ІА «Контекст Причорномор'я»
Херсон  >  Моніторинги
Фантастический урожай стал обузой
04.08.2011 / Газета: Новий день / № 32 / Тираж: 36600

На Херсон щи не деликатесными фруктами кормят свиней и отправляют на свалку

Пока жители украинских мегаполисов выкладывают по 20—30 гривен за килограмм свежих вишен, персиков или абрикосов, в южноукраинской глубинке напоенные солнцем, отборные фрукты... скармливают свиньям или попросту сметают в мусор — садоводам некуда их девать. В Великолепетихском и соседних с ним районах нынешнее лето оказалось фантастически изобильным: косточковые деревья настолько перегружены плодами, что просто трещат под их весом — с одного-единственного дерева можно снять центнер отборных абрикосов! Поначалу сельчане только радовались: ведь такой урожай выпадает всего раз в 3—4 года, а в остальное время его губят на корню если не летняя засуха, так весенние заморозки. Однако время шло, и восторги сменились унынием, поскольку все это витаминное богатство оказалось ровным счетом никому не нужным.

— У меня три абрикосовых дерева — это больше 300 кг плодов. Сперва надеялся, что продам их и смогу помочь дочери- студентке, да и мне при пенсии в 1400 грн. эти деньги были бы не лишними. Однако редкие скупщики сперва принимали отборные абрикосы по 6 грн. за килограмм, потом по две, а в самый разгар сбора урожая исчезли вообще. Я просто не знаю, что мне теперь с ним делать: ведь при нынешней цене на сахар законсервировать такое количество фруктов — слишком дорогое удовольствие. Но еще хуже соседям: у некоторых из них по 30—40 абрикосовых деревьев, которые должны были стать источником доходов,а превратились в обузу,—сокрушается пенсионер из Великой Лепетихи Александр Тринкаль.

Только в масштабах не самого крупного в области Великоле- петихского района, и по скмым скромным подсчетам, на выброс пошли сотни тонн деликатесных фруктов, продажа которых могла бы озолотить и крестьян, и коммерсантов. В масштабах всей области их потери могут исчисляться тысячами, если не десятками тысяч тонн. Однако ситуация складывается так, что спроса нет и в ближайшее время не предвидится.

— Так как горючее подорожало, бизнесмены предпочитают скупать дары садов в селах поближе к автомагистралям, дабы не переплачивать на доставке. До нас большинство из них не добирается: зачем ездить далеко, если тот же товар можно купить рядом. Выход тут может быть один: скупать излишки урожая самостоятельно и перерабатывать их. В советские годы эта задача решалась без проблем: ведь в районе действовали два консервных завода и пищевкусовая фабрика, выдававшая на- гора два миллиона условных банок продукции. Летом к проходной фабрики выстраивались очереди детей и взрослых, нагруженных фруктами из своих садов — кто-то продавал их за наличные, а кто-то обменивал на готовую консервацию. Но основным топливом для всех перерабатывающих предприятий был мазут, который при СССР обходился дешево, а за последние два десятилетия подорожал в десятки раз. Из-за увеличения цены энергоносителей производство стало нерентабельным и закрылось, а частные скупщики сегодня просто не в состоянии «переварить» нынешние объемы заготовок, — грустно подытоживает председатель Великолепетихского райсовета и бывший директор пищевкусовой фабрики Дмитрий Папуша.

Нельзя сказать, что аграрный потенциал Херсонщины сегодня невостребован. Однако предприниматели предпочитают вкладывать свои деньги в те отрасли сельского хозяйства, которые сулят стабильный прирост производства и имеют неплохой экспортный потенциал. В степях Таврии строятся заводы по выпуску биотоплива, переработке винограда, сои и томатов, но косточковые фрукты как отдельная тема в бизнесе мало кого интересует. Ведь на их урожай в промышленных масштабах, напомним, у нас есть шанс надеяться в среднем через два года на третий, а замораживать производства на два года никто не будет — крупным инвесторам требуются стабильные поставки сырья и не менее стабильный доход.

Руководители местных агрофирм считают, что альтернативой может быть создание мини-цехов по переработке фруктов непосредственно в хозяйствах, где сезонной рабсилы для этого достаточно. Но если рабочих рук в глубинке хватает, то свободных средств у сельхозпредприятий Херсонщины пока негусто. По мнению аграриев, тут не обойтись без помощи государства. Оно могло бы стимулировать приобретение небольших перерабатывающих линий точно так же, как оно стимулирует приобретение новых тракторов и комбайнов отечественного производства, возвращая покупателям 30% их стоимости.

Автор: Сергей ЯНОВСКИЙ


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту