Вылитые Матроскины.
Так что не стоит унывать – областной бюджет наполнится, а вместе с ним и государственный, и тогда нам море по колено и МВФ по борту.
© 2005—2024 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2024 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |